2007年 06月 20日

らっきょ

昨日実家の母が
「コレものすご美味しいき持って帰れ」
と、人からもらったらしい「らっきょ漬け」を押しつけられた。
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柔らかい…


柿ピー
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この季節、あっという間に柿の種が指にくっつく。


豚しゃぶサラダ
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ウチではしゃぶしゃぶ用の薄い肉は使わない。
今まで豚肉は、下茹でしたあと冷水にさらしたり、氷水に
浸したりしていたが、脂分が固まり美味しくなかったので
今回、はな○情報に従い、ざるにあけたら自然冷却にした。
確かに肉の舌触りが滑らかに仕上がり美味しい。

薬味は生姜、ニンニク、青紫蘇の千切り。
ドレッシングはポン酢に胡麻油を加えて。




ひきな炒り
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こういうの好き。


[覚書]

苦手な食べもの
・柔らかいらっきょ ・柔らかい白ご飯 ・黄色い白ご飯
・卵の生(なま)の白身
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by ibulog | 2007-06-20 07:51 | うち食 | Comments(2)
Commented by hal's dad at 2007-06-20 09:10 x
お早うございます
柔らかいらっきょは刻んでドレッシング、タルタルソース
または他の薬味と一緒に冷奴の上に。。。
Commented by ろこお at 2007-06-20 18:33 x
dadさん こんにちは
ろここがムカシ同じことを言ってましたが、ウチにはピクルスが
常備されてるので、らっきょタルタルはいま未体験であります。


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