胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2006年 04月 21日

最後のタケノコ…

c0066553_9205422.jpg
■タケノコ、ピーマン、牛肉の豆板醤炒め
・よく熱したフライパンに牛肉と豆板醤(小匙1~2杯)を入れ炒める。
・軽く火が通ったところでタケノコとピーマンを入れ、さらに炒める
・洋ゴショーを好みで入れ、醤油で味を整える
・胡麻油を回し入れ、香りが上がれば出来上がり

これで頂いたタケノコは使い切った



また届いた 
しかも掘りたての皮付きが大量に…
頂いたのは幼馴染のしっぽさん   ありがとうございました

薪に火を着け、大鍋に米ぬかを入れ2時間炊いてアクを取る 
↑お隣さんが(笑)c0066553_9372241.jpg
お隣さんと半分コしてもこれだけある

本当は自分でアク取りをするつもりで米ぬかを貰いに行ったら
「こんだけあったら普通の家じゃ出来んきボクがしてあげよう」とのこと
なんて良い人だ
わが家用の畑を作っていただいてるうえに、タケノコのアク取りまで…
お礼しなきゃ

さて、今夜はどう料理しよう
[PR]

by ibulog | 2006-04-21 09:45 | うち食 | Comments(0)


<< いただいたタケノコ      干し大根 >>