胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:エスニックふう( 152 )


2018年 01月 08日

チキン・ビリヤニ

c0066553_19181255.jpg
昨日は山友と登山のち新年会
例年は久住の山小屋でやるんやけど
雨天のため我が家にて11名で。

ボクが用意したのは
チキン・ビリヤニとカリフラワーのサンバルとライタ
ろここの海老のティッカは画像撮り忘れ…

好評いただき恐縮です(笑)




[PR]

by ibulog | 2018-01-08 19:24 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 01月 04日

あけましておめでとうございます

c0066553_11255240.jpg
今年も初めての食卓はろここが作った雑煮から
我が家はアゴ出汁でブリとかしわとカツオ菜の入った博多雑煮




昼ごはんはろここが作ったムルギーランチ
c0066553_13550737.jpg
ナイルレストラン@銀座をイメージ、
チキンの身をほぐし、お皿の中全てを良く混ぜ混ぜして頂きます。




晩ごはんはボクが作ったケララのビーフ炒め
c0066553_11255684.jpg
スパイシーでココナッツが効いたクリスチャンめし。
副菜の酸っぱいヒヨコ豆のチャナスンダルと
キャベツのポリヤルはろここ作。

今年もスパイスの道は続く(笑)


[PR]

by ibulog | 2018-01-04 14:21 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 12月 25日

牡蠣の週末

c0066553_23312378.jpg
初日は酒蒸しレモンをギュッと絞って
濃厚♪



二日目は牡蠣のカレー
c0066553_23312472.jpg
ろここ作
他にダルカレーとレモンアチャール、ビーツパチャディも

ボクは聖護院大根のサンバルとキャベツのポリヤルを担当
明らかに食いすぎた晩ごはん





[PR]

by ibulog | 2017-12-25 23:39 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 12月 21日

鴨がネギ背負ってキーマ

c0066553_22543789.jpg
合鴨農法で稲作を営むお客様が
「今年一年働いてくれた鴨を精肉したから」
と鴨肉を下さったので鴨肉を手切りでミンチ、
脂と出汁も鴨から抽出。
ダルカレーと林檎のライタはろここ作。

キーマを最初に教えてくれたのが
マルハバのジャマールさんやったので、
色んなキーマを作っても
マルハバみたいな味になっちゃうという頑なさ(笑)
手の内画像も少し
c0066553_22543556.jpg
c0066553_22543553.jpg
c0066553_22543642.jpg
c0066553_22543673.jpg
c0066553_22543653.jpg







[PR]

by ibulog | 2017-12-21 23:02 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 12月 13日

ノンベジミールス

c0066553_23150766.jpg
ろここにダルカレーとパパドを作ってもらい、
ボクがカブのコランブとヒラタケのサンバル、ラッサム、
鳥ミンチのカレー、ビーツのパチャデイ、ニンジンのアチャールを作った。

先日とらさんイベントでアジアハンターさんから買った
インド食器が使いたくて(笑)



[PR]

by ibulog | 2017-12-13 23:18 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 12月 10日

とら屋食堂in福岡(with アジアハンター)

要するに南インド料理の巨匠が作るミールスを
皆で食べましょう!というカレー好きにはたまらんイベント♪
41人分のミールスを作るお手伝いから参加させていただく。
c0066553_20450292.jpg


c0066553_20450208.jpg


c0066553_20450483.jpg

材料を切ったり、デザートを作らせていただいたり、
ワダやパパドを揚げさせていだいたり、ババナの葉を用意したりと、
貴重な体験でした。
26品目完食!美味しかった〜



[PR]

by ibulog | 2017-12-10 21:02 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 12月 04日

週末は(も)カレー

c0066553_22004242.jpg
ボクが鶏と舞茸のビリヤニ、キノコのサンバル、
Mariがダルカレー ビーツのメルクプラティ、ライタ、ワダを担当。

トレランレースお手伝いから帰宅後の調理、ハード(笑)




ル・レクチェ
c0066553_22020235.jpg
なめらか〜  ウマか〜♪





[PR]

by ibulog | 2017-12-04 22:17 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 11月 29日

カレーおでん

c0066553_18272163.jpg
スープカレーとも言えない事は無い。
野菜はハーブや剥いた野菜の皮なんかと一緒に別鍋で煮込み、
手羽元のスパイスカレーも別鍋で作る。
それらを合体させたら出来上がり。



[PR]

by ibulog | 2017-11-29 18:35 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 11月 27日

週末のカレー達

土曜日は山友集結で南インドカレー、ミールス
c0066553_17542981.jpg
ボクがトリプルキーマとサンバル、
ろここがダルカレー、ビーツのパチャディ、キャベツのポリヤルを担当



6人分作った(画像は4人分)
c0066553_17543040.jpg
多めに作って余らせるつもりが売り切れ



日曜日の夜は南インド風シュリンプカレー、ろここ作
c0066553_17543043.jpg
海老食いではないボクがリクエスト、
豆のカレーと一緒に。



別角度(笑)
c0066553_17543098.jpg
ココナツミルクたっぷりの優しいカレー、美味やった♪




[PR]

by ibulog | 2017-11-27 18:04 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 11月 20日

昨日と今日のカレー達

昨日は朝から博多の風土市へ
個性豊かな露天が立ち並ぶ。

実店舗がない南インドカレー”ワナッカム”のダールチャーワル
c0066553_21090755.jpg
茄子のアチャール付き


博多の南インド料理の名店”106サウスインディアンレストラン”
c0066553_21090612.jpg

休日のミールスランチ、この品数!



同じくカシミールカレー
c0066553_21090622.jpg
スパイシーやけどそんなに辛くない



昨日の晩ごはん
c0066553_21090647.jpg
ろここが作ったブリ大根のカレー



今日の晩ごはん
c0066553_21094638.jpg
ボクが作ったチキン・ビリヤニ

明日もカレーが続く



[PR]

by ibulog | 2017-11-20 21:25 | エスニックふう | Comments(0)