カテゴリ:蒸篭( 45 )


2017年 04月 18日

そら豆

c0066553_22113887.jpg
今季初、蒸し時間3分、塩で。
よくくびれたモノが良いと聞く。
そして、ひとさやに4ヶ入っているのが良いと聞く。
それらの条件を満たした良いそら豆やった。




海老天
c0066553_22113842.jpg
お弁当用に買って残った海老を天ぷらにした。
塩や天つゆで。



プロペラ升
c0066553_22113942.jpg
山友がイラストを書き、
ヒノキの一升枡に転写して販売。






[PR]

by ibulog | 2017-04-18 22:19 | 蒸篭 | Comments(0)
2016年 10月 16日

枝豆収穫♪

c0066553_20021626.jpg
山友の畑で枝豆刈り開催、
いつも登っている福智山山麓の畑、
その広さに一同驚愕w( ̄Д ̄;)w






コレだけにしときました(笑)
c0066553_20021780.jpg
バジルを作ってもらってるお隣さんにおすそ分け






一気に蒸し上げました
c0066553_20021736.jpg
もちろん無農薬、
毛羽立ちハンパなく味が濃い!
残りは冷凍保存♪






刺盛り
c0066553_20021812.jpg
久しぶりの生魚やった

お世話になりました





[PR]

by ibulog | 2016-10-16 20:09 | 蒸篭 | Comments(0)
2016年 07月 27日

蒸し茄子

c0066553_21471840.jpg
5分蒸して皿に並べ
大根おろし、刻みミョウガ、刻み大葉を載せ
めんつゆをかけて食す






お好み焼き風オムレツ
c0066553_21493564.jpg
ろここのオリジナルレスピ、ウマし♪






トマト
c0066553_21502947.jpg
山友差し入れ






きのうのお酒
c0066553_2151274.jpg
黒霧オンザロック





[PR]

by ibulog | 2016-07-27 21:51 | 蒸篭 | Comments(0)
2015年 08月 07日

冷やし蒸し茄子おろしジャコ紫蘇

c0066553_21582188.jpg
蒸して冷やしておいた茄子を皿に並べ、
大根おろし、ちりめんじゃこ、大葉をトッピング、
めんつゆをぶっかければOK。

茄子の蒸し時間は5分。






豚シソ巻き天
c0066553_2201118.jpg
漬けダレは、大根おろし、めんつゆでOK。粗塩もいける。
[PR]

by ibulog | 2015-08-07 09:30 | 蒸篭 | Comments(0)
2015年 07月 06日

枝豆

c0066553_9573991.jpg
蒸し時間10分






焼き餃子
c0066553_9582982.jpg
うまたれポン酢ラー油






しば漬け
c0066553_9591584.jpg
箸休めに






きのうのお酒
c0066553_9594888.jpg
麒麟一番搾りプレミアム
[PR]

by ibulog | 2015-07-06 10:00 | 蒸篭 | Comments(0)
2015年 05月 27日

トウキビ

c0066553_9411176.jpg
蒸し時間5分






ブロッコリ
c0066553_942240.jpg
蒸し時間3分






ところてん
c0066553_9424383.jpg
生姜ポン酢と辛子ポン酢






レンコン天
c0066553_9433234.jpg
出来合い






キュウリ
c0066553_944150.jpg
浅漬け






きのうのお酒
c0066553_9442343.jpg
芋焼酎と山廃仕込み純米酒
[PR]

by ibulog | 2015-05-27 09:44 | 蒸篭 | Comments(0)
2015年 03月 29日

ソラマメ

c0066553_2255758.jpg
三分蒸して塩で。






豚肩ロースの生姜焼き
c0066553_2265859.jpg
新タマネギとピーマンをササッと炒めて敷いた。






きのうのお酒
c0066553_228719.jpg
菊姫と さつま木挽の黒。
[PR]

by ibulog | 2015-03-29 08:01 | 蒸篭 | Comments(0)
2014年 10月 28日

いろいろ酒蒸し

c0066553_2111032.jpg
真鯛の切り身、椎茸、木綿豆腐、白ネギ。

友人が差し入れてくれた”寒北斗の純米吟醸酒”と。
美味しいものをありがとうございました。

きのう観た映画「ブルージャスミン」
[PR]

by ibulog | 2014-10-28 09:23 | 蒸篭 | Comments(0)
2014年 10月 23日

丹波の黒豆

c0066553_20422641.jpg
蒸し時間10分。






里芋の煮っ転がし
c0066553_20432084.jpg
路地もん。
鰹出汁、薄口醬油と赤酒のみ。






イカキムチ
c0066553_20443181.jpg
いつもの焼き肉屋さんのオマケ。






きのうのお酒
c0066553_20452172.jpg
黒霧島のロック。
[PR]

by ibulog | 2014-10-23 07:51 | 蒸篭 | Comments(0)
2014年 09月 19日

枝豆

c0066553_2144292.jpg
蒸籠で蒸し時間10分。






キンピラ
c0066553_21451913.jpg
主に蓮根と少し牛蒡。






辛子明太子
c0066553_21461848.jpg
焼き海苔と。







c0066553_2146511.jpg
いただき物。






きのうのお酒
c0066553_21472682.jpg
ろここはノンアル、ボクはアルコール。

きのう観た映画「ノア 約束の舟」と「メイジーの瞳 」
[PR]

by ibulog | 2014-09-19 09:30 | 蒸篭 | Comments(0)