胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:エスニックふう( 114 )


2017年 01月 20日

海老と烏賊のカレー

c0066553_09120493.jpg
ろここが作ったココナッツミルクを効かせたモルディブ風、
エリンギとマイタケ、シメジも入っとります

他にボクが作ったアンチョビ入りポテサラや
前の新年会で残しておいたチキン・ビリヤニなど


昨日は先日行った山友新年会に来れなかった山友が押しかけ新年会その2(笑)
愚痴を聞いてくれたり、今年の山行予定を話し合ったりと、楽しい時間やった





[PR]

by ibulog | 2017-01-20 09:18 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 12月 19日

カレー曜日

c0066553_21424206.jpg
オリジナルのスパイス配合で
ろここが作ったシーフードカリー・スリランカ寄りと、
3種のダルカリー。
ボクが作ったポテトマサラ・南インド寄りと、
胡瓜と赤玉葱のライタ。

素材によってスパイスの組み合わせを想像しながら作る。
スパイマスターの道はまだまだ遥か遠い...






[PR]

by ibulog | 2016-12-19 21:45 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 12月 11日

きょうの昼ごはん

ポークカラヒ
c0066553_22024743.jpg
他にセロリのポリヤル、ビーツのパチャデイ、
青唐辛子のアチャール、バスマティライス






晩ご飯
サイラーのパン、色々
c0066553_22024740.jpg
カレーパンのカレーペーストは絶品!






[PR]

by ibulog | 2016-12-11 22:03 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 12月 09日

チキンティッカ

c0066553_22155489.jpg
ろここ作

前回”魁カレー塾”に行ったとき塾長から
「南インドカレー修行の旅費の足しにしたいのでスパイスを買って下され〜」
と言われたので数種類購入、
その中から”タンドリーチキンスパイス”を使い、
昨日からMariが仕込んで焼き上げました。
悔しいけど本場の味(笑)






茄子のコロンブ
c0066553_22155426.jpg
南インドカレーのコロンブはボクの得意料理となりつつある
ほど繰り返し作っとります(笑)

毎日カレーでも飽きない
てか毎日カレー食べたい






[PR]

by ibulog | 2016-12-09 22:17 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 12月 07日

ラムキーマ

c0066553_22134190.jpg
以前マルハバのジャマールさんから教わったキーマを完コピ
ろここが圧力鍋で蒸したヒヨコ豆入り、
ビーツのライタと大根のアチャール、ジーラライスもろここ作






今回使ったスパイス
c0066553_22133927.jpg
こんな感じ






まずは玉ねぎ炒め
c0066553_22134051.jpg
信じられんくらいの油で炒める
というより油で煮るイメージ






キーマにしては水分多めを意識
c0066553_22134088.jpg
塩分はかなり控え目です






[PR]

by ibulog | 2016-12-07 22:21 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 12月 05日

妻と二人でミールスを作る休日

c0066553_20260281.jpg
魁!カレー塾の復習。
ろここはココナッツライス、ラッサム、サンバル、
赤玉ねぎとトマトのアチャール、ビーツのパチャディを作り、
ボクは蕪のコロンブとキャベツのポリヤルを作る。







全部ご飯にぶっかけ
c0066553_20260215.jpg
混ぜ混ぜしながら食べるのが南インドカレーのスタイル

もう少し上手になったら、
ミールス用のステンレス製食器を購入しようと思った月曜日。






[PR]

by ibulog | 2016-12-05 20:27 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 11月 30日

朝からスパイスチャージ

c0066553_22195046.jpg
ろここが作った隼人瓜のコロンブとダルカリー
胡瓜と赤玉葱のライタと合がけ
優しい南インドカリー♡






昼もスパイスチャージ
c0066553_22195101.jpg
先日作ったスペアリブのローガンジョシュに
ボクがタマネギとトマトを炒めて加えリメイク、
ろここが弁当に仕上げてくれた。
ペコロスとホワイトマッシュルームが可愛い。






夜もスパイスチャージ
c0066553_22172304.jpg
チーチクのパコラ(なんか無理やり感も否めん)w






隼人瓜のコロンブ
c0066553_22172434.jpg
今朝の残りもん






シーザーサラダ
c0066553_22172447.jpg
ロメインレタスが売っていたので。
マヨ+ヨーグルト+ニンニク+黒胡椒のなんちゃってドレッシング





[PR]

by ibulog | 2016-11-30 22:33 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 11月 27日

おうちでMARHABA(マルハバ)

スパイスと食材の仕入れに箱崎のマルハバさんへ。
一番の目的だったビリヤニがまさかの売り切れ…
カレーが二種残ってたので良しとしよう。

パラク・ゴーシュ
c0066553_22345594.jpg
ラムとホウレン草のカレー

ペコロスとホワイトマッシュルームはウチでトッピング
ジャマールさん、ゴメンナサイ






チキン・カラヒ
c0066553_22345575.jpg
骨付きチキンのサラサラ系






ジーラライス
c0066553_22345609.jpg
クミンシードと炒めたタマネギの炊き込みご飯






ロティ
c0066553_22345779.jpg
またの名をチャパティ






ライタ
c0066553_22345974.jpg
胡瓜と赤玉葱を細かく微塵切りしヨーグルトと和えたもの

お腹も気持ちも満たされました♪
やっぱりマルハバ最高!
ちょっと塩(しょ)っぱかったケドね(笑)




[PR]

by ibulog | 2016-11-27 22:45 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 11月 24日

カレー試食会

ポークスペアリブ・ローガンジョシュ
c0066553_23341206.jpg
今回で復習4回目
玉ねぎトマトは使わず、
水とスパイスのみで作る究極のカレー!
シンプルで間違いなくウマいんやけど、
普通のカレーの3倍量スパイスを使うので高コストか・・・





ハヤト瓜のコロンブ
c0066553_23341354.jpg
南インドのベジカレー、優しい味
ココナッツミルクが鍵





Mariがこさえたアボカド・フムス
c0066553_23341222.jpg
中東の代表的なパテ
色んな素材が入って複雑ウマい

カレーはMariと合作、作り続けると自分のものになる実感が湧くもんだね〜
今夜は食べ過ぎました...







[PR]

by ibulog | 2016-11-24 23:35 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 11月 14日

ポーク・カラヒ

c0066553_20084363.jpg
きょうの昼ごはん

甘いカレーが食べたかったので
タマネギとトマトをたくさん炒めて作る。
激辛ですけど(笑)

副菜の柿入りライタとポリヤル、
青唐辛子のアチャールは、ろここ作






きょうの晩ごはん
c0066553_20321302.jpg
毎度おなじみ温泉湯どうふ
今日は薬味にパクチーたっぷり。





[PR]

by ibulog | 2016-11-14 20:37 | エスニックふう | Comments(0)