2006年 02月 19日
新しい炊飯器でご飯を炊くのも今朝で4回目。 今回は〔おこげモード〕です。 思ったより焦げ目が薄かった。 米の量もいつも通り仕込んだのに、出来上がりは 一割ほど重さが目減りしていました。どして? 焦げたぶん、水分が飛ぶのでしょうか… 今朝はおこげご飯の梅茶漬け。 練り梅とワサビ、あられをトッピングし 鰹出汁をかけ、きざみ海苔を盛って仕上げます。 おこげのパリパリ感、ご飯のモチモチ感が楽しめました。 店に置いているepiという雑誌の寿司特集を呼んでいて、急に懐かしい思いが込み上げてきた。 ボクが小学生の頃、父(現在83歳)に近所の寿司屋に連れて行ってもらったことがある。 カウンターに着くなり「好きなものを頼め」と言われたが、寿司屋など初めてのボクは全く解からない。 「解からんき頼んで」と父に言うと、 「じゃ大将、バッテラ!」 バッテラがボクの寿司デビューでした(笑) 真四角にギュッと固められた、寿司飯に乗ったシメサバと昆布。 子供のボクはどうしても美味しさが解からない。 しかめっ面をした子供の横で旨そうにバッテラを口に放り込み、酒を飲む父。 ボクがどうにか食べきったところで 「大将、じゃバッテラ!」 また出てきた… そう、このとき初めて知ったが、父は無類のサバ好きだったのだ。 この日以降、父と寿司屋に行った事は無い。 というか、高校生の頃から何かと意見が対立し、高校卒業後家を出てからというもの、今現在まで一度も実家に泊まったことが無い。 そして今、寿司屋ではいの一番にバッテラを注文する自分がいる。 今度旨いバッテラを持って父に会いに行こう… <注>現在、父とボクはわりと近くに住んでます(笑)
by ibulog
| 2006-02-19 10:00
| うち食
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