2006年 04月 13日
先日食べた焼肉屋さんのチヂミが激しく???だったのでウチで作った。 ■材料(1枚分) ・にら(1束) ・豚バラ薄切り肉(100g) 今回はベーコンを使用 ・卵(1個) ・白玉粉(大匙4杯) ・水(大匙3杯) ・薄力粉(大匙2杯) ・ごま油(大匙1杯) ・塩(1~3つまみ) 今回はオイスター・ソースを入れたので塩は無し ■作り方 ・ニラは4cmくらいの長さに、豚肉は一口大に切る。 ・ボウルに白玉粉を入れて水を加え、指先でつぶすようにして、しっかり混ぜる。 *ここがポイント!必ず白玉粉と水だけを先に溶くこと。 ・さらに卵、薄力粉を加えてしっかり混ぜる。 ・ニラ、炒めた豚肉、ごま油、塩を加えて全体を混ぜる。 ・フライパンを熱してサラダ油をたっぷりめにひいて、タネを全部投入する。 ・すかさずヘラか箸で平らにならす。 ・ふたをして弱めの中火で3分ぐらいしっくり焼く。 ・いい色になったら返して、ヘラで上からぎゅうぎゅう押しつけて平べったくする。 ・さらに1~2分焼いたら出来上がり。 ラー油酢しょうゆでいただきました。
by ibulog
| 2006-04-13 13:25
| うち食
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