2006年 06月 09日

my sweet honey きんぴら

ろここの新作
c0066553_9154555.jpg
ごぼうとくるみのきんぴら、蜂蜜風味

材料
ごぼう(中1本)、くるみ(適量)、蜂蜜(茶さじ1杯)、醤油(小さじ1杯)
和風だし(ひとつまみ)、たかのつめ(適量)

作り方
・ごぼうを削ぎ切りに、くるみは適当な大きさに切る
・オリーブオイルでたかのつめを熱する
・ごぼうとくるみを炒める
・蜂蜜(れんげの蜜)を入れ、さらに炒める
・醤油と和風だしを加え、さらに炒めて出来上がり

蜂蜜がこんなに合うとはびっくり!
くるみとごぼうの食感、風味、今年一番の快作!


ろこおの凡作
c0066553_9262952.jpg
海老と野菜の中華痛め、期限切れ天ぷら風味

賞味期限を2日過ぎた丸天を食べるために、冷蔵庫にあるもんで炒めただけ
[PR]

by ibulog | 2006-06-09 09:34 | うち食 | Comments(5)
Commented by ニコまま at 2006-06-09 09:53 x
ごぼうとくるみのきんぴら
本当に美味しそう!!
またまた、マネしてみます♪
中華痛め。。。もおいしそうなんですが
痛いのですか?(涙
Commented by 天の声 at 2006-06-09 09:56 x
ラジオで聞いたネタ:
オビワンの農場で「じょうろ」で水やりをするルーク・スカイウォーカーそこにボヨヨンとヨーダが現れて

「ルーク、ホースを使うのじゃ」
Commented by ろここ at 2006-06-09 10:18 x
ニコままさん、おはようございます。
ごぼうとくるみのきんぴらはネットサーフィンしてていろんなところで
見たやつをアレンジしてみました。
はちみつってのがイイです!オススメ~♪
Commented by ろここ at 2006-06-09 10:20 x
天の声さま、おはようございます。

>「ルーク、ホースを使うのじゃ」
ルーク:「わかりましたヨーダ」(←ちょっとすねた感じで)
Commented by ろこお at 2006-06-09 19:40 x
■ニコままさん こんにちは
痛いとこつっこんでいただき、ありがとうございます
コメントはこうでなきゃ♪ですね(笑)

■天の声さま
あなたがどんな方なのかが気になって、今日一日仕事がうわの空でした…
明日も来てくれますよね?   ね?w


<< 辛子明太子のクリームソース /...      一銭洋食は作りきらん >>