2007年 01月 13日

くずきりと海草の中華風サラダ

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ろここが「どーしてもこれを作ってみたい」と言い張りました。
くずきりの弾力が春雨とはちがい面白い食感です。
ドレッシングはうまたれと辣油+アルファー。胡麻がポイント。

鶏胸肉の唐揚げ
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いつもはぶつぎり肉かモモ肉で、軽く下味をつけた唐揚げをポン酢で食べますが、
今回は胸肉しかなかったので、久々に濃く下味をつけ、何もつけずに食べました。

蜂蜜を全体になじませた後、ニンニク醤油、生姜、赤酒を合わせて付け込みます。
粉は薄力粉と片栗粉が1:1。170℃の油でじっくり揚げて出来上がり。
蜂蜜で下処理すると、鶏の胸肉も驚くほどジューシーに仕上がるから不思議ですね。

*今日土曜日は、開店から閉店まで全て予約が詰まってしまいました。ありがとうございます。
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by ibulog | 2007-01-13 09:05 | うち食 | Comments(6)
Commented by ニコまま at 2007-01-13 18:32 x
くずきりがちょっとしたブームになってますねぇ♪
サラダにくずきり、今度試してみます

しちりん使ってみました!
一日たっても家の中が煙い匂いがします(笑
これは、キャンプとかでも役立ちそうですね
半分で焼いて、半分でお湯わかして。。みたいな~
Commented by ろこお at 2007-01-13 20:07 x
ニコままさん 長七厘の納品、おめでとうございます。

>一日たっても家の中が煙い匂いがします(笑
 ↑3日続ければ気にならなくなります。
てか、どうでもよくなってきますので今しばらく頑張ってください(笑)
Commented by パウ at 2007-01-13 23:04 x
くずきりどうですか?サラダにはしたことがないです。
いつも、いろんなアイデアに頭が下がりっぱなしです。
多々、参考にさせていただいとります。ペコリ。。。

ウチは鍋のときはくずきりです。マ○ニーとかは入れません。
なんせくずの本場(?)ですから・・・
Commented by くま at 2007-01-14 07:03 x
おはようございます。蜂蜜技を何度か真似したんですが、いつも焦げそう(いや焦げてる)になります。でもろこおさんちはそんな様子ないですねえ。何ででしょう??
Commented by ろこお at 2007-01-14 09:11 x
パウさん おはようございます
いつも見ていただき、ありがとうございます。
ろここも泣いて喜んでいることでしょう。

ウチも微力ながらN県のくずの消費に協力出来ますよう頑張ります(笑)
Commented by ろこお at 2007-01-14 09:19 x
くまさん おはようございます 蜂蜜まぶすと焦げますか…
ウチはかなり控えめに付けているのかもしれませんね。あと粉を付ける前に
キッチンペーペーで拭きとったりしてますし、砂糖の場合だったらサッと水洗い
しています。基本的に竜田揚げみたいな下味はつけないので焦げないのかも
しれませんね~ 余談ですが、今朝はかま玉うどんでした(笑)


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