カテゴリ:和ふう( 166 )


2017年 03月 16日

肉豆腐

c0066553_21441698.jpg
ろここの体調がかなり良くなったので
食材を選びながらも刺激物も少し(笑)

早く一緒に呑みたい
昨年仕込んだ山椒醬油と牛肉の相性は間違いない





[PR]

by ibulog | 2017-03-16 01:00 | 和ふう | Comments(0)
2017年 03月 15日

真鯛の煮付け

c0066553_09170968.jpg
焼き豆腐と一緒にろここが炊いた。
ウチは魚率が低いな。

他にホウレン草の胡麻和え。

そしてかなり久しぶりの焼酎お湯割り。
たまにはいいね
と思ったけど、しばらくいいや。




[PR]

by ibulog | 2017-03-15 09:22 | 和ふう | Comments(0)
2017年 01月 29日

鰤(ぶり)の竜田揚げ

c0066553_20565158.jpg
半額で鰤の切り身ゲット
揚げ油も代え頃やったので竜田揚げ
ろここが漬け込みボクが揚げた。






キンカンたまたま
c0066553_20570345.jpg
道の駅「おうとう」でゲット
甘い。





[PR]

by ibulog | 2017-01-29 21:02 | 和ふう | Comments(0)
2016年 12月 15日

鰯(いわし)の梅煮

c0066553_20553564.jpg
人生初煮魚
ろここに教えてもらいながら作る






小松菜の野沢菜ふうお漬物
c0066553_20553643.jpg
友人から教わったレシピでろここが作る






冷や奴
c0066553_20553638.jpg
おろし生姜と浅葱かつお節、
すり胡麻と練り梅と濃口醤油、
梅塩と自家製辣油






寒北斗の濁り酒
c0066553_20553585.jpg
スッキリ辛口ウマい





[PR]

by ibulog | 2016-12-15 21:03 | 和ふう | Comments(0)
2016年 11月 08日

ささ身の生姜醤油煮

c0066553_22110755.jpg
このメニューは久しぶり。ろここ作






きのこ天
c0066553_22110630.jpg
シメジ、ヒラタケ、舞茸+インゲン豆。ろこお作





[PR]

by ibulog | 2016-11-08 22:15 | 和ふう | Comments(0)
2016年 11月 04日

鶏ハンバーグ

c0066553_20590530.jpg
薬味に白葱の微塵切り、おろし生姜
つなぎに卵(全卵)とおから粉
下味は塩胡椒

柚子胡椒やうまたれでイきました






里芋の煮っころがし
c0066553_20590149.jpg
ろここ作






きのうのお酒
c0066553_20590152.jpg
天狗舞、山廃仕込み純米酒
色が濃い、味も濃い






[PR]

by ibulog | 2016-11-04 21:04 | 和ふう | Comments(0)
2016年 10月 27日

がめ煮

c0066553_21525450.jpg
今日は遅くなりそうなので朝から仕込む
一度冷ました方が良く味が染みるしね






福寿、純米吟醸酒
c0066553_21525544.jpg
山友の差し入れ、ウマし♪






[PR]

by ibulog | 2016-10-27 21:54 | 和ふう | Comments(0)
2016年 07月 30日

焼き茄子

c0066553_20554287.jpg
ろここ作
薬味はミョウガ、青紫蘇、花かつお






菜っ葉煮
c0066553_2056518.jpg
ろこお作
青胡椒入りピリ辛、油揚げと炊き合わせた。






鯵刺し
c0066553_210621.jpg
近海物






きのうのお酒
c0066553_2125236.jpg
天狗舞、山廃仕込み





[PR]

by ibulog | 2016-07-30 20:58 | 和ふう | Comments(0)
2016年 06月 29日

モロッコ豆の炊合せ

c0066553_21254630.jpg
ジャガイモ人参と






冷や奴
c0066553_21263599.jpg
すり胡麻、練り梅、大葉、醬油






冷や奴
c0066553_21273196.jpg
粗塩、胡麻油、あおさ海苔






沢庵
c0066553_21282579.jpg
箸休めに






お酒
c0066553_21292100.jpg
菊姫の山廃仕込み純米酒





[PR]

by ibulog | 2016-06-29 21:29 | 和ふう | Comments(0)
2016年 06月 18日

和風サラダ

c0066553_22123372.jpg
志摩豆腐、大根、人参、トマト、レタス、すり胡麻
ドレッシングは塩麹と柚子胡椒、えごま油、レモン汁、濃口醤油など、ろここ作






大根葉煮
c0066553_22151115.jpg
油揚げと炊合せた






板わさ
c0066553_22155656.jpg
今回は練り梅入り






きのうのお酒
c0066553_22163775.jpg
菊姫の山廃仕込み純米酒





[PR]

by ibulog | 2016-06-18 09:07 | 和ふう | Comments(0)