人気ブログランキング | 話題のタグを見る

胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2006年 07月 20日

じゃこ茄子

全国的に豪雨による被害が報告され、不安な毎日を過ごしています。
一日も速い豪雨の終息、被害の復旧を願ってやみません。

さて、ウチの夏季限定メニュー
じゃこ茄子_c0066553_9532979.jpg
■作り方■
・茄子(1~2本)を5ミリ幅でスライスし、フライパンで焼き、皿に並べる
・大根おろしに麺つゆを加え、茄子の上にのせる
・更にじゃこ(シラス)をドッサリのせ、ミョウガの千切りをつん盛りすれば出来上がり

ジャコ(シラス)が硬く、舌に触って気になる場合は、
大根おろしに混ぜ込むと軟らかくなって良いですよ。
また、ミョウガの代わりに大量のシソを使っても美味しいです。
味付けをポン酢でイくこともあります。

by ibulog | 2006-07-20 09:40 | レシピ


<< バジリコのスパゲッティー      永楽(埼玉県熊谷市)の辣油 >>