2006年 12月 22日
鶏の持つ旨味を十分に引きだした料理。 玉ネギ(1個)のスライスと叩いて潰したニンニク(1個)を オリーブ油をひいたダッチオーブンで、色がキツネ色になるまで炒める。 鶏モモ(好きなだけ)は食べやすい大きさに切って下味を付け、 別の鉄鍋で焦げ目がつくまで焼いたら、DOの炒めた玉ネギの上に載せる。 肉から出た脂も全てDOに入れるのがポイント。 一口大に切ったメークインも並べ、水(1.5カップ)と白ワイン(0.5カップ)を加え、 タカノツメ、ローズマリー、塩コショウで味付けし、蓋をして弱火でじっくりと炊く。 (味見をして旨味が不足していたら、ブイヨンかガラスープを足す) 鶏の旨味を吸い、ホッコリと炊き上がったジャガイモがまたウマい。 リンゴとブロッコリー(芯)のサラダ (ろここ) F島から届いたシャキシャキのリンゴと ウチの畑で採れたブロッコリーの芯とのコラボレーション(笑) スライスしたリンゴと、下茹でしたブロッコリーの芯をマヨドレで和え、 細かく刻んだ胡桃をトッピングする。 たまらん。
by ibulog
| 2006-12-22 09:41
| ダッチオーブン
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