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胃ぶろぐ

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2006年 04月 25日

鶏モモの燻製

鶏モモの燻製_c0066553_14344836.jpg
日曜日に仕込んでおいた鶏モモ肉と
カシューナッツ、チーズ、ベーコン(既製品)を燻す

■鶏モモの仕込み方(我が家流)
・鶏モモ(1枚)をよく洗い、水気を拭き取る
・粗塩を片面に小匙1杯ずつと荒引胡椒、タイム、ニンニクを好きなだけすり込む
・ポリ袋で密封し一晩寝かせたのち、一旦水洗いして拭き、風通しのよい場所で半日干す
・燻す前に形を整え、タコ糸で縛る

あとは燻すだけ チップは今回クルミを使った
鶏モモの燻製_c0066553_1572347.jpg
2時間ほど休ませてから、いただく
鶏モモの燻製は、縛ることで脂が閉じ込められるのかシットリと仕上り
とても上手く出来たと思う(自画自賛)w

もう一品はこの日燻したベーコンを使いチリビーンズを作る鶏モモの燻製_c0066553_14425486.jpg
■チリビーンズの作り方(我が家流アレンジ)
<調味料> 固形コンソメ(1個)、トマトケチャップ(大匙1)、ウスターソース(大匙1)
タイム、ディル、クミン、荒引胡椒、各少々 ローリエ(1~2枚)
・みじん切りしたニンンク(1片)をオリーブ油で炒める(弱火)
・香りがあがってきたら、タマネギ(1個)のみじん切りを入れ透通るまで炒める
・ここでトマト缶(450g)を入れ、調味料(別記)、キドニービーンズ1缶(430g)を投入
・水分が無くなってきたらニンニク醤油で味を整え出来上がり

ボクたちの可愛い胃袋で2人前x3食分が出来た

by ibulog | 2006-04-25 15:05 | ダッチオーブン


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