人気ブログランキング | 話題のタグを見る

胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2006年 09月 09日

揚げ鶏つくね と イモ天

揚げ鶏つくね と イモ天_c0066553_8455246.jpg
昨夜も一昨夜に続き、二品ともろここに作ってもらった。
鶏つくねを素揚げし、太千切りしたレタスの上に載せ
うまたれをかけていただくと、さっぱりとした酢ダレが食欲をそそる。
<注>レタスはボクが切りました。


揚げ鶏つくね と イモ天_c0066553_8553321.jpg
掘りたてのサツマイモを、採りたてのインゲン、ミョウガと共に天麩羅に。
塩のみでいただくと、素材の旨味、甘さを引き立てる。
<注>天ぷら敷き紙はボクが折りました。




揚げ鶏つくね と イモ天_c0066553_944572.jpg
お隣さんが作っている無農薬米。
「無農薬米栽培地(住所、氏名を明記)」の看板を立て
近隣の稲作農家に、農薬散布の喚起を促(うなが)してある。


揚げ鶏つくね と イモ天_c0066553_9105352.jpg
ボクの背丈以上はあろうかという、ウチの畑(お隣さん作)の里芋の葉。
待ちどおしい。

by ibulog | 2006-09-09 09:14 | うち食


<< ワサビマヨ vs ジェノバソース      豆腐ディップスとロールケーキ >>