人気ブログランキング | 話題のタグを見る

胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2006年 06月 19日

ししゃもの春巻き揚げとチーズ春巻き揚げ     ろここ記

■壱ママさんのレシピ-「ししゃもの春巻き揚げ」です。
ししゃもの春巻き揚げとチーズ春巻き揚げ     ろここ記_c0066553_10255531.jpg
簡単で美味しい!オボッチャマの壱マンのいちおし!
という事なので作ってみました。
作り方は、〔大葉にマヨネーズを少し塗りししゃもに巻きつけて
春巻きの皮(一枚を三角形に半分にしたもの)で巻き、揚げるだけ〕
ということだったのですが、マヨネーズを塗るのを忘れ…(シマッタ)
ししゃもの塩分もあるのでそのままでも美味しかったですが
「博多育ち/キャベツのうまたれ」(←焼き鳥やさんでキャベツにかかってくるヤツ)
を少々つけていただきました。うま~(◎o◎) ホントいちおしです!

■チーズ春巻き揚げ
ししゃもの春巻き揚げとチーズ春巻き揚げ     ろここ記_c0066553_10565467.jpg
まんまです…
チーズを春巻きの皮(一枚を三角形に半分にしたもの)で巻き、揚げるだけです。
巻き方はろここオリジナルですよ♪



ししゃもの春巻き揚げとチーズ春巻き揚げ     ろここ記_c0066553_1037628.jpgまず三角形の底辺にチーズを置き
ひと巻きします

ししゃもの春巻き揚げとチーズ春巻き揚げ     ろここ記_c0066553_10382717.jpg片方を真ん中あたりまで折って折り返します
ししゃもの春巻き揚げとチーズ春巻き揚げ     ろここ記_c0066553_10413774.jpgくるっと、少し回転させて巻いたのち
反対側を同じように折ります
ししゃもの春巻き揚げとチーズ春巻き揚げ     ろここ記_c0066553_104342100.jpgあとは、くるくると巻き
水で溶いた小麦粉などでとめて完成です
(↑ココをシッカリしないとチーズが流れ出すおそれありです)
あまりギュッときつく巻かず
テキトーにくるくると巻くのがポイントです
折り返しを同時にしないのは、厚みが一箇所に集中しないためもありますが
こうして巻くと両端から出た羽がちょっとひねったような感じになるので
出来上がりがカワイイです。
春巻きのバリバリした食感と、羽の軽いサクサクの両方が楽しめます♪

by ibulog | 2006-06-19 10:57 | 揚げもん


<< 寄せ豆腐と山椒醤油漬け      東北方向に念を送ってみると >>