2005年 12月 04日

カブのあんかけ     ろこお記

土曜日は仕事が忙しい。
食材も日曜日に一週間分まとめ買いするため、まともな物は殆ど残ってない。
c0066553_101178.jpg
冷蔵庫にカブが2個転がっていたので、ろここが海老と一緒に炊いてあんかけにした。鰹と昆布の出汁でカブを炊き、やわらかくなったら器に盛りつける。出汁は水溶き片栗粉でとろみをつけ器にはったら出来上がり。今日は実家から貰った柚子があったので、皮を削って香り付けにした。

こんなシンプルで暖かいものが美味しい季節になりました。
[PR]

by ibulog | 2005-12-04 10:33 | うち食 | Comments(0)


<< 秋鮭の香草焼き     ろこお記      鶏大根とボジョレ・ヌーヴォー ... >>