胃ぶろぐ

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カテゴリ:うち食( 885 )


2006年 01月 01日

明けましておめでとうござます     ろこお記

新しい一年が始まりました。今年も宜しくお願いします。
本邦初公開、わが家の雑煮です。c0066553_1253645.jpg
言うならば〔ミネストローネ餅〕でしょうか、
キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、トマトなど冷蔵庫の残り物を煮込み
トマトピューレ、コンソメ、色んなハーブで味を整え、餅をぶち込みます。
最後にエキストラバージンオイルを入れて出来上がり。

もう10年来、ウチで雑煮といえばコレです。
元日から山旅に出るのが常ですので、冷蔵庫を片付けるのに好都合。
では行ってきます。
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by ibulog | 2006-01-01 12:14 | うち食 | Comments(2)
2005年 12月 30日

困った時の冷凍食品     ろこお記

c0066553_9141017.jpg今年もあと一日で営業が終わります。昔ほど年末にお客様が集中することはなくなりましたが、それでも普段より20%ほど多くのお客さまにご来店頂きました。

昨日も大忙しで、帰宅後何もする気が起こらず冷凍庫を眺めてましたら、11月にまとめ作りしてました〔鯛のアラ炊き〕がありましたのでこれで一品。常備食の〔納豆〕がありましたので、これで二品。明日の弁当の為にろここが〔肉じゃが〕を作りましたので、これで三品。 なんとかなるもんですね。

明日はカウントダウン・ライブの取材に行きますので夕メシは無し。でも胃ぶろぐは必ず更新いたします(笑)

年越し蕎麦くらいは食べたい!
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by ibulog | 2005-12-30 09:29 | うち食 | Comments(0)
2005年 12月 15日

申し訳ございません     ろこお記

編集中、間違って記事を消してしまいました・・・

コメントを頂いてたhal's dadさん、すみません!


12月16日午前9時25分 画像がゴミ箱に残ってましたので再添付いたしますc0066553_9265955.jpg
灰汁の浮いた湯豆腐博多がめ煮
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by ibulog | 2005-12-15 22:30 | うち食 | Comments(0)
2005年 12月 08日

昨日の残り汁で おでん     ろこお記

c0066553_10471953.jpg
昨日〔豚大根〕を炊いた出し汁が結構上手く出来たので、朝のうちにおでんを仕込んでおき仕事に出かけた。
種は4種類で、ゆで卵、ひら天(丸天)、ウインナーの白菜巻き、シツコク大根(笑)

もう一品は、先月実家から届いた銀杏の残りを、茹でて冷凍しておいたものを〔チン〕して食卓に並べた。
この銀杏の殻割り作業中、もみじが初めてかえでと同じリアクションを示し、ウチワで大いに盛り上がる。その様子をろここが激写(古)しinumangaにしていたようだ。

こんなに炊きモンが続くようなら早いとこ〔保温鍋〕買わねば。
↑と思った師走の夜…

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by ibulog | 2005-12-08 12:17 | うち食 | Comments(2)
2005年 12月 07日

豚大根     ろこお記

c0066553_77870.jpg
昨日の朝引いた大根で豚大根を作った。
一緒に炊いた豚は〔薩摩黒豚〕というブランド品らしく、グラム200円以上も出して豚肉を買ったのは今回以外、記憶に無い(笑)←ホントはタマ~にある

鰹と昆布出汁に赤酒を大匙2杯、うすくち醤油を大匙1杯入れ、後は塩で微調整。豚の味がシッカリと大根にしみ込み旨い。豚ロースもさすが値段分はある。

<追記1>今回は運動不足のカラダのことを考慮しアブラの少ないロースを使ったが、バラ肉の方がこの料理には合うと思う。たぶん

<追記2>白状します。12/1の文章をパクリました。
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by ibulog | 2005-12-07 07:15 | うち食 | Comments(2)
2005年 12月 06日

辛子明太子スパゲティのレシピ     ろこお記

どこかの大学院生が、ウチのブログのレシピを参考に〔辛子明太子スパゲティ〕を作ってくれたようですが、それは見事に玉砕してました(笑)
責任を痛感したのでレシピの補足を少し。

c0066553_742428.jpg■まず辛子明太子の量に問題があったと思われます。ウチが書いた「小ぶりの辛子明太子1ハラ分」というのは2房で1ハラといいます。
ですので←これで2ハラという事です。

■中身の取り出し方は、皮の真上を包丁で端から端まで切り、後は皮を開き片端を指で押さえ包丁の峰でスーっとこさぐようにすれば宜しいかと思いますよ。

■茹で汁に塩を入れ忘れてたようですが、有塩バターを入れてたみたいなので塩分は帳消しでということで。(笑) 茹で汁を使うのは好みでいいと思います。
辛子明太子の量を増やしても味が薄く感じるようでしたら、それはその人の体質ですので(笑)出汁醤油(生醤油でもいいと思います)を少量加えては如何でしょうか?

■仕上げの刻み海苔の代わりに〔乾燥ワカメ〕を細かく切って和えたそうですが、アイデアは素晴らしい!!と思いましたが、私でしたら刻み海苔が無かったら何も入れないと思います。 だって不味そうだもん(笑)

またリベンジできたらご報告下さい。お待ちしております。  ろこお

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by ibulog | 2005-12-06 07:27 | うち食 | Comments(5)
2005年 12月 04日

カブのあんかけ     ろこお記

土曜日は仕事が忙しい。
食材も日曜日に一週間分まとめ買いするため、まともな物は殆ど残ってない。
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冷蔵庫にカブが2個転がっていたので、ろここが海老と一緒に炊いてあんかけにした。鰹と昆布の出汁でカブを炊き、やわらかくなったら器に盛りつける。出汁は水溶き片栗粉でとろみをつけ器にはったら出来上がり。今日は実家から貰った柚子があったので、皮を削って香り付けにした。

こんなシンプルで暖かいものが美味しい季節になりました。
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by ibulog | 2005-12-04 10:33 | うち食 | Comments(0)
2005年 11月 03日

がめ煮     ろこお記

c0066553_9122365.jpg

別名〔筑前煮〕ともいいます。でも〔がめ煮〕の方が好きです。(笑)

本当はこれにキヌサヤ(豆)が入るんですが、スーパーで15本ほどで298円。

高っ!! 買えませんでした。。。_| ̄|○

ま、色どりはイマイチでしたが旨かったです。ヽ(´ー`)ノ
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by ibulog | 2005-11-03 09:23 | うち食 | Comments(3)
2005年 11月 02日

昨夜の一品     ろこお記

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ろここが作った納豆入り玉子焼き。
何時のころからか、混ざりモンの入った玉子焼きは殆どろここ担当になった。

c0066553_10484521.jpg昨夜はグッと冷え込んできたので、しんちゃんにもらった黒じょかが今シーズン初登場。

昨日、来週くらいに飲もうと仕込んでおいた、割り水済みの〔薩摩白波〕の黒を待ちきれずこいつで温めて飲む。
熟成具合はさておき旨い!




c0066553_1057186.jpgそして我が家の冬の顔〔アラジン〕の石油ストーブに火を入れた。
もう25年以上使っているが、一度の故障もなく芯を一度交換しただけ。青い炎を見ているだけで妙に和む。
コレは日本が生んだ石油ストーブの逸品だな。
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by ibulog | 2005-11-02 11:02 | うち食 | Comments(10)
2005年 10月 28日

ちくわの天ぷら     ろこお記

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ろここが作ったチーズ入りちくわの天ぷら、カレー風味と磯辺風味です。

① ちくわの穴にプロセスチーズを優しく挿入し、一口大に切ります。

② 天ぷら粉にカレー粉、青海苔をミックスした衣を2種類作ります。

③ ①を②に付け180度の油で揚げるだけ。

ワタクシいい歳こいて、いまだこんなジャンキーな味が恋しくなります。

当然この日のメインディッシュ!であります。
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by ibulog | 2005-10-28 12:19 | うち食 | Comments(0)