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胃ぶろぐ

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2007年 09月 04日

ピータン豆腐

ピータン豆腐_c0066553_21532387.jpg
お手本はこちら

なるほど〜♪
ピータンと豆腐のネットゥリ、トゥルンとした食感と
絶妙なタレの味… 首がガッコンガッコン頷きました。

【覚書】
・タレの作り方
醤油に酢を少々、胡麻油、辣油を好みで混ぜ
ザーサイとネギのみじん切りを加える。
・コツ
ピータンは1センチ角に切り(冷えてる方が切り易い)
10分間放置するとアンモニア臭が抜けるらしい。
シャンツァイを加えてもイける   らしい。


美味しいものを、ありがとうございました。




小鰯(こいわし)の梅煮
ピータン豆腐_c0066553_2241256.jpg
実はボクの大好物。
ここ数日はボクの意見がよく通る(笑)

by ibulog | 2007-09-04 09:32 | いただきもん


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