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胃ぶろぐ

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2007年 04月 18日

ポーク・ジンジャー

ポーク・ジンジャー_c0066553_745395.jpg
イメージは洋食屋さん。

■作り方
豚ロース厚切り(2枚)に軽く塩コショウをし、小麦粉をはたく。
中火で焦がさないようじっくり焼き、
醤油(大匙1.5)、赤酒(大匙2)、白ワイン(大匙1)、
生姜の絞り汁(大匙1)生姜の千切り(大匙1)を合わせたソースを絡め、
好みで煮詰める。
(参考にした「NHK今日の料理」ではリンゴジュースも使ってあった)

付け合せは新玉ネギを輪切りにしてソテーしたもの、サニーレタス、
トマトスライス、パスタのガーリック炒め。

アメリカ産の安価な豚肉を使ったが、筋きりなどの下処理や、
丁寧に火を通したからか、とても軟らかく美味しくできた。


春菊の白和え (ろここ)
ポーク・ジンジャー_c0066553_838854.jpg
ボクが一度も手を出したことの無い料理。
見た目より、すごく手がかかっている。
こんど教えてもらおう。

by ibulog | 2007-04-18 08:39 | うち食


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