カテゴリ:エスニックふう( 103 )


2016年 08月 20日

手食の日

チキンコルマ
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マルハバでテイクアウト





マトンビリヤニ
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コレもマルハバでテイクアウト





ライムをギュッと絞り
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右手の指4本で食べる。
細かい骨付き肉のカレーは手食にかぎります^^






きのうのお酒
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赤ワイン







きょうの朝ごはん
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by ibulog | 2016-08-20 09:04 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 08月 07日

Arvi Gosht (マルハバ)

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マルハバでテイクアウトしたマトンと里芋のカリーと
ろここと一緒に作った鶏軟骨のキーマ

マルハバのジーラライスはやはりウマし!





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by ibulog | 2016-08-07 20:40 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 08月 03日

トリプルキーマカリー

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7/20にろここが作って冷凍保存していたトリプルキーマ
ゴーヤと白葱、熊本県産完熟トマトを加え追いスパイス、
ライタと一緒に食す。





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by ibulog | 2016-08-03 21:39 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 07月 29日

島豆腐のポリヤル

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他に大根と白葱、シシトウとオクラ入り
ろここが作った赤玉葱のアチャールとライタ、ダルカリー

猛暑はカリーでしのぐのだ





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by ibulog | 2016-07-29 21:04 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 07月 19日

ゴーヤー入りトリプルキーマカリー  

ゴーヤー入りトリプルキーマカリー(ろここ作)
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茹でオクラと半日水に浸した生アーモンドをトッピング
ライタを添え、ロティでいただきます。






肉は鶏豚牛の3種
スーパーでひき肉を買ってくると脂が多いので、脂が少なく旨味の多い
鶏はささみ、豚ロースも脂がないところ、牛肉はほんのり脂がサシで入っています。
鶏は少々大きめサイズに刻み、他は数ミリ〜1センチ角くらいに刻んで炒める。
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先日教室で習ったのとは少し違う作り方。
玉ねぎ(多め)はじっくり飴色に炒め、トマトも多めにじっくり炒める
スパイスをゴリゴリと効かせて肉を噛み締めながらいただきます。

生アーモンドがいい仕事している。
お隣さんのハーブ園のコリアンダーはそろそろ終わり。残念。

お酒は赤ワインをあわせました。







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by ibulog | 2016-07-19 23:08 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 07月 11日

枝豆と牛豚粗挽き肉のキーマ

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ろここが作ったソッカ(ベサン粉のクレープ)と食す。
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by ibulog | 2016-07-11 23:49 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 06月 17日

志摩豆腐とタケノコのキーマカリー

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他に鶏挽き肉とインゲン豆入り。
ろここの作ったキャベツ炒め(バジル他入り)やヨーグルトと。





きょうの朝ごはん
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志摩豆腐とタケノコのキーマカレー、バスマティライスで。

キーマはほぼ覚えました。





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by ibulog | 2016-06-17 09:20 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 06月 11日

鶏と白葱のキーマ

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*使ったスパイス
 ターメリック
 シナモンパウダー
 ブラックペッパーホー ル
 クローブホール
 グリーンカルダモンは皮を剥いて
 クミンシード
 コリアンダーパ ウダー
 ハバネロペッパー
 ガラムマサラ
 など

1時間以内で作ることが出来た。
よしよし

ライスやロティは無し






山盛りのパクチーと
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昨夜の野菜はコレでバッチリ(笑)






ライタ
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お客様に頂いた野菜でろいここが作る。
いつもありがとーございます!





きょうの朝ごはん
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昨日の鶏ねぎキーマに茄子を加えたカリー





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by ibulog | 2016-06-11 09:12 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 05月 27日

チーチクのパコラ

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ろここ作、塩で






サラダ
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カリカリベーコンをトッピング、
ベーコンを刻み過ぎて食べ辛いことこの上ない(笑)






昨日のお酒
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さつま木挽のオンザロック






今日の朝ごはん
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バスマティライスにタイカレー(レトルト)+パクチー






今日の昼ごはん
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ろここが作ったカレー弁当♪






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by ibulog | 2016-05-27 09:49 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 05月 08日

筍と新ジャガと豚肉のカレー

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すりおろした生うこん、生姜、ニンニク、トマトざく切り、豚小間、新ジャガ、筍を炒め
パウダースパイスを炒めてコンソメで煮込む。
ろここ作






仕上げにホールスパイス数種を炒ってミルでパウダーにし、
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ガラムマサラ的に使って香りを出す。






冷奴
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塩麹、粗挽き胡椒、EXヴァージンオリーブ油。
ろここ作
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by ibulog | 2016-05-08 09:45 | エスニックふう | Comments(0)