胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2007年 03月 05日

アサリの酒蒸し(アーリオ・オーリオ)

c0066553_9224010.jpg
行平鍋でニンニクのみじん切り、タカノツメを油で炒め、
塩抜きしたアサリを入れたら日本酒1/2カップを加え蒸し焼きにする。
アサリが開いたところで醤油を回しかけ、胡麻油で香りをつけ完成。
有明海産はまだまだ身がこまか~

アスパラの豚バラ巻き (ろここ)
c0066553_9324599.jpg
湯通ししたアスパラ(全形)に豚バラスライスを巻き
塩コショウをして焼くいたあと、カットして盛り付ける。
マスタードをつけながら食べるとウマかった。

なめたけおろし (ろここ)
c0066553_9365335.jpg
これで二度目の手作りなめたけ
今回は太いエノキを探して作った。大根もまたみずみずしくてウマい。

島原産チーカマ
c0066553_939755.jpg
母から貰った島原(長崎県)のお土産。
デベソの母は格安のバス・ツアーを見つけてはひとり出かけている。
今年80歳。


今日の花粉
c0066553_9225818.gif
今日のハウスダストc0066553_9234857.gif
今日も花粉が最悪、今シーズン二度目の抗ヒスタミン剤を頓服
[PR]

by ibulog | 2007-03-05 09:43 | うち食 | Comments(5)
Commented by NOONE-sei at 2007-03-07 09:43
バスツアーはわたしのあこがれ、しかもおひとりでとはパワフル。
かくありたいと思いました。

ろこおさんもでべそなの?
Commented by ろこお at 2007-03-07 15:51 x
セイさん こんちは
>ろこおさんもでべそなの?
いわずもがな、さもありなん。←先生、使い方あってる?
Commented by spica at 2007-03-22 18:02 x
ぉおおお。。
これが、問題の「先生」発言なのねぇ。
なーーんだ。全然問題ないでしょ。(笑)

強いて言えば
「せんせーーーー、使い方あってるぅ?」って書くともっと楽しかったな(笑)
Commented by セイ at 2007-03-22 19:29 x
わははは
spicaさんが検証に来たぁ~~~
使い方は、ちょと合ってないー、
さもありなん、は、わたしのほうがうなずいて言う台詞~~きゃはは
Commented by ろこお at 2007-03-22 20:29 x
spicaさん、セイさん ボクが旅に出てる間にナニやってるんですか、
ただいま。

だいぶ傷は癒えましたが、「さもありなん」の使い方が間違ってました?
・・・もいちど旅に出てきます、探しちゃヤ~よ


<< 鉄鍋ポトフ      ポテサラバーガー >>