胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

2007年 08月 23日 ( 1 )


2007年 08月 23日

茄子とベーコンのトマト炒め

開店当初(20年前)からご来店頂いている
合鴨農家のお客様から、沢山の有機野菜を頂く。
昨夜は、全てその素材を使用した。

c0066553_7503514.jpg
頂調理用トマト(品種は不明)は湯剥きして使用。

ニンニクとベーコンは低温でじっくり炒め、
タカノツメ、茄子の輪切りを加えて酒蒸しする。

火が通ったらトマトを加え、
塩、黒胡椒、バジルで味を決め、EXバージンオリーブ油を
回しかけたら出来上がり。

c0066553_1105572.jpg
粉チーズをかけて美味しくいただく。




もちきび(もちとうもろこし)
c0066553_915717.jpg

大きさはふつうのトウモロコシの約1/4。
甘みは劣るものの懐かしい風味と、
名前通り、っちりモチモチ感が楽しい。


美味しいものをありがとうございました。
[PR]

by ibulog | 2007-08-23 09:12 | いただきもん | Comments(4)