2006年 03月 27日

グレープフルーツと魚介のサラダ

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■材料(2人前)
・グレープフルーツ(1個)、貝柱(大3個)、生ダコ(生イカでも可)、クレソン(3本)
■ドレッシング
・リンゴ酢(大匙2杯)、オリーブ油(大匙3杯)、荒引黒胡椒(少々)、塩(小匙1/4)
■作り方
・グレープフルーツの皮を型崩れしないよう丁寧にむき、大きさを揃える
・魚介類もスライスして大きさを揃える
・切った材料を30分ほど冷蔵庫で冷やしておく
・ドレッシングはボウルに少しずつ加えながら、泡だて器でシッカリ混ぜ合わせる
・器に材料を交互に並べて盛り付ける
・ドレッシングを回しかけ、クレソンを散らせば出来上がり

今回グレープフルーツをルビー種しか使わなかったが
ホワイト種と一緒に使えば、見た目にももっと楽しいサラダになる。
素材の相性はバツグンだった。

酸化した白ワインとも好相性でしたよ(苦笑)
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by ibulog | 2006-03-27 09:40 | うち食 | Comments(0)


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