胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2006年 08月 01日

白和えと甘鯛の野菜あんかけ

・ニガウリの白和え(ろここ)
c0066553_991758.jpg
ここんとこ毎日2~3本のニガウリを収穫。
頑張って食べてるが、食べ方の底がついてきた。
昨夜は初めて白和えにして食べてみる。

塩揉みしただけで作ってみたが、水っぽくならずに美味しい。
わが家では「ニガウリレシピ」を募集しています。


・甘鯛の野菜あんかけ(ろこお)
c0066553_914212.jpg
2年ぶりに作った。
ジャガイモ、ニンジン、インゲン豆、玉ネギ、椎茸、カマボコの大きさを揃え短冊切りにし、
カツオ出汁で和風あんを作る。
甘鯛は小骨を取り除いて唐揚にし、あんをかけて出来上がり。
どう考えても夏のメニューではない(笑)
[PR]

by ibulog | 2006-08-01 09:22 | 和ふう | Comments(4)
Commented by hal's dad at 2006-08-01 11:23 x
こんにちは
↑美味しそうです。かまぼこが九州って感じ。
和風あん、だから酸味はないのかな?
Commented by ろこお at 2006-08-01 12:27 x
dadさん こんにちは ろここはチクワじゃないのが不満そうでした(笑)
>和風あん、だから酸味はないのかな?
あい、酸味なしです。代わりといっちゃナンですが、タカノツメをドサッと!
出来るだけ写真に写らないよう配慮して盛り付けました♪
Commented by ニコまま at 2006-08-01 19:21 x
ゴーヤ、毎日2~3本の収穫なんて凄いですね~
私はチャンプルーくらいしか使ったことがないのですが
http://www.58kingdom.net/recipi/
 ↑
こんなとこ見つけましたよ
ゴーヤー王国ですって(笑
ゴーヤーチップスが食べてみたいデス♪
Commented by ろこお at 2006-08-02 08:41 x
ニコままさん おはようございます
↑見てきましたよ~ 
凄いですねぇ~ 怖いですねぇ~(笑)
早速吟味してヤってみましょう
ありがとうございました


<< 焼きオクラと冷や冷や奴      ジェノバ・オン・ワンプレート >>