胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:中華ふう( 76 )


2017年 07月 23日

スペアリブ

c0066553_21342749.jpg
ろここがこさえてくれた中華風スペリブ♪
こんなの作ってみたい…

明日は32年ぶりの禁酒です(笑)





[PR]

by ibulog | 2017-07-23 21:37 | 中華ふう | Comments(2)
2017年 05月 22日

ハチクと青梗菜と豚バラ肉の炒めもの

c0066553_00114257.jpg
豆板醤、牡蠣油、醬油、胡麻油などなど
すこしトロミもつけて。




ゆで玉子とルッコラのサラダ
c0066553_00114368.jpg
マヨとヨーグルトのドレッシング(自家製)で。
ろここ作。





[PR]

by ibulog | 2017-05-22 00:14 | 中華ふう | Comments(0)
2017年 03月 27日

麻婆豆腐

c0066553_21545667.jpg
久々♪
ろここの体調が戻ってきたので激辛(笑)





[PR]

by ibulog | 2017-03-27 21:56 | 中華ふう | Comments(2)
2017年 02月 22日

中華ふうの日

ヤリイカとチンゲン菜と椎茸の炒め煮
c0066553_09075202.jpg
ちょっとあんかけふう






アスパラ菜と海老の炒めもん
c0066553_09075258.jpg
絹さや入り






中華ふうオムレツ
c0066553_09075319.jpg
これはろここ作




[PR]

by ibulog | 2017-02-22 09:12 | 中華ふう | Comments(0)
2016年 11月 15日

麻婆豆腐

c0066553_21424847.jpg
いつ以来だろう、そーとー久しぶりの麻婆豆腐。
豚肩ロースを挽いて豆板醤と甜麺醤と牡蠣油ほかカレーにも使う香辛料、
自家製辣油とべっぶハバネロで激辛。
のつもりやったけど汗ひとつ出らんやった。
明後日漢方診療科受診なので聞いてみよう(笑)
辛さ自慢ではありません






なめこと椎茸、塩ワカメの酢のもの
c0066553_21424884.jpg
箸休めに。 ろここ作






[PR]

by ibulog | 2016-11-15 21:45 | 中華ふう | Comments(0)
2016年 09月 30日

ゴーヤチャンプル、中華風

c0066553_21000682.jpg
鰹出汁を聞かせた沖縄風は安定期に入ったので
オイスターソース、中華出汁などで作った中華風。

沖縄風の方が好みやった。






トマト
c0066553_21000644.jpg
箸休めに






[PR]

by ibulog | 2016-09-30 21:01 | 中華ふう | Comments(0)
2016年 08月 05日

茄子と豚バラの中華風炒め

c0066553_2161244.jpg
使った調味料は
塩、洋胡椒、豆板醤、甜麺醤、牡蛎湯、味覇、一味胡椒、酒、胡麻油、
青唐辛子と山友からもらった赤胡椒が激辛やった。






生ところてん
c0066553_2111271.jpg
ポン酢とおろし生姜sw.






トマト
c0066553_2111556.jpg
出来るだけ熊本県産。






きのうのお酒
c0066553_21123925.jpg
薩摩木挽のオンザロック





[PR]

by ibulog | 2016-08-05 21:13 | 中華ふう | Comments(0)
2016年 05月 28日

ゴーヤチャンプルー麻婆豆腐仕立て

c0066553_8134944.jpg
同じ味ではさすがに飽きるので
今夜は中華ふう甜麺醤と豆板醤とか

コリアンダーは入れ過ぎ注意
何事もバランスが大事だと痛感ʅ(◔౪◔ )ʃ

箸休めにろろこが作ったキュウリの浅漬(梅酢入り)
お酒は芋焼酎のロック。





[PR]

by ibulog | 2016-05-28 08:15 | 中華ふう | Comments(0)
2016年 04月 07日

青椒肉絲

c0066553_2104621.jpg
日曜日の焼き肉の残りで。
タケノコが入るとシャキシャキ感が増しウマい。






ニラ玉
c0066553_2123983.jpg
卵に火が入りすぎた…






きのうのお酒
c0066553_21317100.jpg
薩摩伊佐錦の黒

ところで「パパが遺した物語」
[PR]

by ibulog | 2016-04-07 09:38 | 中華ふう | Comments(0)
2016年 01月 22日

豚の角煮

c0066553_22153138.jpg
ろここ作
コレもボクが作ったことがない作ってみたい料理、
内緒でつくってやる!(笑)

他に中華風サラダと
お酒は花彫紹興酒の5年もの
[PR]

by ibulog | 2016-01-22 09:21 | 中華ふう | Comments(0)