胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:エスニックふう( 118 )


2017年 05月 26日

シャクシューカふう

c0066553_08015026.jpg
トマトソースにタマネギとピーマン、
炒めたガーリックソーセージ、ポーチドエッグ。
スパイスとハーブはかなり控えた。
たっぷりのグリーンリーフサラダを添えて。

19時30分でこの明るさ、日が長くなりました。





[PR]

by ibulog | 2017-05-26 08:05 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 05月 22日

ゴーヤと島豆腐のキーマカレー

c0066553_20410422.jpg
ゴーヤチャンプルーの材料でキーマカレー(ろこお作)

キヌサヤのメルクプラティ、ビーツのメルクプラティ、
タケノコのポリヤル、ラーエーター(ろここ作)

カルダモン、クミン、シナモン、チリペッパー、ターメリック
マスタードシード、ジンジャー、ガーリック、カレーリーフ、
ベイルーフ、ブラックペッパー、ココナッツオイル、グリーンペッパー
などなど






[PR]

by ibulog | 2017-05-22 20:41 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 05月 18日

南インドカレー

c0066553_22493951.jpg
仕事が終わってランニング後
ろこことダッシュでカレーをこさえる。

ポテトマサラ、パチャディ、茄子とズッキーニのサンバル、
キャベツのポリヤル、パパド。

ライス無しのベジミールス。






[PR]

by ibulog | 2017-05-18 22:55 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 05月 02日

カレーランチ

c0066553_01353167.jpg
土曜日のタケノコのチキンキーマに
ろここがダルカレーとタケノコのポリヤルを作ってくれた。

バスマティライスでお腹一杯!






[PR]

by ibulog | 2017-05-02 01:38 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 04月 29日

カレーナイト

c0066553_22120534.jpg
採れたて新玉葱と掘りたてタケノコのチキンキーマ
ゴーヤのコロンブ、ライタ、パパドを妻と二人がかりで作った激務土曜日の夜。
木の芽がキーマを引き立ててくれました。






[PR]

by ibulog | 2017-04-29 22:14 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 04月 17日

チキンカラヒ

c0066553_21164969.jpg
北インド風チキンカレー

雨の休日は調理に限る。
北インドのイスラム風のカレーレシピで作る、激辛
意外とスパイスの種類は少なめ。
赤玉葱のライタを添えて

大根葉のポリヤルはろここ作。






チャパティ
c0066553_21164855.jpg
ろここ作、毎回きれいに膨らむようになった、凄い。






[PR]

by ibulog | 2017-04-17 21:23 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 03月 30日

カレーナイト

c0066553_22244385.jpg
妻の十二指腸潰瘍治療&ピロリ菌除菌による長期間の禁酒生活解禁を祝い
ハラールフードマルハバ、ジャマールさん直伝ラムキーマとライタを作る。
ろここはスパイスロード福岡の高田さん直伝サンバルとダルカレー、
ポリヤルを作ってくれた。
一人酒は寂しかったぞ(꒦ິ⌑꒦ີ)




覚書
[PR]

by ibulog | 2017-03-30 22:35 | エスニックふう | Comments(4)
2017年 03月 13日

おうちでカレーランチ

c0066553_16205044.jpg
ボクが病院に行っている間に
病人のろここが作ってくれた"南インド定食"  笑

ダルカレー(二種類の豆)にチキントックとカリフラワーのサンバル、
セロリのポリヤル、ライタ、パパド。ボクのみ青唐辛子のアチャール。
ラッシーとキンキンに冷えた発泡酒も。

そろそろカレー専用のプレートやカトリなんかを揃えたいなぁ...






[PR]

by ibulog | 2017-03-13 16:26 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 03月 07日

カレーの日、三日目

お昼ごはん、マサラ・ドーサ
c0066553_21325678.jpg
ろここが二日がかりで仕込み仕上げた南インド料理の数々。
大根とにんじんと春菊のサンバルに、
トマトチャトニ、ココナッツチャトニ。





朝ごはん、パラクゴーシュ
c0066553_21325758.jpg
今朝のご飯はシンプルにバスマティライスを湯取り法で炊く。
トッピングは一晩水に浸した生アーモンド。

パラクは三日目が一番旨いと聞いていたが、確かにw






[PR]

by ibulog | 2017-03-07 08:41 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 03月 06日

カレーの日、二日目

昨日に続きパラクゴーシュ(ホウレン草と骨つきマトンのカレー)
c0066553_09241232.jpg
山から降りる時間にジーラライスが炊き上がるようにろここがセット。

帰宅するとクミンのいい香りが漂う中さっさと山道具の片付け&風呂。
副菜のアルマサラとライタ、アチャール、パパドを盛り付け、
ビールで乾杯♪






[PR]

by ibulog | 2017-03-06 09:23 | エスニックふう | Comments(0)