胃ぶろぐ

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カテゴリ:エスニックふう( 134 )


2011年 12月 05日

カリー2種

激しく走ったあとはインド風カリーなんですよ、
ウチでは。

レンズ豆のカリー
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茹で玉子入り。






ほうれん草のカリー
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チキン入り。






チャパティ
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アタ100g






サラダ
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コールスロー






昨日のお酒
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サンライズ/カルメネール


すべて ろここが作って待っていてくれました。ありがとう


ところで(今日の朝ごはん)
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by ibulog | 2011-12-05 09:47 | エスニックふう | Comments(0)
2011年 11月 23日

ケバブ

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ろここ作。

鶏ミンチ200g(二人分)にニンニクとショウガとタマネギとパプリカの微塵切り、カレー粉、コリアンダー粉、クミン、塩コショー、ヨーグルトでコネコネ、今回は生赤唐辛子も2本投入。竹串を利用して棒状に形成し、オールパンで焼いた。


ふっくらと旨い。






サラダ
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レタス、トマト、イタリアンパセリ。
ドレッシングは
レモン汁、塩、粗挽きコショー、シャンパンビネガー、オリーブ油。






きのうのお酒
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箱ワイン(フランジアの赤)
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by ibulog | 2011-11-23 09:25 | エスニックふう | Comments(0)
2011年 07月 20日

カジキマグロのティッカ

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と、鶏ささ身のティッカ

ヨーグルト、トマトピューレ、塩、はちみつ、にんにく、しょうが、スパイスに
一晩漬け込んだカジキとささ身を焼く。





ポテサラ
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今日の朝ごはんを兼ねて。






きのうのお酒
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薩摩白波と箱ワイン。

きのうの晩ごはんは全てろここ作、ありがとう。


ところで(映画「ジャスティス 闇の迷宮」の話)
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by ibulog | 2011-07-20 07:39 | エスニックふう | Comments(0)
2008年 10月 06日

フォ〜

朝ごはんc0066553_20574226.jpg
トマト、サラダ菜、キュウリ入り。
生パクチーが無かったのが悔やまれる。

麺は8分茹でと書いてあったが4分で試食。←正解。
スダチを搾って。






昼ごはん

ナイショ







晩ごはん

ひらめの刺身
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魚屋さんで出来合いを買って帰ったものの、
価格と内容に違和感を覚え、気持ちが沈む。






菜っ葉煮
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薩摩揚げと炊き合わせた。
ゴマ油が良いカンジ。






ネギ焼き
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一味唐辛子と うまたれで。






フライドポテト
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粗塩や ケチャップで。

映画「麦の穂をゆらす風」と「心の旅」の話
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by ibulog | 2008-10-06 07:24 | エスニックふう | Comments(2)
2008年 10月 05日

インド風カレー

レンズ豆のカレーc0066553_2241181.jpg
手作りカッテージチーズを加えて。
深い味付けだった。






チキンカレー
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フレッシュトマトを加えて。
こっちはヨーグルトを効かせたさわやかな付けだった。

カレーは2皿とも ろここ作。






チャパティ
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全粒粉、塩、水だけ。

コレはボクが作る。







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口なおしに♪
21世紀 ふくしま産。

美味しいものをありがとうございました。

ところで(映画「愛されるために、ここにいる」の話)
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by ibulog | 2008-10-05 06:58 | エスニックふう | Comments(0)
2008年 02月 01日

チキンとガルバンゾ(ひよこまめ)のカレー

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カレーを作りナンを焼く。
カレーはろここに手直しされ、
ナンは膨らまない。

ろここの作ったサラダは美味しかった。


チョッといじける



今日の花粉
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今日のハウスダスト
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ところで(映画「ガープの世界」の話)
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by ibulog | 2008-02-01 09:38 | エスニックふう | Comments(4)
2007年 07月 23日

カレ〜にしてね、母さん♪

ということで、ろここに作ってもらった。



大豆と牛挽肉のドライカレー
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ウチでは大変珍しい「夜カレー」
昨日はチョッと嫌な出来事があったので、
こんな日はいつもと違うことで紛らわす。

コンソメをベースにナンやらカンやら香辛料を放り込み
香り高く出来上がっている。



チャパティ
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フライパンで焼く。



穴があったら
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詰め込みます(笑)



タブリ
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20年ほど前、カナダ人の友達から教わった中東料理。

野菜を適当に切り、戻したクスクスと一緒にボウルに入れ、
レモン汁、オリーブ油、塩、胡椒、ペパーミント、ディルなど
複数の香辛料を使ったドレッシングで漬け込み、冷蔵庫で
少し寝かせれば出来上がり。

クスクスの食感も楽しく、
香辛料のサワヤカさがカレーと良く合った。
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by ibulog | 2007-07-23 07:55 | エスニックふう | Comments(0)
2007年 03月 03日

ひよこ豆のカレーでピヨピヨ

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昨日はとんでもない忙しさで、帰宅後は二人ともぐったり…
こういうときは手抜きになるのが常で、
ろここの「今日はクタクタやきカレーでよかろ?」の一言で決定。

チャパティ (ろこお)
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コレって結構メンドウなんやけど…
参考までに
アタ(小麦全粒粉)200gに対し塩(小匙1杯)を加え水で手早くこねる。
水は少なめでいいので少しずつ加え、生地は耳たぶの硬さをメドに。
今回はオリーブオイルをたらりと混ぜ込んだ。
30分ほど寝かせたあと、生地を4等分にし麺棒などで薄く延ばす。
フライパンを熱し、中火で片面1~2分焼けば軽く膨らみ出来上がり。
今回、油はひかずに焼いた。


キャベツのコールスローサラダ
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ウチはカレーといえばこのサラダ。
漬け込む手間はかかるがサッパリとしてカレーによく合う。
ろここ、どこが手抜きやねんっ と、心の中で突っ込む。


今日の花粉
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今日のハウスダストc0066553_9234857.gif
ここんとこ花粉が最悪

予習中
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by ibulog | 2007-03-03 09:37 | エスニックふう | Comments(2)
2007年 01月 01日

ウコンのチカラ

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明けましておめでとうございます。

ろここがカレー雑煮を作りました。
昨日の大晦日、仕事を午後3時に終え帰宅、
朝までお腹いっぱい飲みましたので、ウコンで只今解毒中です。

午後からはろここの実家にて新年会。
明日から天気が崩れるとの予報でお出かけは微妙…
この調子だと飲み続けるのか?自分(笑)
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by ibulog | 2007-01-01 10:35 | エスニックふう | Comments(7)
2006年 08月 04日

カレーとサラダ

・ニガウリのカレーとチャパティ (ろこお)
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ニガウリと万願寺トウガラシ、青唐辛子、豚バラ肉の角切りでカレーを作った。
新ショウガとニンニク、玉ねぎにクミン、セージ、コリアンダー、
カイエンペッパー、ブラックペッパー、ローリエ、醤油で味付け。

チャパティは全粒粉を水と塩でこね、30分寝かせたものを焼くだけ。
久しぶりにカレー&チャパティを作らせてもらえたv( ̄∇ ̄)v


・ひよこ豆のダイスサラダ (ろここ)
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トマト、キュウリを角切りにし、
オリーブ油のドレッシングとバジルでサックリと合わせる。
カレーの辛さ、香辛料を中和させてくれた。
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by ibulog | 2006-08-04 08:53 | エスニックふう | Comments(0)