胃ぶろぐ

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カテゴリ:エスニックふう( 142 )


2017年 10月 12日

二人がかりで南インドの軽食 しつこく…

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ろここがイドゥリのレシピを鋭意改良中




ところで
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月下美人の苗をを東京から養子に迎えた。
名前はボクの大好きなファッションデザイナーの名前を拝借♪
名前に負けない素敵な花を咲かせてくれるといいな




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by ibulog | 2017-10-12 22:05 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 04日

茄子のマサラ

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居酒屋ナイト(なんでもアリ)なのでスパイス料理(笑)
ココナッツ主体の南インドふう。



タコさんウインナー
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カニさんウインナーも。ろここ作
カニさんウインナーのクオリティ、ハンパない!



ミニピザ(餃子の皮サイズ)
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ゆで玉子、マヨ味。ろここ作
近所のパン屋さんふう。






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by ibulog | 2017-10-04 23:15 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 02日

南インドの軽食

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ろここが作ったイドゥリ(南インドの蒸しパン)や
トマトチャトニ、ピーナッツチャトニ、カボチャのクゥートゥと、
ボクがこさえた茄子と万願寺唐辛子のサンバルと出来合いの緑豆豆腐 。

南インド料理はホントに手間がかかる。
けど面白くて止められない(笑)





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by ibulog | 2017-10-02 07:51 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 09月 28日

和なカレー

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今夜は島豆腐とゴボウと牛ミンチのカレー
仕上げに山椒をゴリゴリ挽いて。

半熟玉子はお湯が沸いてから卵を投入して7分茹でる
茹で上がったらソッコー冷やす(熱が入り過ぎんように)

副菜は沢庵とポテサラ
ゆかり(紫蘇)入りのライタはMariが作ってくれた。

お客さま差し入れの徳島産すだちをギュっと絞って♪



upし忘れ
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by ibulog | 2017-09-28 22:49 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 09月 19日

南インドの軽食

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台風18号横断の昼、二人でまったり南インドの軽食作り。

前日からろここが
イドゥリ(米と豆を発酵させた生地の蒸しパン)を仕込み、
ワダ(ヒヨコ豆粉で作ったドーナツ風)とココナッツチャトニ、
トマトチャトニを作る。
ボクは島カボチャのサンバル(豆をたっぷり使ったカレー)と
ビーツのパチャディを作った。

糖質控え目でカラダに良さげな休日のランチ。





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by ibulog | 2017-09-19 09:55 | エスニックふう | Comments(2)
2017年 09月 14日

ポークビンダル

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二人がかりで南インドカレーナイト

今回のポークビンダルは、
ウチが通っているカレー塾の塾長がブレンドしたスパイスを使い、
レシピを忠実に再現してみた。
感動!

他にボクがインゲン豆のパコラを作り
ろここがゴーヤのポリヤル、トマトチャトニ、ビーツのパチャディを作る。

ご飯はインドのバスマティライスを湯取り法で。





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by ibulog | 2017-09-14 20:30 | エスニックふう | Comments(2)
2017年 09月 11日

海老カレー

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ろここが作ってくれた南インドふうシーフードカレー
ビーツのメルクプラティも。

ボクは初めてダルカレーに挑戦
他にライタも。

スパイス楽しい!





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by ibulog | 2017-09-11 22:01 | エスニックふう | Comments(2)
2017年 09月 06日

大豆と鶏ミンチのキーマカレー

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ろここが圧力鍋で大豆を蒸したので少し横取りして鶏キーマに入れた。

鶏ミンチ400gに対しタマネギとトマトは各1ヶ

スターターのホールスパイスは、
ブラウンマスタードシード小さじ1、赤唐辛子5本、クローブ5粒、
シナモン1片、グリーンカルダモン5粒

ニンニクと生姜は1片ずつ摩り下ろして。

パウダースパイスは
ターメリック小さじ1/2、クミンパウダー小さじ1、チリパウダー小さじ1、
コリアンダーパウダー小さじ2、塩小さじ1、

全てを炒めたらブイヨンスープ300ccで煮込み、蒸した大豆を入れ完成。
今日は他にオクラのサンバルとライタを作る。
ろここはビーツのメルクプラティを作ってくれた。




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by ibulog | 2017-09-06 09:22 | エスニックふう | Comments(4)
2017年 08月 31日

ノンベジミールス

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山友おうちに招いてミールス

前日は二人がかりでポークビンダルを仕込み、
当日ボクが茄子のサンバル、ビーツのパチャディ
ろここがダルカレー、アチャール、ポリヤルを作る。

去年まで
「ミールスなんて作れるもんか」
と思っていたのがウソのよう…笑





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by ibulog | 2017-08-31 09:28 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 08月 23日

ノンベジミールス

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スパイシーチキンカレーとライタ(ろこお作)
茄子のサンバル、いんげん豆のメルクプラティに
ダルカレー、キャベツのポリヤル(ろここ作)
他にバスマティライス、パパドを、
仕事が終わって帰宅後、ろここと2人がかり1時間半でこさえる。
なのでチキンの骨離れは悪い...(笑)

朝採り青胡椒を20本投入、当然激辛






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by ibulog | 2017-08-23 00:01 | エスニックふう | Comments(0)