2006年 04月 17日

エノキの辛子明太子和え

c0066553_8331514.jpg
■材料
・エノキ(1束)
・辛子明太子(1/2腹)
・マヨネーズ(大匙1)
・焼き海苔(1~2枚)

■作り方
・エノキの石づきを落とし、2分ほど茹でたら、水気を絞って切る
・辛子明太子の中身を皮からこそぎ出す
・エノキと明太子の中身をボウルに入れ、マヨネーズでよく和える
・焼き海苔を食べやすい大きさに切り、くるんで食べる

ろここが「ケンタロウ」のレシピを*買って*作ってくれました
素材も良かったのでお酒と一緒に楽しめました
[PR]

by ibulog | 2006-04-17 08:41 | うち食 | Comments(2)
Commented by ニコまま at 2006-04-17 12:46 x
なんてステキな「酒肴」なんでしょう!!
白滝で同様なモノを作ったりしますが
エノキのほうがおいしそうです。。。

お酒は。。。日本酒デスカ?
Commented by ろこお at 2006-04-17 14:51 x
ニコままさん いつもコメントありがとうございます
白滝も淡白さとコシが楽しめそうですね 美味しそうです
辛子明太子も奮発したので美味しかったです(マヨは控えめ)
お酒は日本酒と芋焼酎の両方イキマシタ


<< ひとり淋しくお昼ごはん      残り野菜のクリーム煮 >>