胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:エスニックふう( 142 )


2017年 11月 18日

家メイハネ

c0066553_00210929.jpg
今夜は中東料理
ボクが作ったシャクシューカ
クミンを効かせたトマトソースの卵料理



ビーツとアボカドのサラダ
c0066553_00212640.jpg
これはろここ作、枝豆正解♪





[PR]

by ibulog | 2017-11-18 00:25 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 11月 13日

朝ごはん

c0066553_22071995.jpg
二人で作ったベジミールス



お昼ごはん
c0066553_22065425.jpg
スリランカカレー、オスアシリでランチ



晩ごはんはイタリアワイン
c0066553_22071956.jpg
アリアーニコ・デル・ヴルトゥーレ・ピアーノ・デル・チェッロと
ウォッシュチーズ、エポアスとサン・タンドレ

おめでとう♡





[PR]

by ibulog | 2017-11-13 22:17 | エスニックふう | Comments(2)
2017年 11月 12日

今夜は南インド定食

c0066553_01502780.jpg
今夜はボクがカブのサンバル、ラッサム、鹿カレーを担当

ろここがダルカレー、ビーツのポリヤル、柿のライタ、
見た目も味もワダ(笑)を作る

調理2時間、食べるの20分




[PR]

by ibulog | 2017-11-12 11:48 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 11月 01日

鹿ロースのスパイスカレー

c0066553_22303676.jpg
おととい由布岳登山の帰り道、大分県産鹿肉ゲット。
きのう鹿ロースのスパイスカレーを仕込んで一日寝かせ、
こんや茄子とカボチャのサブジを作り、ターリーに盛る。
鹿肉かなり久々食べたけどウマし♪




[PR]

by ibulog | 2017-11-01 22:38 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 28日

今夜は南インドの軽食

c0066553_20232548.jpg
昨日の作り置きに加え、
ボクがカボチャのクートゥ、
ろここがイドゥリとワダを作った。

ベジでカラダに良さげ(笑)




[PR]

by ibulog | 2017-10-28 20:26 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 27日

今夜は南インドの定食

c0066553_21541162.jpg
コリアンダーシード、クミンシード、フェネグリークシード、
ブラックペッパーのホールを乾煎りし、ミルでガー!
ラッサムパウダーを仕込んだので、



この流れのままミールスを作り晩ごはん。
c0066553_21542229.jpg
ボクがラッサムとマイタケ&茄子のサンバルにパパド、
ろここが海老のココナッツカレーとインゲン豆のメルクプラティ、
ダルカレー、ビーツのパチャディを作る。

作りながらの洗いもん、食べてからの洗いもんが大量(笑)




[PR]

by ibulog | 2017-10-27 21:57 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 23日

パラクゴーシュ

c0066553_21201408.jpg
こないだ作ったホウレン草のキーマカレーが納得できんやったので
今一度スパイスを再構築して作ってみた。

今回のスターターは
ブラウンマスタードシード、黒胡椒、シナモン、赤唐辛子
途中でニンニクと生姜を加え、
パウダースパイスは
ターメリック、チリ、クミン、カルダモン
ヨーグルトとレモン汁はマリネ液に。

美味しく出来ました。

ろここが作ったディロ(雑穀粉を練ったネパール料理)も
ここんとこで一番の出来。ライタとアチャールもろここ作。





[PR]

by ibulog | 2017-10-23 21:28 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 22日

台風が逸れた日曜日

c0066553_21434183.jpg
カレー師匠ジャマールさんのお店Marhabaで食材&スパイスの仕入れ
日替わりメニューのチキン・ビリヤニとダルカレーもテイクアウト




その帰り道に博多の警固神社のお祭りに立ち寄り
c0066553_21434295.jpg
バングラデシュカレーのハイダルの薬膳カレー、ウマし♪




チキン・ビリヤニとダルカレーとライタとロティ
c0066553_21434220.jpg
パキスタンのハラールフード、ウマし♪





[PR]

by ibulog | 2017-10-22 21:57 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 19日

北インドのターリ

c0066553_09090805.jpg
バターチキンカレーは安定のウマさ

雑穀米粉を練ったネパール山岳地方の主食”ディロ”はろここ作
試行錯誤が続く。

他の副菜は二人がかりで作った。




[PR]

by ibulog | 2017-10-19 09:12 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 15日

朝ごはん

c0066553_01071651.jpg
きのう山友四名と宴会、
残りもんでバタバタ作った朝ごはんミールス。



コレは金曜日の晩ごはん
c0066553_01075317.jpg
南インドのターリ




[PR]

by ibulog | 2017-10-15 10:03 | エスニックふう | Comments(0)