胃ぶろぐ

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2017年 03月 08日

おうちでメイハネ

鶏と塩レモンとオリーブのタジン風
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ろここが仕込んだ塩レモンが食べごろになったので作ってくれた。

メイハネとは中東で宴会を指すらしい。






キノコ3種のハーブソテー
メインはフレッシュミントを刻んで使用、ろこお作





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by ibulog | 2017-03-08 08:01 | Comments(0)
2017年 02月 11日

スペアリブ・ローガンジョシュ

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タマネギやトマトを使わず、
水とスパイスのみで仕上げる究極のカレー、ローガンジョシュ
いやぁ〜、ムズイ、奥が深い。。。

使ったスパイスは
メース、グリーンカルダモン、ブラウンカルダモン、シナモン、
クミン、ジンジャー、フェンネル、チリ、青コショウ。
全て細かくミルで挽きました。
他にキャベツ&キノコのポリヤル、
赤たまねぎのアチャール、ライタ、茹で玉子。

残りは今朝タマネギとトマトを炒めてリメイク。





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by ibulog | 2017-02-11 11:17 | Comments(0)
2017年 01月 24日

ジオリス

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とても美味しい白ワイン、ろこ介が送ってくれました。






サツマイモのサラダ
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ミルクで軽く伸ばしたマッシュポテトに
刻んだ胡桃とシナモンを少し入れ、マヨと塩で味を整えた。






プレーンオムレツ
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これはろここ作、ジェノバソースで。






メロン
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かがみオーシャンという品種、お客様の差入れ。
ありがとうございました!





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by ibulog | 2017-01-24 09:07 | Comments(2)
2017年 01月 22日

大根葉(間引き菜)煮

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油揚げと
鰹出汁、酒、赤酒、薄口醬油、塩、胡麻油






鯖の一夜干し
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近所のスーパーで215円
不味くはない
美味くもない






昨日のお酒
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菊姫






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by ibulog | 2017-01-22 22:49 | Comments(0)
2017年 01月 13日

辛子明太子のクリームソース蕎麦粉フェットチーネ

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バターと生クリームに醬油を隠し味に使うとウマい
一味胡椒と黒胡椒の粗挽きもよく合った






あまおう
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今季初、甘さはイマイチ
これからに期待





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by ibulog | 2017-01-13 21:27 | Comments(0)
2016年 11月 09日

ポークスペアリブ・ローガンジョシュ

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今夜はタマネギとトマトを使わない究極のカレー
しかもターメリックとコリアンダーも不使用。
スパイスロード福岡の高田さんに教わり3回目の復習やった。
レシピは有料です(笑)

他に里芋と、ろここが作ったキノコとパプリカバター炒め
頂きもんのリンゴのジュレ入りヨーグルト。






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by ibulog | 2016-11-09 22:18 | Comments(0)
2016年 10月 31日

ラムごぼうキーマ

カレー作りは続きます
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子羊肉が3割引やったので衝動買い。
極粗挽きにし、牛蒡&白葱と合わせ炒める。






ここからコトコト
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ダッチオーブンに働いてもらう。






出来上がり♪
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お隣さんが栽培収穫した珍しい米「龍の瞳」をターメリックで炊き、
東京の友人が焼いてくれた皿にお絵描き(笑)
ライムがよく合いました。






こう食べる
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まぜまぜが大事♪






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by ibulog | 2016-10-31 21:18 | Comments(0)
2016年 09月 06日

若鶏の塩唐揚げ

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お弁当用の冷食を仕込むついでに晩ごはん(笑)
下味は塩胡椒とおろしニンニクのみ

他に昨夜の残りもんのポテサラ
お酒は黒霧オンザロック






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by ibulog | 2016-09-06 21:52 | Comments(0)
2016年 08月 26日

キビナゴのニンニクオイル焼き

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山友差し入れを再調理、胡麻油入り醬油で






だだちゃ豆のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
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蒸して炒めた






豆腐鉄板
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しっかり水切りしてバターで焼き焦がし醤油






きのうのお酒
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さつま木挽のオンザロック






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by ibulog | 2016-08-26 21:47 | Comments(0)
2016年 08月 24日

焼きダダチャマメ

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レシピです
・枝から外した豆を塩でしっかりと揉んで産毛を取り除き、
 流水で洗い水気を切る。
・よく熱した鉄鍋(テフロン等の加工鍋は不可!)で豆を空炒りし、
 蓋をしたら弱火の中火で4~5分蒸し焼きにする。
・蓋をとり、強火で焼き目を付けながら、塩で味を決めていく。
・火を止め、もう一度蓋をして1~2分蒸したら出来上がり。
 パラッと仕上げたいなら、最後は蒸さない方が良い。この辺は好みで


焼いて食べると茹でて食べられなくなります、水っぽくて...
香ばしさを排除し豆本来の風味を楽しみたい時は蒸籠で蒸します、
蒸し時間8〜10分。茹でるより濃厚です、お試し下さい^^






れんこんのキンピラ
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ろここ作






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by ibulog | 2016-08-24 21:57 | Comments(0)