胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:シャトルシェフ( 143 )


2015年 11月 24日

ポトフ

c0066553_215425.jpg
なかなか寒くならんので、頭にきてポトフ(笑)
今回は鶏の出汁中心で。






森の次郎柿
c0066553_2156678.jpg
食べごろ。
[PR]

by ibulog | 2015-11-24 09:01 | シャトルシェフ | Comments(2)
2015年 11月 07日

大根煮

c0066553_2123618.jpg
さつま揚げと

アゴ出汁、赤酒、濃い口醤油、塩。
山友差し入れの手作り柚子胡椒が激辛でウマい。






ぽんダラ
c0066553_2134570.jpg
しょう油マヨ、一味胡椒。






トマト
c0066553_2142165.jpg
熊本県産。


今夜は山友が泊まりがけで来て
明日は雨予報の中、トレランレースのコース整備の予定。
飲み過ぎんようにせんと…
[PR]

by ibulog | 2015-11-07 09:11 | シャトルシェフ | Comments(0)
2015年 09月 25日

おでん

c0066553_2028693.jpg
今期初
玉子、大根、蓮根、蒟蒻、厚揚げ、練り物、鶏腿肉






噂のトマト
c0066553_20301347.jpg
噂通り






きのうのお酒
c0066553_20304843.jpg
出羽桜の純米吟醸酒、ナマ
[PR]

by ibulog | 2015-09-25 08:08 | シャトルシェフ | Comments(0)
2014年 06月 17日

おでん

c0066553_2153242.jpg
玉子なし






今日の卵
c0066553_215558.jpg
出汁巻き玉子






きのうのお酒
c0066553_2155515.jpg
麒麟山の超辛口

きのう観た映画「なんちゃって家族」と「グリフィン家のウェディングノート」
[PR]

by ibulog | 2014-06-17 07:57 | シャトルシェフ | Comments(0)
2014年 04月 03日

豚じゃが

c0066553_21452199.jpg
鍋に残したぶんは朝カレー。






板わさ
c0066553_21461257.jpg
紫蘇と。






きのうのお酒
c0066553_21465213.jpg
喜平太(きへいた)/ 寒北斗酒造

きのう観た映画「LOL ~愛のファンタジー~」
[PR]

by ibulog | 2014-04-03 09:01 | シャトルシェフ | Comments(0)
2014年 03月 13日

茄子の味噌煮

c0066553_21184487.jpg
ろここ作
何度も言うけど大好物♪






キャロット・ラペ
c0066553_21193843.jpg
ろここ作
最近酸っぱいものが大好きになった。
歳? 笑






肉じゃが
c0066553_21201388.jpg
ブーケガルニと赤酒、醬油。 今朝はカレーに変身。

きのう観た映画 「美しいひと」
[PR]

by ibulog | 2014-03-13 08:58 | シャトルシェフ | Comments(0)
2014年 02月 25日

豚じゃが

c0066553_7491822.jpg
ブーケガルニに醬油と日本酒と赤酒。
赤ワインでいったり、芋焼酎でいったり。






豆腐サラダ
c0066553_7515017.jpg
レタスとキュウリ
赤タマネギ、新タマネギと青紫蘇入り。
うまたれ+胡麻油+辣油+すり胡麻のドレッシング。
[PR]

by ibulog | 2014-02-25 07:53 | シャトルシェフ | Comments(0)
2014年 01月 22日

炙り煮豚

c0066553_22401255.jpg
豚肩ロースを糸で縛り、
生姜、大蒜、葱の青いところなどと保温鍋で二時間炊き、
濃口醬油3:1赤酒の漬け汁に一日漬け込み、
スライスしてオーブンで適当に焼く。






ポテサラ
c0066553_22443332.jpg
プリーツレタス、トマト。






ホワイトアスパラ
c0066553_2245243.jpg
ろここが作ったマリネふう。






きのうのお酒
c0066553_2246571.jpgフランジアの赤と対馬やまねこ

きのう観た映画「ディアトロフ・インシデント」
[PR]

by ibulog | 2014-01-22 09:48 | シャトルシェフ | Comments(0)
2013年 12月 12日

ねぎぶた

c0066553_23224914.jpg
食べやすい大きさに切った豚バラ肉と
伊都菜彩で買った下仁田ネギを
濃口醬油100cc+東肥赤酒100cc+水200ccで
三時間ほどコトコト炊くだけ。(ウチは保温鍋使用)
箸で切れます。

あ、ニンニクと生姜も1片づつ叩いて入れ炊いとります。







黄ニラの卵綴じ
c0066553_2325110.jpg
伊都菜彩で買った 黄ニラの卵綴じ






きのうのお酒
c0066553_2326879.jpg
薩摩白波の黒、ロックです。
[PR]

by ibulog | 2013-12-12 09:16 | シャトルシェフ | Comments(2)
2013年 09月 23日

茹で落花生

c0066553_2139782.jpg
シャトルシェフで10分沸騰させ60分放置。






おからサラダ
c0066553_21402674.jpg
出来合い。






厚揚げ豆腐
c0066553_2141194.jpg
おろし生姜、浅葱、うまたれ






えだまめ豆腐バーグ
c0066553_21423351.jpg
出来合い。






きのうのお酒
c0066553_2143819.jpg
寒北斗純米酒/ひやおろし

きのう観た映画「スモーク」
[PR]

by ibulog | 2013-09-23 09:29 | シャトルシェフ | Comments(0)