2007年 07月 25日

焼き茄子の煮浸し

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先週の今日の料理(NHK)からパクり、ろここが作りました。

だし汁は鰹と昆布のだしに、かえしを加えたもの。
薬味はミョウガとショウガで。
焼きたての焼き茄子の皮をー言いながら剥き、
熱々のだしに漬け込み自然に冷ますのがコツです。

かなりイけました。




モロヘイヤのピーナツ和え
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サッと茹でたモロヘイヤをざく切りにし、
だし汁、醤油、あたったピーナツで和えました。

ネバネバが控えめで、かなりイけました。




冷や奴(絹ごし)1
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刻んだ青紫蘇とすりゴマを合わせトッピング。
うまたれ辣油で。

もちろんイけました。




冷や奴(絹ごし)2
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博多の定番、青葱、生姜、鰹節。

とうぜんイけました。




切れてないチーズ
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ちぎって食べました。
もちろんぷりっとマヨを付けて。

イけましたとも。




【追記】
告白しますと、ボクは基本的にネバネバ、ズルズルが苦手です。
あくまでも苦手であって、嫌いではありません。(←ホントですよ)

     (↑ホントですってば)
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by ibulog | 2007-07-25 08:18 | うち食 | Comments(0)


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