胃ぶろぐ

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2007年 06月 18日

カプレーゼ

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久しぶりにホンモノの材料(モッツァレラ・バファレラ)
で作った   気がする。

この一皿で材料費が1500円なり。
今週はもう贅沢できん…


全粒粉のパン(既製)とジェノバソース(自家製)
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この一皿で材料費が…



やめとこ




先週初摘みしていたバジルが急成長
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竹蓑(たけみ)一杯に採れた。


今回はきちんとジェノバソースを作る。
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今回は去年よりも滑らかに仕上げたかったので、
多少レシピをいぢってみた。


[覚書]

バジル100gにつき
松の実10g、ニンニク(大)1/2片、塩と粗挽き胡椒を適量
パルミジャーノ・レッジャーノ20g、EXバージン・オリーブオイル70cc

フードプロセッサーで全材料をあらかた細かくしたあと、
更に100gずつミキサーで滑らかにする。

保存のことを考え、塩分はほんの少し強め。
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by ibulog | 2007-06-18 09:28 | ジェノバソース | Comments(6)
Commented by りんご父@会社 at 2007-06-18 17:48 x
こんにちわ~

↑浮き出たケツカンがス・テ・キ♪
Commented by ろこお at 2007-06-18 18:58 x
りんご父さん どおも〜

↑ナニ見てるんですか (///ω///)テレテレ♪
Commented by 青りんご at 2007-06-18 20:05 x
あ~、もっちりとしたパンが食べたくなってきた。。。
美味しいパンやさんって、以外とないのよね~
あっ、そうだ・・・りんご父さんはすき焼きのまだよく煮えていないお肉を
ムスメと争ってたべていたような記憶があります。ほんのチクリです(笑)
また、一緒にすき焼きしようね~♪
卓上コンロとすき焼き鍋用意しといてね~
Commented by くま at 2007-06-18 20:08 x
カプレーゼ、今度おじゃまするときはリクエストします。
もちろんホンモノで♪でも多分ニセモノでも気づきません(笑)。
Commented by ろこお at 2007-06-19 00:12 x
青りんごさん こんばんは
りんご父さんのすき焼きの話はなんとなく聞き覚えがありますよ〜
ちなみにボクもすき焼きの肉は生煮え派です(きっぱり!)
Commented by ろこお at 2007-06-19 00:21 x
くまさん こんばんは
リクエストは1週間前までにお願いします(チーズ屋さんまで遠いから)
ちなみにニセモノって豆腐ですよ、ホントに気付かん?ホントにぃ?(笑)


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