胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:エスニックふう( 114 )


2016年 11月 13日

マトン・サグ

c0066553_20084205.jpg
山で草刈り作業激務のあとは手抜き






タンドリーチキン
c0066553_20084262.jpg
久しぶり






洋梨のタルト
c0066553_20084393.jpg
おめでとう♡




[PR]

by ibulog | 2016-11-13 23:26 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 11月 06日

南インドカレー

c0066553_22044299.jpg
カレー部の部長が誘ってくれた、
カレー屋さんとは別のお仕事をされてる方がカレーにハマり
ゲリラ的にされているイベントに参加






ミールス
c0066553_22044194.jpg
絶品でした!
こんなカレーが作れるようになりたい!
と強く思った秋の夜





[PR]

by ibulog | 2016-11-06 22:10 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 11月 05日

メネメン/白チーズの炒り卵

c0066553_23002261.jpg
今夜も中東料理、しかもまた卵(笑)
定番の卵とタマネギ、トマトは入るけどスパイス不使用塩胡椒のみ。
白チーズを作る余裕がなかったのでピザ用チーズで代用、






[PR]

by ibulog | 2016-11-05 23:03 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 11月 03日

家メイハネで中東料理パーティ

ムジャダラ
c0066553_23514266.jpg
バスマティライスとレンズ豆の炊き込みご飯
炒めたタマネギの香ばしさとパセリが絶妙♪






坊さんの気絶
c0066553_23514321.jpg
お坊さんが気絶するほどウマいナス料理
揚げ浸しふうでもあり、煮込みふうでもあり
キンキンに冷やして頂きます






鶏と塩レモンとオリーブの蒸し煮
c0066553_23514334.jpg
ボクには作れん手の込みよう
クミンパウダー、ジンジャーパウダー、
シナモンパウダーなどで鶏もも肉を漬け込み蒸し煮

以上3点ろここ作






シャクシューカ
c0066553_23514348.jpg
タマネギとトマトとパプリカを
サルチャとスパイスで炒め煮した卵料理
クミンシードを大量(大匙1杯)に乾煎りし粗挽きにし、
辛味スパイスも数種使います






[PR]

by ibulog | 2016-11-03 23:51 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 10月 30日

タマネギたっぷりチキンカレー

c0066553_20192072.jpg
でも辛いよ〜w

おうちでランチ
カレーとエリンギのキャラウェイシードを効かせたポリヤル(ろこお作)
キャベツとスイートバジルのポリヤル、パプリカのアチャール、ライタ(ろここ作)
パクチー大盛り(お隣さん産)、プリッキーヌを添え激辛♪






温泉湯どうふ
c0066553_20192047.jpg
まだまだやっとります^^






[PR]

by ibulog | 2016-10-30 20:27 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 10月 26日

秋の和カレー

c0066553_21310891.jpg
全て ろここ作

秋刀魚と里芋のカレーに針生姜と醤油漬け山椒の実をトッピング、
栗とキノコのカレー豆乳仕立て、蓮根のアチャールゆかり風味、
柿入りのライタ、赤水菜をトッピング






合わせたお酒は 風の森/純米吟醸発泡酒
c0066553_21310357.jpg

ごちそうさまでした!




.


[PR]

by ibulog | 2016-10-26 21:32 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 10月 23日

おうちでランチ

c0066553_17143985.jpg
手羽元のカレーと青大豆入りチキンキーマのあいがけ。

チャナダルとキャベツとバジルのポリヤル、
赤たまねぎのアチャール、梨のライタを添える。

バスマティライスは湯取り方で炊いた。
9分茹で10分蒸らす。

トッピングはカリッと揚げた鶏皮、
青唐辛子とパクチーはお隣さんの畑から頂きました♪






きょうの晩ごはん
c0066553_20323871.jpg
豆乳鍋






メインは豚肩ロース
c0066553_20323729.jpg
野菜は水菜と白葱、えのき茸






[PR]

by ibulog | 2016-10-23 17:23 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 10月 19日

チキン・カラヒ

c0066553_22124526.jpg
ターメリックとコリアンダーとクミンは使わず、
代わりにスターアニスとキャラウェイを使用(その他もろもろ)
ダッヂオーブンで2時間コトコト煮込んでみる。

骨離れ抜群、スパイスがしっかり肉に染み込みウマでした。
ろここが作ったライタとアチャール、ナンと一緒に。





[PR]

by ibulog | 2016-10-19 22:13 | エスニックふう | Comments(2)
2016年 10月 13日

牛ごぼうキーマ

c0066553_21574664.jpg
弁当は作らせてもらえないが、
晩ごはんの残りなら弁当に入れてもらえる(笑)
ので気合を入れて作りました^^

スパイスは他のキーマより控え目にし、
白髪ネギ等で和を表す

茄子とカボチャのパコラ、ライタ、
ロティはろここ作

お腹いっぱい、気持ちいっぱい♪






[PR]

by ibulog | 2016-10-13 21:58 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 10月 10日

カレーの日

四国から友人が13歳のシニア犬連れでやってきた
c0066553_12410847.jpg
途中、唐戸市場で買ってきてくれたフグ刺し♪






迎え撃つは二人で作ったカレー(笑)
c0066553_12410726.jpg
ボクが作ったマトン・カラヒ






キャベツのポリヤル
c0066553_12410773.jpg






ろここが作ったチキン・ビリヤニ
c0066553_12410794.jpg






ダルカリー
c0066553_12410704.jpg






ロティ
c0066553_12410723.jpg






ニンジンのアチャール
c0066553_12581577.jpg





ライタ
c0066553_12410701.jpg






オマケ
c0066553_12410798.jpg





[PR]

by ibulog | 2016-10-10 12:53 | エスニックふう | Comments(4)