2007年 04月 18日
イメージは洋食屋さん。 ■作り方 豚ロース厚切り(2枚)に軽く塩コショウをし、小麦粉をはたく。 中火で焦がさないようじっくり焼き、 醤油(大匙1.5)、赤酒(大匙2)、白ワイン(大匙1)、 生姜の絞り汁(大匙1)生姜の千切り(大匙1)を合わせたソースを絡め、 好みで煮詰める。 (参考にした「NHK今日の料理」ではリンゴジュースも使ってあった) 付け合せは新玉ネギを輪切りにしてソテーしたもの、サニーレタス、 トマトスライス、パスタのガーリック炒め。 アメリカ産の安価な豚肉を使ったが、筋きりなどの下処理や、 丁寧に火を通したからか、とても軟らかく美味しくできた。 春菊の白和え (ろここ) ボクが一度も手を出したことの無い料理。 見た目より、すごく手がかかっている。 こんど教えてもらおう。
by ibulog
| 2007-04-18 08:39
| うち食
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