胃ぶろぐ

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カテゴリ:エスニックふう( 108 )


2016年 09月 14日

チリコンカン

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久しぶりに作った
ので何となくカレー風
この1年間カレー漬けやったもんね、しゃあない

クミンシード、オレガノ、チリパウダー、パプリカに加え
カレーとかぶるスパイス多数(笑)
肉は豚肩ロースをガッツリ入れました。

デザートは青森県産の桃






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by ibulog | 2016-09-14 22:02 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 09月 04日

チキンローガンジョシュ

チキンローガンジョシュ
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ろここが鶏の脂とスパイス、塩、水、鶏肉だけで作った
"魁‼︎カレー塾"直伝の究極スパイスチキンカレー。
人生で過去最高のおうちカレーとなりました(≧∇≦)
他にガラスープをとった後刮ぎ取った肉のチキンキーマと
チャナダル入りポリヤル、ライタ、
バスマティライスにカリカリ鶏皮トッピング
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by ibulog | 2016-09-04 23:58 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 09月 03日

ゴーヤチャンプルチキンキーマ

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スパイスの旅は続く

クミン、メース、フェネグリーク、カルダモン、マスタード
シナモン、ブラックペッパー、チリ、青胡椒、ニンニク、生姜
カレーリーフ、






残りで朝ごはん
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ライタとアチャールを添えて

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by ibulog | 2016-09-03 23:11 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 09月 01日

ラムチョップ ローガンジョシュ

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朝から仕込んだ会心作(笑)

■ミルで挽いた香辛料
クローブ、ブラックペッパー、鷹の爪、シナモン
ブラウンカルダモン、メース、フェンネル

■ガラムマサラ(パウダースパイス)
ニンニク、ジンジャー、クミン、コリアンダー、チリ

仕上げにフレッシュ青唐辛子






葡萄と赤玉葱のサラダ
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ろここ作
赤玉葱とミント入り
ドレッシングはレモン汁、塩胡椒とオリーブ油






きのうのお酒
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モンテス
ラム肉と相性バッチグー 笑




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by ibulog | 2016-09-01 21:26 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 08月 30日

島豆腐のカレー

夏野菜入り
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今回はスパイスを厳選、
自分が好きな味を追ってみた。

修行は更に続きます...






ダイスサラダ
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ホントはライタを作るつもりで野菜を刻んだら
まさかのヨーグルト切れ...笑






きのうのお酒
c0066553_20394165.jpg赤白ワイン







朝ごはん
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by ibulog | 2016-08-30 20:42 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 08月 20日

手食の日

チキンコルマ
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マルハバでテイクアウト





マトンビリヤニ
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コレもマルハバでテイクアウト





ライムをギュッと絞り
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右手の指4本で食べる。
細かい骨付き肉のカレーは手食にかぎります^^






きのうのお酒
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赤ワイン







きょうの朝ごはん
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by ibulog | 2016-08-20 09:04 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 08月 07日

Arvi Gosht (マルハバ)

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マルハバでテイクアウトしたマトンと里芋のカリーと
ろここと一緒に作った鶏軟骨のキーマ

マルハバのジーラライスはやはりウマし!





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by ibulog | 2016-08-07 20:40 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 08月 03日

トリプルキーマカリー

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7/20にろここが作って冷凍保存していたトリプルキーマ
ゴーヤと白葱、熊本県産完熟トマトを加え追いスパイス、
ライタと一緒に食す。





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by ibulog | 2016-08-03 21:39 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 07月 29日

島豆腐のポリヤル

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他に大根と白葱、シシトウとオクラ入り
ろここが作った赤玉葱のアチャールとライタ、ダルカリー

猛暑はカリーでしのぐのだ





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by ibulog | 2016-07-29 21:04 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 07月 19日

ゴーヤー入りトリプルキーマカリー  

ゴーヤー入りトリプルキーマカリー(ろここ作)
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茹でオクラと半日水に浸した生アーモンドをトッピング
ライタを添え、ロティでいただきます。






肉は鶏豚牛の3種
スーパーでひき肉を買ってくると脂が多いので、脂が少なく旨味の多い
鶏はささみ、豚ロースも脂がないところ、牛肉はほんのり脂がサシで入っています。
鶏は少々大きめサイズに刻み、他は数ミリ〜1センチ角くらいに刻んで炒める。
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先日教室で習ったのとは少し違う作り方。
玉ねぎ(多め)はじっくり飴色に炒め、トマトも多めにじっくり炒める
スパイスをゴリゴリと効かせて肉を噛み締めながらいただきます。

生アーモンドがいい仕事している。
お隣さんのハーブ園のコリアンダーはそろそろ終わり。残念。

お酒は赤ワインをあわせました。







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by ibulog | 2016-07-19 23:08 | エスニックふう | Comments(0)