胃ぶろぐ

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カテゴリ:エスニックふう( 108 )


2017年 03月 05日

パラクゴーシュ

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ろここが作った骨つきマトンとホウレン草のカレー
他にアルマサラ(ジャガイモのカレー)と
ライタ(ヨーグルトソース)

ハラール処理された羊肉に病みつきである。




きのうのお酒
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チリワイン、コスパ高し。





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by ibulog | 2017-03-05 07:36 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 02月 20日

カレーの日

朝ごはん
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カレー師匠スパイスロード福岡のチャイキットでチャイ
他にお客様差し入れオリジナル山行動食
どれも間違いなくウマい♪




昼ごはん
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tikiでスパイスMaxチキンカレーと
タイ風カレー、モルディブ寄りシーフードココナツカレー




晩ごはん
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マルハバのマトンビリヤニとチキンカラヒをテイクアウト
間違いないウマさ♪

明日からの仕事の向けスパイスチャージ完了!





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by ibulog | 2017-02-20 21:16 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 01月 30日

カレーランチ

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朝から二人でカレーを数種仕込む。ボクはラムキーマ(ヒヨコ豆入り)
ろここはダルカレー、ポリヤル、アチャール、ライタ、ジーラライス。

ラムキーマの覚書

ホールスパイス
・シナモンスティック
・ブラウンカルダモン
・グリーンカルダモン
・メース
・クローブ
・ガーリック
・ジンジャー
・プリッキーヌ
パウダースパイス
・ターメリック
・クミンパウダー
・コリアンダーパウダー
・カイエン ペッパー
・ガラムマサラ

たっぷりのオリーブ油→ホールスパイス→玉ねぎ→パウダースパイス→
トマト→ラムミンチ→塩→プリッキーヌの小口切り、の順序で鍋に投入。





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by ibulog | 2017-01-30 23:42 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 01月 27日

おウチでメイハネ

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妻が作った鶏と塩レモンとオリーブのタジン風
じっくり鶏モモを煮込んでウマし






タブリ
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クスクス久しぶり
オリーブ油を惜しんではいけません






昨日のお酒
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松本平ブラッククイーン
久しぶりにウマかった国産ワイン、コスパ高し♪






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by ibulog | 2017-01-27 22:23 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 01月 20日

海老と烏賊のカレー

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ろここが作ったココナッツミルクを効かせたモルディブ風、
エリンギとマイタケ、シメジも入っとります

他にボクが作ったアンチョビ入りポテサラや
前の新年会で残しておいたチキン・ビリヤニなど


昨日は先日行った山友新年会に来れなかった山友が押しかけ新年会その2(笑)
愚痴を聞いてくれたり、今年の山行予定を話し合ったりと、楽しい時間やった





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by ibulog | 2017-01-20 09:18 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 12月 19日

カレー曜日

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オリジナルのスパイス配合で
ろここが作ったシーフードカリー・スリランカ寄りと、
3種のダルカリー。
ボクが作ったポテトマサラ・南インド寄りと、
胡瓜と赤玉葱のライタ。

素材によってスパイスの組み合わせを想像しながら作る。
スパイマスターの道はまだまだ遥か遠い...






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by ibulog | 2016-12-19 21:45 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 12月 11日

きょうの昼ごはん

ポークカラヒ
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他にセロリのポリヤル、ビーツのパチャデイ、
青唐辛子のアチャール、バスマティライス






晩ご飯
サイラーのパン、色々
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カレーパンのカレーペーストは絶品!






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by ibulog | 2016-12-11 22:03 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 12月 09日

チキンティッカ

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ろここ作

前回”魁カレー塾”に行ったとき塾長から
「南インドカレー修行の旅費の足しにしたいのでスパイスを買って下され〜」
と言われたので数種類購入、
その中から”タンドリーチキンスパイス”を使い、
昨日からMariが仕込んで焼き上げました。
悔しいけど本場の味(笑)






茄子のコロンブ
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南インドカレーのコロンブはボクの得意料理となりつつある
ほど繰り返し作っとります(笑)

毎日カレーでも飽きない
てか毎日カレー食べたい






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by ibulog | 2016-12-09 22:17 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 12月 07日

ラムキーマ

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以前マルハバのジャマールさんから教わったキーマを完コピ
ろここが圧力鍋で蒸したヒヨコ豆入り、
ビーツのライタと大根のアチャール、ジーラライスもろここ作






今回使ったスパイス
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こんな感じ






まずは玉ねぎ炒め
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信じられんくらいの油で炒める
というより油で煮るイメージ






キーマにしては水分多めを意識
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塩分はかなり控え目です






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by ibulog | 2016-12-07 22:21 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 12月 05日

妻と二人でミールスを作る休日

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魁!カレー塾の復習。
ろここはココナッツライス、ラッサム、サンバル、
赤玉ねぎとトマトのアチャール、ビーツのパチャディを作り、
ボクは蕪のコロンブとキャベツのポリヤルを作る。







全部ご飯にぶっかけ
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混ぜ混ぜしながら食べるのが南インドカレーのスタイル

もう少し上手になったら、
ミールス用のステンレス製食器を購入しようと思った月曜日。






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by ibulog | 2016-12-05 20:27 | エスニックふう | Comments(0)