胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:エスニックふう( 128 )


2017年 07月 19日

南インドふうチキンカレー

c0066553_08544052.jpg
仕事前マリネ液に漬け込んだ四つ身を
帰宅後激辛カレーに仕上げる。
ダルカレーと夏野菜のポリヤル、人参アチャールはろここ作。
夜は糖質制限のためライスは無し。

朝採り青胡椒がイイ!




朝カレー
c0066553_08544132.jpg
昨夜の残りをインド米と。
南インドカレーはライスとよく合います。

スパイスチャージ完了♪

[PR]

by ibulog | 2017-07-19 09:01 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 07月 10日

定休日はカレーの日

c0066553_23163030.jpg
定休日初日はろここがチキン・ビリヤニを作る。
どんなに頑張っても2時間はかかる手の込んだ料理、
ウマさも格別♪




夏野菜とペラペラ豚バラスライスの和カレー
c0066553_23163077.jpg
定休日二日目、コレはボクが作った。
タマネギとトマトをしっかりと炒め、小麦粉も。

明日の弁当作りを楽にしてあげようと考えたのが失敗、
ライス炊いちゃった…

こんなカレーほどお米が合うカレーは無い(笑)






[PR]

by ibulog | 2017-07-10 23:26 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 07月 04日

ターリ

c0066553_08054100.jpg
鶏挽き肉と長ネギのキーマカレーと
万願寺とうがらしのパコラを作る。

副菜のゴーヤのメルクプラティと人参のアチャール、
ゆで玉子とテンパリングしたライタはろここ作。

ご飯はインド米を二人で5尺。




[PR]

by ibulog | 2017-07-04 08:07 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 06月 29日

ベジミールス

c0066553_21265082.jpg
念願のミールス用食器購入、
いやぁ~ テンション上がるわ♪

ろここがラッサムとオクラのサンバル、
ダル、ココナッツチャトニ、ポリヤル、アチャール担当。
ボクが志摩豆腐とゴーヤのカレーとライタ、
ズッキーニのコランブ担当。

食べ終わった時はお腹いっぱいで苦しかったけど、
食器洗ったり歯磨きしてる間にこなれた。
ヘルシー




[PR]

by ibulog | 2017-06-29 21:27 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 06月 21日

南インドカレー定食

c0066553_19283152.jpg
山友がいきなり呑みに来るというのでカレーでおもてなし。

ボクが南インド風チキンカレーを作り、
ろここがサンバル、ダル、人参アチャール、
インゲン豆のポリヤル、ライタ、パパドを作る。

飲み物はバーボンソーダ。
満足してくれたようだ。





[PR]

by ibulog | 2017-06-21 19:33 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 06月 19日

新ゴボウと和牛ミンチのキーマカレー

c0066553_18125670.jpg
山で消耗した日はタンパク質。
ゴボウの歯ごたえを残しつつ肉々しさもシッカリと。

ろここはマタケのポリヤル(カレー炒め)と
ライタ(ヨーグルトソース)を作り、
久々ナンを焼く。




朝ごはんはバスマティライスを湯取り法で炊いて。
c0066553_18125645.jpg
やはりこのお米はカレーと相性が良い。
シッカリ混ぜて食べるとウマさが増すのよ。




ハンバーグ
c0066553_18125648.jpg
お客様の差入れ「モーくんハンバーグ」
和風寄りのソースで美味しかった♪

付け合せはキノコのヴェルモット・クリームソース。
簡単でプロの味になるのよ。






[PR]

by ibulog | 2017-06-19 18:23 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 06月 14日

朝カレー

c0066553_09223764.jpg
昨夜作ったポークビンダルふうカレーに
ろここが作ったダルとライタに
ハラールフード・マルハバのマトンビリヤニとパパド
あああ... 朝からシアワセ♡





[PR]

by ibulog | 2017-06-14 09:26 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 06月 13日

ポークビンダルふうカレー

c0066553_21444439.jpg
ポークビンダルでは無い(笑)
今回は豚のスペアリブを梅酒と醬油でマリネ。
一晩寝かせ仕上げてみた。
イイ感じ♪

箸休めはろここが作ったライタとカシューナッツとインゲン豆のマサラ。






[PR]

by ibulog | 2017-06-13 21:46 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 06月 07日

最近作ったカレー

c0066553_21532120.jpg
島豆腐のカレーと
ろここが作った茄子とズッキーニのサンバル、ココナッツチャトニ、
真竹のポリヤルとライタにパパドの南インドふう晩ごはん。
ライスは無し




コレは朝ごはん
c0066553_21532271.jpg
湯取り法で炊いたバスマティライスで南インドふうベジミールス




ミールスの食べ方
c0066553_21532224.jpg
全てを一皿に載せ、よ〜く混ぜ混ぜ
混ぜるほどに美味しくなるという不思議




スパイスと鶏肉の「インドカレー」
c0066553_21532223.jpg
水野仁輔氏の最新著"いちばんおいしい家カレーを作る"から、
スパイスと鶏肉の「インドカレー」を完コピ。
自分を抑えるのが大変(笑)

ポイントは4種類のパウダースパイス
(ターメリック、カイエンペッパー、クミン、コリアンダー)と
ヨーグルト、レモン汁で作ったマリネ液で48時間マリネする事。
つまり仕込み、放置プレイと観察プレイが大事。望むところw

長年の経験と研究に裏打ちされた非の打ち所がないレシピ。
スパイスが醸すシンプルの極みのインドカレーやった。

追記:48時間鶏肉をマリネすると、
加工肉感が強まるので好みの分かれるところか...





[PR]

by ibulog | 2017-06-07 22:06 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 05月 31日

ラムとカシューナッツのキーマカレー

c0066553_22180903.jpg
スパイス&辛さ増量♪

ハチクとエンドウ豆のマサラは ろここ作






[PR]

by ibulog | 2017-05-31 22:21 | エスニックふう | Comments(0)