カテゴリ:レシピ( 131 )


2016年 06月 03日

夏野菜のサブジ

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マスタードシード2種、クミン、ターメリック、ブラックペッパー、
シナモン、カルダモン(皮を剥いて)、ニンニク、生姜、ガラムマサラを
サラダ油で香りが出るまで炒めたら野菜を入れ、油が馴染むまで炒める。
塩(小さじ1)で味を整え、白ワイン適量とざく切りのトマトを加えて
火が通るまで蒸し焼きにする。





納豆のパコラ
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ベサン粉(ヒヨコ豆の粉)で納豆を揚げ、カレー塩で。






トリプルキーマ
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こないだの残りもん。






ロティ
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ろここが焼いた。





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by ibulog | 2016-06-03 09:15 | レシピ | Comments(0)
2016年 03月 27日

豚ロースのソテー

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塩胡椒してサラダ油で焼く。
あらかた火が通ったら余分な油を拭き取り、
バターを加え、醬油とバーボンで煮詰めた。
調味料の目分量です。
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by ibulog | 2016-03-27 15:54 | レシピ | Comments(0)
2015年 12月 22日

長ネギ(白葱)とささみの酢のもの

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細切りにした白葱を冷水にさらし
茹でたササミを裂いて、柚子胡椒入りうまたれで和えた。






豆腐の鉄板焼き
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バター醤油味、浅葱と花かつおをトッピング






きのうのお酒
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さつま木挽の黒、オンザロック
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by ibulog | 2015-12-22 09:20 | レシピ | Comments(0)
2015年 04月 22日

焼きエンドウ豆

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ろここが焼く。塩で。






梅しそスパ
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ベースはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。






きのうのお酒
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寒北斗の純米酒
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by ibulog | 2015-04-22 08:19 | レシピ | Comments(0)
2015年 02月 12日

かぶ のニンニクお新香

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前回は塩味が物足りんやったので、
今回レシピを少し変更してみた。

【材料】  2人分
・かぶ   中くらい2個
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 2本
・塩    小さじ1じゃ塩味が物足りんので 3杯に
・砂糖   小さじ1

【作り方】
1.かぶは皮をむき、8等分に切る。
 かぶの葉1個分もざく切りにする。
2.塩を揉み込み、暫く置く。
3.水1カップに砂糖を加え、ひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
4.薄切りにしたにんにくと赤唐辛子を加える。
5.水気を絞ったかぶと+リンゴを漬ける。

塩味はまだ足りないくらい。
運動後からかも。
リンゴは自然な甘み風味に貢献大♪






鶏唐
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塩ニンニク味





沢庵の胡麻和え
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塩抜きして






トマト
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塩で






きのうのお酒
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黒伊佐錦のオンザロック
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by ibulog | 2015-02-12 08:13 | レシピ | Comments(2)
2014年 12月 25日

かぶ のニンニクお新香

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友人から教わったレシピを
ほんの少しだけアレンジ(ニンニクと赤唐辛子を増量)
サラダ感覚で、白ワインとも良く合いました♪

【材料】  2人分
・かぶ   中くらい2個
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 2本
・塩    小さじ1
・砂糖   小さじ1

【作り方】
1.かぶは皮をむき、8等分に切る。
 かぶの葉1個分もざく切りにする。
2.塩を揉み込み、暫く置く。
3.水1カップに砂糖を加え、ひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
4.薄切りにしたにんにくと赤唐辛子を加える。
5.水気を絞ったかぶと葉を漬ける。

+リンゴは次回♪






御荘牡蠣のジェノベーゼ、チーズ焼き
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今年仕込んだジェノベーゼペースト、
コレで使い切り。


フランス産の箱ワイン、シャルドネと。
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by ibulog | 2014-12-25 09:14 | レシピ | Comments(0)
2014年 12月 23日

アイガモのアロゼ・オレンジソース

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今年稲作で働いたアイガモをお客様から頂いたので、
持てる力を振り絞って調理した(^^;)ゞ






アロゼとは
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arroser
調理過程で出た煮汁や脂を調理中の素材にかけること。
らしい。
これをすることによって表面の乾燥を防ぎ、ツヤよく仕上がる。
らしい。






カボチャの いとこ煮
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ろここ作
ワインに合うよう、塩と蜂蜜だけで炊いた。






ゆず湯
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冬至ということで。
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by ibulog | 2014-12-23 09:22 | レシピ | Comments(0)
2014年 11月 16日

ポテトサラダ  ゴルゴンゾーラソース

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【覚書】
生クリームを半分くらいになるまで煮詰めてゴルゴンゾーラチーズを溶かし、
粉ふきいも、玉葱スライスと和えて出来上がり。黒胡椒は好みで。






ツナサラダ
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ツナ缶 絶品♪
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by ibulog | 2014-11-16 09:23 | レシピ | Comments(0)
2014年 11月 07日

お好み焼きふうオムレツ

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ろここオリジナル(たぶん)

お好み焼きの具を卵液と和えて焼き、
泥ソース、マヨ、青海苔をトッピング。
個人的に紅生姜が高ポイント^^






ホウレンソウのバター炒め
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小学校の家庭科の授業以来に作ったかも。
激辛にしたけどw







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お客様の差し入れ、メチャ甘っ






きのうのお酒
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黒霧ロック
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by ibulog | 2014-11-07 09:33 | レシピ | Comments(0)
2014年 09月 11日

ゴーヤチャンプルー Again

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カツオだし、醬油、塩胡椒に加え、
シーチキンのオイルを加えてみた(沖縄通情報)

なるほど〜






野沢菜漬け
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出来合い






川中島白桃
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福島県産♪

きのう観た映画「バックコーラスの歌姫たち」
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by ibulog | 2014-09-11 10:01 | レシピ | Comments(0)