胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:うち食( 881 )


2016年 08月 22日

ゴーヤの白和え

c0066553_21550382.jpg
ろここ作






豚のしそ巻き
c0066553_21550368.jpg
ろこお作







魁カレー塾
[PR]

by ibulog | 2016-08-22 22:04 | うち食 | Comments(0)
2016年 08月 08日

鮎の塩焼き

c0066553_21555938.jpg
久住登山の帰り道、日田市のヤナ場で鮎購入
川魚は年に一度で十分(笑)






とうみぎのかき揚げ
c0066553_21595977.jpg
久住登山の帰り道、九重町の産直市場で購入
メチャ甘っ!




[PR]

by ibulog | 2016-08-08 22:01 | うち食 | Comments(0)
2016年 08月 04日

オクラの豚バラ肉巻き

c0066553_2143518.jpg
塩コショウ味、うまたれ一味唐辛子と良く合いました。






一銭洋食
c0066553_21442474.jpg
ユルユルに溶いた鰹出汁入り生地に
モヤシ、チクワ、青ネギ、天カスを混ぜ込み焼く。
醬油を塗って魚粉をふりかけ青海苔もふりかけ、
ウスターソースもかけたりマヨもつけたりジャンク♪





今日のお酒
c0066553_21471131.jpg
芋焼酎のオンザロック





[PR]

by ibulog | 2016-08-04 21:47 | うち食 | Comments(0)
2016年 08月 02日

ゴーヤチャンプルー

c0066553_2219881.jpg
作り続けて数年が経ち、
やっと味にむら無く作れるようになった気がする。





[PR]

by ibulog | 2016-08-02 22:28 | うち食 | Comments(0)
2016年 07月 31日

鯵の塩焼き

c0066553_20553573.jpg
昨夜食べた刺し身の残りに塩をして焼いた。
カボスでイく。






枝豆
c0066553_20571060.jpg
露地もん






今夜のお酒
c0066553_20574058.jpg
天狗舞の山廃仕込み純米酒





[PR]

by ibulog | 2016-07-31 20:58 | うち食 | Comments(0)
2016年 07月 26日

鶏豚じゃが

c0066553_821791.jpg
あす和風カレーが食べたくて鶏豚じゃがを作る。
豚バラと鶏肉を圧力鍋で1分加圧、
煮汁を使い野菜と炊合せた。






胡瓜と茄子の浅漬
c0066553_85767.jpg
ミョウガ入り






トマト
c0066553_854364.jpg
頂いた朝採り完熟トマト、ウマシし。






きのうのお酒
c0066553_864920.jpg
菊姫の山廃仕込み純米酒





[PR]

by ibulog | 2016-07-26 23:59 | うち食 | Comments(0)
2016年 07月 23日

大豆の日

c0066553_21374817.jpg
ろここが作った納豆のパコラ、
スパイスと塩胡椒してヒヨコ豆の粉で和えた納豆を揚げたもの

冷や奴4種

菊姫と黒霧ロック





[PR]

by ibulog | 2016-07-23 21:41 | うち食 | Comments(0)
2016年 07月 21日

ゴーヤチャンプルー

c0066553_945678.jpg
ポークランチョンミートを使って。

ウチは豚バラ肉の方が好みと判明、
残った3/4はどう使おう。。。



[PR]

by ibulog | 2016-07-21 22:03 | うち食 | Comments(0)
2016年 07月 20日

オイルサーディンのトマトチーズ焼き

c0066553_2252483.jpg
塩胡椒してニンニク、鷹の爪、トマトピューレ、チーズをのせオーブンで焼く。
今夜は青胡椒もスライスしてトッピング。
仕上げにフレッシュバジルを刻みトッピング♪






豚バラスライスの大葉包み焼き
c0066553_2293322.jpg
塩胡椒して焼いただけ
キャベ千、ホワイトマッシュルームも添えました。
うまたれと良く合う。






トマト
c0066553_22111469.jpg
箸休めに






きのうのお酒
c0066553_22115664.jpg
黒霧ロック
[PR]

by ibulog | 2016-07-20 22:12 | うち食 | Comments(0)
2016年 07月 18日

枝豆のペペロンチーノ

c0066553_2133386.jpg
蒸した枝豆を
オリーブ油、ニンニク、鷹の爪と炒め、
醬油をたらり、塩をパッパ、
皮ごと”すわぶり”ながらいただきます。






海苔巻き餃子
c0066553_21371931.jpg
餃子のタネをのりで巻き焼く。
ろここ作






お好み焼きふうオムレツ
c0066553_21383799.jpg
ろここ作






アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
c0066553_2139729.jpg
ベーコンと大葉と練り梅入り






きのうのお酒
c0066553_21394967.jpg
スパークリングワイン、他いろいろ。






きょうの朝ごはん
c0066553_21402991.jpg
ろここが作った佃煮ふう牛ごぼうとチリメン山椒、ろこお作だし巻き玉子と豆腐とワカメの味噌汁など





[PR]

by ibulog | 2016-07-18 21:42 | うち食 | Comments(0)