人気ブログランキング | 話題のタグを見る

胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2006年 03月 17日

菜っ葉     ろこお記

菜っ葉     ろこお記_c0066553_973639.jpg
昨夜は菜っ葉(しろ菜)を炊いた。
味付けはカツオだし、酒、薄口醤油など。
胡麻油の風味とタカノツメが効いて旨い。

ホントのところ、ボクはこういう料理を作るときが一番燃える。



これまでで感じたこと

■白米/極うま■ 炊きたては最高。
            冷ご飯、混ぜご飯、冷凍して再加熱には向かない。

■白米/標準■  炊きたて、冷ご飯、共にに美味しい。冷凍再加熱もOK。

■白米/かため■ おすし、炒めご飯、カレーライスはとても美味しい。

■玄米/標準■  圧力釜で炊くより上手に炊いてくれる。素晴らしい。

この4モードを弁当に合わせて炊き分けている。

by ibulog | 2006-03-17 09:34 | うち食


<< 盛り付け     ろこお記      春を邪魔した銀杏     ろこお記 >>