胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:うち食( 881 )


2016年 11月 28日

ガブの炒め煮

c0066553_20210624.jpg
絹ごし豆腐の厚揚と炊き合わせる。
鰹出汁と薄口醬油、赤酒、胡麻油。






ホッケの干物
c0066553_20210340.jpg
安いヤツ(笑)






銀杏
c0066553_20210654.jpg
お客様の差入れ♪





[PR]

by ibulog | 2016-11-28 20:25 | うち食 | Comments(0)
2016年 11月 23日

トマトチャンプルー

c0066553_21303149.jpg
島豆腐と熊本県産トマトのコラボ
鰹出汁とお隣さん作の青胡椒、
ろここの実家近くの卵で綴じた。
他にろここが作った糸コンニャクのキンピラ



[PR]

by ibulog | 2016-11-23 21:37 | うち食 | Comments(0)
2016年 11月 21日

晩ごはん

c0066553_22062373.jpg
色々






厚揚の焼き物
c0066553_22061636.jpg
おろし生姜に青ネギと花かつお

醬油や、うまたれ






出汁巻き玉子
c0066553_22062250.jpg
卵3ヶに鰹出汁は60cc,砂糖と粗塩と醬油も少し






らっきょう漬け
c0066553_22062210.jpg
山友の差し入れ






ところでカレー塾
[PR]

by ibulog | 2016-11-21 22:21 | うち食 | Comments(0)
2016年 11月 17日

ホッケの干物

c0066553_21233829.jpg
一尾250円、味は値段しこという事






ポテサラ
c0066553_21233924.jpg
きのうの残りもん






[PR]

by ibulog | 2016-11-17 21:24 | うち食 | Comments(0)
2016年 11月 12日

ナポリタン

c0066553_20084114.jpg
山友3人が泊りがけで遊びに来た
ので麺400gで野菜たっぷりナポリタン
ジェノバ仕込みで残ったパルミジャーノ・レッジャーノと






手羽元と茹で卵の煮込み
c0066553_20084112.jpg
山友作、美味しゅうございました






カナッペ
c0066553_20084245.jpg
ドライいちじくなのかな?






柿のサラダ
c0066553_20084116.jpg
アボカドとトマト入り
ろここが作ったマヨドレで

明日は早朝からトレランレースの整備に行くのだ。





[PR]

by ibulog | 2016-11-12 23:05 | うち食 | Comments(0)
2016年 11月 11日

鶏胸焼き

c0066553_08573653.jpg
無水鍋で焼き、ジェノバソースや柚子胡椒などで






森の次郎柿
c0066553_08573616.jpg
きのうのお酒、天狗舞の山廃仕込み純米酒






[PR]

by ibulog | 2016-11-11 23:57 | うち食 | Comments(0)
2016年 10月 24日

焼き椎茸

c0066553_20322480.jpg
きょう大分県の山に登った帰りの産直市場で
むっちりズッシリの椎茸購入。瑞々しさハンパなくウマし♪





焼き鳥
c0066553_20322587.jpg
皮付きはそのまま焼いて
赤身はろここが挽いて鶏団子にして照り焼き
山椒醬油がベースでウマし♪






[PR]

by ibulog | 2016-10-24 20:34 | うち食 | Comments(0)
2016年 10月 20日

出汁巻き玉子とか

c0066553_22012264.jpg
冷や奴と冷やしトマト、
他にろここが作ったヒジキ煮など。





[PR]

by ibulog | 2016-10-20 22:04 | うち食 | Comments(0)
2016年 10月 18日

豆苗の卵綴じ

c0066553_23071815.jpg
他にチーチクとキューチク







天狗舞の山廃仕込み純米酒
c0066553_23071864.jpg
見事なまでの琥珀色、ウマし♪






今晩はチキン・カラヒをろここと二人がかりで仕込む
c0066553_23071710.jpg
タマネギ、トマト、チキンを炒め味を整える
もう色が辛そうでしょ?(笑)






丸鶏のガラでとったスープでコトコト煮込みちゅう
c0066553_23071739.jpg
明日が楽しみ〜





[PR]

by ibulog | 2016-10-18 23:02 | うち食 | Comments(0)
2016年 10月 14日

紫蘇穂のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

青胡椒を使った和風パスタ
c0066553_21341997.jpg
紫蘇穂の塩漬け、練り梅、ベーコンを使い
最後に黒胡椒

梨と生ハムを組み合わせてみたが
組みあわせんでいいかも(笑)






[PR]

by ibulog | 2016-10-14 21:35 | うち食 | Comments(0)