胃ぶろぐ

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2006年 04月 13日

チヂミ 

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先日食べた焼肉屋さんのチヂミが激しく???だったのでウチで作った。

■材料(1枚分)
・にら(1束)
・豚バラ薄切り肉(100g) 今回はベーコンを使用
・卵(1個)
・白玉粉(大匙4杯)
・水(大匙3杯)
・薄力粉(大匙2杯)
・ごま油(大匙1杯)
・塩(1~3つまみ) 今回はオイスター・ソースを入れたので塩は無し

■作り方
・ニラは4cmくらいの長さに、豚肉は一口大に切る。
・ボウルに白玉粉を入れて水を加え、指先でつぶすようにして、しっかり混ぜる。
*ここがポイント!必ず白玉粉と水だけを先に溶くこと。
・さらに卵、薄力粉を加えてしっかり混ぜる。
・ニラ、炒めた豚肉、ごま油、塩を加えて全体を混ぜる。
・フライパンを熱してサラダ油をたっぷりめにひいて、タネを全部投入する。
・すかさずヘラか箸で平らにならす。
・ふたをして弱めの中火で3分ぐらいしっくり焼く。
・いい色になったら返して、ヘラで上からぎゅうぎゅう押しつけて平べったくする。
・さらに1~2分焼いたら出来上がり。

ラー油酢しょうゆでいただきました。
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by ibulog | 2006-04-13 13:25 | うち食 | Comments(5)
Commented by ニコまま at 2006-04-13 23:07 x
チヂミのモチモチ感は白玉粉がなせるワザなんですねぇ
韓国では「雨の日にはウチで家族とチヂミを焼く」のだそうです
今度雨が降ったらチヂミ作ろうかな~
Commented by ろこお at 2006-04-13 23:58 x
ニコままさん こんばんは
>韓国では「雨の日にはウチで家族とチヂミを焼く」のだそうです
そうなんですってね~
ウチは鶏ハム仕込もうかな~
Commented by itohimiko1 at 2006-04-14 01:07 x
たった今、韓国料理をご馳走になって帰ってきたところです。
チジミ、美味しいですよね。大好きです☆
白玉粉・・・・技あり!ですね\(^o^)/

私の韓国人の知人のチジミは、水は入れなくてジャガイモをすりおろして入れていました。
いろんな方法があるんですね。
私は小麦粉を使ったお好み焼きより、こちらのチジミが好きです。
それにしても、ニラがたくさん入って美味しそう♪
Commented at 2006-04-14 07:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ろこお at 2006-04-14 09:34 x
itohimiko1さん おはようございます
ボクも白玉粉は偉い!と思いました サックリしあがり感動モノですよね
ジャガイモをすりおろすっていうのも気になります
いや~、食いしん坊が集まるとネタがつきん!(笑)


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