人気ブログランキング | 話題のタグを見る

胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2007年 03月 05日

アサリの酒蒸し(アーリオ・オーリオ)

アサリの酒蒸し(アーリオ・オーリオ)_c0066553_9224010.jpg
行平鍋でニンニクのみじん切り、タカノツメを油で炒め、
塩抜きしたアサリを入れたら日本酒1/2カップを加え蒸し焼きにする。
アサリが開いたところで醤油を回しかけ、胡麻油で香りをつけ完成。
有明海産はまだまだ身がこまか~

アスパラの豚バラ巻き (ろここ)
アサリの酒蒸し(アーリオ・オーリオ)_c0066553_9324599.jpg
湯通ししたアスパラ(全形)に豚バラスライスを巻き
塩コショウをして焼くいたあと、カットして盛り付ける。
マスタードをつけながら食べるとウマかった。

なめたけおろし (ろここ)
アサリの酒蒸し(アーリオ・オーリオ)_c0066553_9365335.jpg
これで二度目の手作りなめたけ
今回は太いエノキを探して作った。大根もまたみずみずしくてウマい。

島原産チーカマ
アサリの酒蒸し(アーリオ・オーリオ)_c0066553_939755.jpg
母から貰った島原(長崎県)のお土産。
デベソの母は格安のバス・ツアーを見つけてはひとり出かけている。
今年80歳。


今日の花粉
アサリの酒蒸し(アーリオ・オーリオ)_c0066553_9225818.gif
今日のハウスダストアサリの酒蒸し(アーリオ・オーリオ)_c0066553_9234857.gif
今日も花粉が最悪、今シーズン二度目の抗ヒスタミン剤を頓服

by ibulog | 2007-03-05 09:43 | うち食


<< 鉄鍋ポトフ      ポテサラバーガー >>