胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

2007年 08月 31日 ( 1 )


2007年 08月 31日

加工肉はお休みです。

大根葉煮
c0066553_22163367.jpg
かつおダシ、醤油、日本酒、赤酒を1:1:1:1で炊く。
(微調整は必要です)

タカノツメを効かせ、仕上げはゴマ油で。
ひねりゴマも忘れずに。




たたきキュウリ漬け
c0066553_22203059.jpg
両はしを切り落としたキュウリ1〜2本を麺棒などで叩き、
食べやすい大きさにそぎ切りする。

ショウガの微塵切り(小匙2) ネギの微塵切り(小匙1)
しょう油(小匙2) ゴマ油(小匙2) 豆板醤(小匙1)
黒酢(小匙1)をよく混ぜキュウリと馴染ませ出来上がり。
(微調整は必要です)




オクラのゴマ和え
c0066553_22274686.jpg
ダシ、しょう油、すりゴマを1:1:1で和えた。
(微調整は必要です)




かまバター
c0066553_2230542.jpg
かまぼこスライス(5㎜厚)をバターで炒め、
最後にしょう油で焦がす。
(特に微調整は必要としません)

香ばしいような苦いような(笑)

ところで(映画「インサイド・マン」の話)
[PR]

by ibulog | 2007-08-31 09:37 | うち食 | Comments(0)