胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2007年 01月 18日

まだ正月気分

c0066553_8594794.jpg
ろここが下仁田ネギのグラタンを作りました。



近所のふれあい市場で下仁田ネギ発見。しかも細い(笑) 
でも安かったので買いました。
c0066553_93592.jpg
鶏モモと一緒に焼き、ベシャメルソースと合わせ、

ウチは表面にパン粉ではなく、チーズを載せてオーブンで焼きます。
c0066553_964596.jpg
ネギの汁がゅ~っと出て、うわあごがべろ~んと火傷しましたが
どぶろくで消毒して事なきを得ました。

タブリ風サラダ
c0066553_9163685.jpg
どぶろくの爽(さわ)やかな酸味が白ワインっぽさを連想させるので、
ペパーミントを利かせたサラダをボクが作りました。ピシャリでした。
[PR]

by ibulog | 2007-01-18 09:23 | うち食 | Comments(2)
Commented by 壱ママ at 2007-01-18 17:09 x
ネギグラタン凄く美味しそう&確かに熱そう;
私もグラタンの上にはチーズ派です。パン粉はあれば乗せますがなくても全然平気、チーズはなくてはならない存在です。

この間言い忘れてたのですがろこお家からの年賀状で切手シートをGETさせて頂きました。ありがとう御座いました。来年は1等を宜しくお願い致しますm(_ _ )m
Commented by ろこお at 2007-01-19 08:48 x
壱ままさん おはようございます。
そうですか、ウチのが当たったですかっ、、ウチも調べてみなきゃ。

ネギグラタンはネギ鉄砲との戦いでしたよ。
切り方を変えればいいんでしょうが、長めの小口切りが美味しいんですよね~
試される場合は自己責任でお願いします(笑)


<< まだまだ正月気分      正月気分 >>