胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:エスニックふう( 143 )


2017年 04月 17日

チキンカラヒ

c0066553_21164969.jpg
北インド風チキンカレー

雨の休日は調理に限る。
北インドのイスラム風のカレーレシピで作る、激辛
意外とスパイスの種類は少なめ。
赤玉葱のライタを添えて

大根葉のポリヤルはろここ作。






チャパティ
c0066553_21164855.jpg
ろここ作、毎回きれいに膨らむようになった、凄い。






[PR]

by ibulog | 2017-04-17 21:23 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 03月 30日

カレーナイト

c0066553_22244385.jpg
妻の十二指腸潰瘍治療&ピロリ菌除菌による長期間の禁酒生活解禁を祝い
ハラールフードマルハバ、ジャマールさん直伝ラムキーマとライタを作る。
ろここはスパイスロード福岡の高田さん直伝サンバルとダルカレー、
ポリヤルを作ってくれた。
一人酒は寂しかったぞ(꒦ິ⌑꒦ີ)




覚書
[PR]

by ibulog | 2017-03-30 22:35 | エスニックふう | Comments(4)
2017年 03月 13日

おうちでカレーランチ

c0066553_16205044.jpg
ボクが病院に行っている間に
病人のろここが作ってくれた"南インド定食"  笑

ダルカレー(二種類の豆)にチキントックとカリフラワーのサンバル、
セロリのポリヤル、ライタ、パパド。ボクのみ青唐辛子のアチャール。
ラッシーとキンキンに冷えた発泡酒も。

そろそろカレー専用のプレートやカトリなんかを揃えたいなぁ...






[PR]

by ibulog | 2017-03-13 16:26 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 03月 07日

カレーの日、三日目

お昼ごはん、マサラ・ドーサ
c0066553_21325678.jpg
ろここが二日がかりで仕込み仕上げた南インド料理の数々。
大根とにんじんと春菊のサンバルに、
トマトチャトニ、ココナッツチャトニ。





朝ごはん、パラクゴーシュ
c0066553_21325758.jpg
今朝のご飯はシンプルにバスマティライスを湯取り法で炊く。
トッピングは一晩水に浸した生アーモンド。

パラクは三日目が一番旨いと聞いていたが、確かにw






[PR]

by ibulog | 2017-03-07 08:41 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 03月 06日

カレーの日、二日目

昨日に続きパラクゴーシュ(ホウレン草と骨つきマトンのカレー)
c0066553_09241232.jpg
山から降りる時間にジーラライスが炊き上がるようにろここがセット。

帰宅するとクミンのいい香りが漂う中さっさと山道具の片付け&風呂。
副菜のアルマサラとライタ、アチャール、パパドを盛り付け、
ビールで乾杯♪






[PR]

by ibulog | 2017-03-06 09:23 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 03月 05日

パラクゴーシュ

c0066553_07284178.jpg
ろここが作った骨つきマトンとホウレン草のカレー
他にアルマサラ(ジャガイモのカレー)と
ライタ(ヨーグルトソース)

ハラール処理された羊肉に病みつきである。




きのうのお酒
c0066553_07285939.jpg
チリワイン、コスパ高し。





[PR]

by ibulog | 2017-03-05 07:36 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 02月 20日

カレーの日

朝ごはん
c0066553_21090259.jpg
カレー師匠スパイスロード福岡のチャイキットでチャイ
他にお客様差し入れオリジナル山行動食
どれも間違いなくウマい♪




昼ごはん
c0066553_21084653.jpg
tikiでスパイスMaxチキンカレーと
タイ風カレー、モルディブ寄りシーフードココナツカレー




晩ごはん
c0066553_21090262.jpg
マルハバのマトンビリヤニとチキンカラヒをテイクアウト
間違いないウマさ♪

明日からの仕事の向けスパイスチャージ完了!





[PR]

by ibulog | 2017-02-20 21:16 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 01月 30日

カレーランチ

c0066553_23390632.jpg
朝から二人でカレーを数種仕込む。ボクはラムキーマ(ヒヨコ豆入り)
ろここはダルカレー、ポリヤル、アチャール、ライタ、ジーラライス。

ラムキーマの覚書

ホールスパイス
・シナモンスティック
・ブラウンカルダモン
・グリーンカルダモン
・メース
・クローブ
・ガーリック
・ジンジャー
・プリッキーヌ
パウダースパイス
・ターメリック
・クミンパウダー
・コリアンダーパウダー
・カイエン ペッパー
・ガラムマサラ

たっぷりのオリーブ油→ホールスパイス→玉ねぎ→パウダースパイス→
トマト→ラムミンチ→塩→プリッキーヌの小口切り、の順序で鍋に投入。





[PR]

by ibulog | 2017-01-30 23:42 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 01月 27日

おウチでメイハネ

c0066553_22170886.jpg
妻が作った鶏と塩レモンとオリーブのタジン風
じっくり鶏モモを煮込んでウマし






タブリ
c0066553_22170889.jpg
クスクス久しぶり
オリーブ油を惜しんではいけません






昨日のお酒
c0066553_22170867.jpg
松本平ブラッククイーン
久しぶりにウマかった国産ワイン、コスパ高し♪






[PR]

by ibulog | 2017-01-27 22:23 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 01月 20日

海老と烏賊のカレー

c0066553_09120493.jpg
ろここが作ったココナッツミルクを効かせたモルディブ風、
エリンギとマイタケ、シメジも入っとります

他にボクが作ったアンチョビ入りポテサラや
前の新年会で残しておいたチキン・ビリヤニなど


昨日は先日行った山友新年会に来れなかった山友が押しかけ新年会その2(笑)
愚痴を聞いてくれたり、今年の山行予定を話し合ったりと、楽しい時間やった





[PR]

by ibulog | 2017-01-20 09:18 | エスニックふう | Comments(0)