胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:エスニックふう( 122 )


2005年 08月 07日

タコス風サラダ         ろここ記

c0066553_212884.jpg
食材は週に1回まとめ買い派の我が家の冷蔵庫の中には週末になるとほとんど食料が残っていません。今日は野菜室の中の残り物を使い切るべく『思いつき料理』です。
-タコス風サラダ-
レタスはざく切りに、キャベツは千切り、紫たまねぎは薄くスライスしてお皿に盛ります。その上にタコソースをかけて刻んだチーズと砕いたポテトチップスをトッピングして完成です。緑が無いのがさみしいです。
あ、「ウチにはそんなにいつもポテトチップスはないぞ」とか言わないで下さいね。あくまでもウチにたまたまあったヤツで『思いつき料理』ですからね~
結構おいしいです!あっさりしたタコスって感じで。(まんまですね)

c0066553_21414338.jpg←冷蔵庫がスッカラカンになったついでにきれいに掃除もしちゃいました(ろこおが)
いゃ・・・私がするつもりだったんですよ、ホント。「さっと拭いてアルコール除菌剤シュッとふっとけばイイかな」とか思ってたんですが、おもむろに野菜室を解体してワシャワシャザバザバと洗い出したろこお・・・そこまで徹底してヤるとは。せっかくのご好意ですのでありがたくお受けいたしました。すっきりと清潔になった野菜室でにんじんの切れ端ちゃんもシアワセそうですね♪
[PR]

by ibulog | 2005-08-07 22:02 | エスニックふう | Comments(0)
2005年 06月 22日

タコス     ろこお記

c0066553_12295710.jpg
20日の月曜日、急にお出かけの予定がなくなったので、ランチに自分ちでタコスを作りましたよ~
最近良く行く糸島のタコス屋さんにならってソフト・タコシェルを輸入食材店でゲット。サルサソースも一緒に買って来て、炒めた牛ミンチ、チリペッパーを加え若干アレンジ(激辛に)します。野菜はレタス、キャベツを千切りにし、赤玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにしておきます。あとはあっためたタコシェルに用意した野菜とソースをのせ、スライスしたチェダーチーズをトッピングし、くるっと包んで出来上がり!
カップ・フォーも買って来てたのでビールと一緒に頂きました。「なんでタコスにベトナムのフォーなん?」ってお思いでしょうがコレが糸島スタイルなんですぅ!
ソフトシェルの方がハードに比べて俄然食べやすいし好みですね~
カップ・フォーは完全に失敗!(笑)
やっぱフォーは食べに行くに限るです。
[PR]

by ibulog | 2005-06-22 12:54 | エスニックふう | Comments(2)