2006年 10月 05日

だし巻きとレンコンチーズ 

・青のり入りだし巻き玉子 (ろこお)
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今回は玉子(3個)、だし(75cc)、赤酒と塩(少々)
忘れちゃイケナイ水溶き片栗粉。

・レンコンのチーズ焼き (ろここ)
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レンコンのスライスを無塩バターとオリーブ油で炒め、
しょう油で味を決めたら鉄板に移し、とろけるチーズを載せ、さらに焼く。
チーズが鉄板で焦げるようにすると、カリカリで美味しい。



いつもは割ってから煎るギンナンだが、せっかくの鉄鍋なのでそのまま煎る。
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蓋をして煎ること数分、爆発音がおさまって重い蓋をとる。

ぎゃはは!爆発 しちょうばい。
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コレはこれでウマでした。

カラと実が破裂して変形
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だから料理は止められん(笑)
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by ibulog | 2006-10-05 09:38 | うち食 | Comments(4)
Commented by hal's dad at 2006-10-05 10:08 x
おはようございます
↑ポップギンナン、高校の美術室のストーブでやってました。
〔アレ、この話は前に書いたよね〕
Commented by ろこお at 2006-10-05 11:57 x
dadさん こんにちは
↑どこかで読んだ気がします 
学校にストーブが有るってのがスゴイですよね 
Commented by hal's dad at 2006-10-05 12:59 x
>学校にストーブが有るってのがスゴイですよね
えーーーーーーー!!!
九州の学校にはないんですか?
Commented by ろこお at 2006-10-05 16:08 x
最近、ボクの卒業した県立高校にエアコンが入って大騒ぎになりましたよ。
ろここの通ってた山の分校(小学校)には有ったと言ってました。
             ↑店とはカナリの気温差があります(笑)


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