胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2007年 07月 27日

キュウリの味噌汁、玄米とろろ

今朝のごはん。
c0066553_91593.jpg
一昨日に見た「今日の料理」の福島特集からパクった。
キュウリを味噌汁に入れるなんて信じらんな~い )'0'(
と思ったら、美味しいです。

瓜(うり)に近いバカでかキュウリってのがいいのかも。






キュウリのぬか漬け
c0066553_984742.jpg
ウチの畑(お隣さん所有)で採れバカでかキュウリを
「ぬか漬けの素」に漬けてもらった。意外とお上手♪




そうめんかぼちゃのひきな炒り
c0066553_9145273.jpg
ゴマ油を効かせてろここが作った。
歯ごたえシャキシャキで美味しい。
青紫蘇の風味もさわやか。

そうめんかぼちゃはこうしてそうめんにします。




イカの一夜干し
c0066553_9192021.jpg
兄嫁の実家から(北陸産)

肉厚で柔かくウマい。
醤油マヨに一味をたつぷり効かせて。




塩トマト
c0066553_9231568.jpg
塩をかけたから塩トマト、ではなく
「塩トマト」というブランド・トマト。

おおっ、塩塩トマトばい。
[PR]

by ibulog | 2007-07-27 09:27 | うち食 | Comments(2)
Commented by くま at 2007-07-27 20:24 x
こんばんは。宮崎名物料理「冷や汁」にもキュウリが入りますよ!
でもこれは冷たいので美味しいですが、熱いお味噌汁にキュウリ・・・
美味しかったんですよねえ・・・??信じらんな~い!です。


Commented by ろこお at 2007-07-27 20:35 x
くまさん こんばんは、これ食べて「冷や汁」が頭をよぎりましたよ〜
キュウリ(と言っても極太の瓜っぽいヤツ)の味噌汁は、
ホントに美味しかったです。
冬瓜(とうがん)の炊いたヤツを連想してもらえばイイかも。
しかも少し透けるくらいに煮て柔らかめが美味しいとおもいます。
 ↑ホントですよ


<< JahJah麺      天使の髪の毛 >>