2006年 06月 08日

一銭洋食は作りきらん

「作りきらん」とはコッチの方言で「作れない」という意味です。
ろこおです、こんにちは。

店の近所で路上販売してる八百屋さんは、買い物をするとモヤシを
タダ(無料)で、くれます。(オマケともいいます)

そのモヤシを使って一銭洋食を作ってみました。
今回で三度目の挑戦ですが、今までブログに載せてないのは
はい、失敗してたからです。

今回は気合が入りました。
気合が入りすぎて真黒焦げになってしまいました(T-T )
c0066553_9225923.jpg
悔しいので、オカカ、青海苔をたっぷりとかけ、
ドギツイ色の紅生姜で目をくらまし、
ろここにボケを効かした写真を撮ってもらいました。

材料が微妙~に残ったので微妙~な量を焼いてみます。c0066553_9281795.jpg
ぴしゃり焼き上がりましたヽ(´ー`)ノ

どうも粉と水の配合に問題があるようですね。
一銭洋食(お好み焼き)名人の方がいらっしゃれば、教えてくださると嬉しいです。



最近ハマってる、玄米とろろ。c0066553_9374485.jpg
キュウリの浅漬けと、半熟卵の味噌汁。
[PR]

by ibulog | 2006-06-08 09:38 | うち食 | Comments(7)
Commented by 天の声 at 2006-06-08 10:19 x
とろろを入れるのじゃ。。。
Commented by ろここ at 2006-06-08 10:37 x
おぉ!天の声さま、ありがとうございます。

実は山芋を買ってもやしをもらったんですよ~
Commented by ろこお at 2006-06-08 11:09 x
天の声さま  で、どれくらいの割合で入れませう?
Commented by 天の声 at 2006-06-08 11:57 x
2割じゃ。。。(実はいい加減)
Commented by hal's dad at 2006-06-08 12:03 x
天の声がいい加減なので黙ってられない!↓基本のレシピ

http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/basic/oknomi/oknomij.html
Commented by ニコまま at 2006-06-08 13:37 x
私はここのレシピがスキ♪
http://www.eonet.ne.jp/~taronaniwa/buta.html
Commented by ろこお at 2006-06-08 14:57 x
天の声さま
>2割じゃ。。。(実はいい加減) ←好き♪

dadさん
>天の声がいい加減なので黙ってられない! ←これも好き♪

ニコままさん
>私はここのレシピがスキ♪ ←スキ?照れちゃうなぁ~(〃∇〃)
                          ↑バカ


<< my sweet honey ...      ばあちゃんの肉じゃが >>