胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2007年 07月 13日

青紫蘇と練り梅のパスタ

c0066553_961096.jpg
畑の青紫蘇を収穫したのでパスタにした。

作り方
・微塵切りにしたニンンク、タカノツメ、ベーコンを焦がさないように炒める。
・ゆで汁をレードルで50cc加え乳化させ、練り梅を大匙1杯合わせる。
・火を止め、茹で上がったパスタと微塵切りにした青紫蘇を合わせる。
・塩コショウで味を整え出来上がり。練り梅に塩分があるので注意する。

要するにアーリオ・オーリオがベースの和風スパ。



モヤシのナムル
c0066553_9204241.jpg
作り方
・モヤシをサッと湯通しし、硬く搾って水を切る。
・刻んだ青唐辛子、ショウガを加え、うまたれで30分ほど漬け込む。

青唐辛子のサワヤカな香りと辛さが楽しめた。



トマト
c0066553_9243445.jpg
作り方
・切る
・塩を均等にかける

良く冷えたトマト、間違いなく美味しい。





自宅でヤスデが異常発生中!!! 

癶( 癶;:゚;益;゚;)癶 カサカサ ... (画像は自粛しました)


虫は大っ嫌いだあ〜〜〜
[PR]

by ibulog | 2007-07-13 09:26 | うち食 | Comments(6)
Commented by spica at 2007-07-13 19:05 x
ご無沙汰です。
うん、トマトならわたしにでもできるだろう。
昨日coopで、うまたれトマトバージョンを買って来ましたよ♪
青シソとトマトのサラダにぴったり~

先週、生まれて初めて生きたヤモリを見ました。
道路を走っていたのですけど、その動きの速さにもうびーーーーーっくりしました。
ヤスデ、画像をみる勇気はありません。
Commented by ろこお at 2007-07-13 23:57 x
ぉお、spicaさん お久しぶりすね!
ちびちゃんと楽しそうでナニよりです〜

コッチには『うまたれトマトバージョン』とか売ってませんよ、
うまたれはうまたれなんですぅ!(笑)

>ヤモリ
↑こいつは意外と好きかもw
Commented by spica at 2007-07-14 00:08 x
そうだ、「トマトのうまたれ」ってやつですよ~
くばらの商品です~

Commented by ろこお at 2007-07-14 07:49 x
spicaさん おはようございます
とうとううまたれも色んなシリーズを出してきましたか〜
こりゃ先が見えてきましたねー(笑)
Commented by セイ at 2007-07-14 17:06 x
見ちゃったよぉ~~画像自粛って書いてあるから、鼻歌で。
居たぢゃん~~ しくしく

気を取り直して・・・っと。
うまたれが残り少なくなったので、わたしも昨日coopでうまたれを扱ってるのを
確認して安心したんですけど、たぶんspicaさんの行ったcoopなのに、
↑発見できなかったんですけど。おっかし~な~。
ちびを見に行ったときに教えてもらおぅっと。
Commented by ろこお at 2007-07-15 09:02 x
セイさん おはようございます
見ちゃった?
あ、リンク、クリックしちゃったんだ〜(笑)

コッチでは「うまたれシリーズ」は売っていないみたいなんですよねー
ボクの予想じゃ県外向け商品のような気がするんですよ。
こんど確認しときます。


<< 叩きキュウリのヤンニョムジャン...      ふつうの食事 >>