2006年 04月 25日
日曜日に仕込んでおいた鶏モモ肉と カシューナッツ、チーズ、ベーコン(既製品)を燻す ■鶏モモの仕込み方(我が家流) ・鶏モモ(1枚)をよく洗い、水気を拭き取る ・粗塩を片面に小匙1杯ずつと荒引胡椒、タイム、ニンニクを好きなだけすり込む ・ポリ袋で密封し一晩寝かせたのち、一旦水洗いして拭き、風通しのよい場所で半日干す ・燻す前に形を整え、タコ糸で縛る あとは燻すだけ チップは今回クルミを使った 2時間ほど休ませてから、いただく 鶏モモの燻製は、縛ることで脂が閉じ込められるのかシットリと仕上り とても上手く出来たと思う(自画自賛)w もう一品はこの日燻したベーコンを使いチリビーンズを作る ■チリビーンズの作り方(我が家流アレンジ) <調味料> 固形コンソメ(1個)、トマトケチャップ(大匙1)、ウスターソース(大匙1) タイム、ディル、クミン、荒引胡椒、各少々 ローリエ(1~2枚) ・みじん切りしたニンンク(1片)をオリーブ油で炒める(弱火) ・香りがあがってきたら、タマネギ(1個)のみじん切りを入れ透通るまで炒める ・ここでトマト缶(450g)を入れ、調味料(別記)、キドニービーンズ1缶(430g)を投入 ・水分が無くなってきたらニンニク醤油で味を整え出来上がり ボクたちの可愛い胃袋で2人前x3食分が出来た
by ibulog
| 2006-04-25 15:05
| ダッチオーブン
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