胃ぶろぐ

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2005年 12月 31日

初代 百助とモン     ろこお記     

「これ飲んで♪」と今年最後にまたもや頂き物。
家を建ててくれた棟梁奥さんが「これウチのがいつも飲みようとこの焼酎」
とわざわざ持って来てくれた。c0066553_9273462.jpg
それにしても立派な箱に入ってきたもんだ。
大分県日田市の蔵が創業200周年を記念して発売した長期熟成麦焼酎で
限定1000本のみの販売だそうである。
今日ネットで調べていたら、とっくに完売してるとのことだった。c0066553_9371667.jpg
アルコール度数もやや高めの30度。
麦焼酎といえば〔いいちこ〕や〔二階堂〕しか飲んだことがない。
今日は開封せず、もすこし観て楽しむことにしよう(笑)

今朝は昨日慌てて買ってきた二八蕎麦で年越し蕎麦
軽くとろみを付け卵でとじる。c0066553_9461278.jpg
ネギと蒲鉾をかざればチョットしたもんだ。
火傷しそうなくらい熱いが、冬の蕎麦にはもってこいのあん〔かけ蕎麦〕である。

今年最後の 続きを読む
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by ibulog | 2005-12-31 10:07 | のみもん | Comments(0)
2005年 12月 30日

困った時の冷凍食品     ろこお記

c0066553_9141017.jpg今年もあと一日で営業が終わります。昔ほど年末にお客様が集中することはなくなりましたが、それでも普段より20%ほど多くのお客さまにご来店頂きました。

昨日も大忙しで、帰宅後何もする気が起こらず冷凍庫を眺めてましたら、11月にまとめ作りしてました〔鯛のアラ炊き〕がありましたのでこれで一品。常備食の〔納豆〕がありましたので、これで二品。明日の弁当の為にろここが〔肉じゃが〕を作りましたので、これで三品。 なんとかなるもんですね。

明日はカウントダウン・ライブの取材に行きますので夕メシは無し。でも胃ぶろぐは必ず更新いたします(笑)

年越し蕎麦くらいは食べたい!
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by ibulog | 2005-12-30 09:29 | うち食 | Comments(0)
2005年 12月 29日

ピッツァ・ジェノヴェーゼ、他     ろこお記

昨日お客様からモッツァレラチーズとスモークチーズを頂く。
なんか最近頂き物続きで怖い。←ホントは嬉しい♪
そこで昨夜は久しぶりにピッツァを焼くことにした。c0066553_99751.jpg
ひとつはジェノヴァソースとモッツァレラチーズのピッツァ、そしてもう一種類がトマトソースでアンチョビーとモッツァレラチーズのピッツァだ。
普段ピッツァを焼く時は、ドイツ産モザレラチーズを使った所謂アメリカンピザにすることが多いが、やはり財布が許せばモッツァレラチーズを使ったイタリアンにしたい。
今回は思わずイタリアン・ピッツァが食べれて上機嫌な二人だった。

スモークチーズはグリーンサラダにトッピングする。プロセスチーズだが、フレッシュに劣らぬ味わいは残念ながら量販店で買える国産とは比べ物にならない。
国産チーズ、頑張れ!(決して国産チーズを批判している訳ではありません)

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by ibulog | 2005-12-29 09:52 | 洋ふう | Comments(4)
2005年 12月 28日

ドライマティーニ     ろこお記

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昨日仕事が終わる頃、ドライマティーニが無性に飲みたくなった。
ご存知のようにマティーニは、ジンとベルモットをステア(かき混ぜる)しただけの、単純だが奥の深いカクテルである。

店を閉めるとすぐそばにあるリカーショップに駆け込み、ジンとベルモットを買う。
ジンは勿論タンカレー、ベルモットは当然ノイリー・プラット・ドライだ。
仕舞い込んでいたタンブラーとストレィナーを引っ張り出し、グラスにタンカレーを注ぐ。ここで重要なのは決してベルモットをミキシングしないこと。ジッとベルモットのボトルを見つめ、その香りと味を想像する… そこにジンをグイっと口に流し込むのだ。
そう、これが究極のドライマティーニである。
          ↑ま、ただのストレート・ジンやけどね(笑)

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サイドディッシュはホウレンソウとツナのサラダ。(ろここ作)

意外とジンはサラダなんかとよく合う。騙されたと思って是非お試しあれ。

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by ibulog | 2005-12-28 09:48 | のみもん | Comments(2)
2005年 12月 27日

キムチチゲ     ろこお記

またまたお世話になってるお隣さんから、大量のキムチが届いた。
全て自家製の無農薬野菜を使った至上の逸品である。c0066553_1124748.jpg
製法は韓国のお友達から受け継いだそうで、30年以上作り続けているらしい。
今日はコチュジャンを効かせた出汁に牡蠣と豚バラ肉がメインだ。c0066553_116271.jpg
野菜はニラ、豆もやし、大根、えのき、中葱。
豆腐とキムチ、豚バラを入れたら一気に炊き上げる。

最後に牡蠣をしゃぶしゃぶっとレアで頂く。コレが旨い!
身体中が唐辛子とニンニクにまみれ芯から暖まった時
明日の仕事のことを思い出した…

お客様、今日は臭くてスミマセン。

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by ibulog | 2005-12-27 11:14 | | Comments(3)
2005年 12月 25日

手羽と青梗菜の煮込み     ろこお記

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昨日はクリスマスイブという事だからではなく、仕事の激務が想像されたので、朝から鶏肉を保温鍋で煮込んでおいた。ろここが(笑) 
今回も楽させてもらいました。

味付けはしょうがとニンニクを少々と、塩味のみ。
最後に味見をしたら何かが足りない。疲れきった僕たちにアタマは回らず、困った時の味の素(笑) 勘弁してください!

c0066553_11141549.jpgもう一品は、今日最後のお客様Y氏がクリスマス・プレゼントを持って来てくれた。
カフェ・アラビカで販売している手作りのパンやフルーツケーキで、オーナーに内緒で持って来てくれたそうだ。思いっきりばらしてスミマセン
アラビカのオーナーも古くからのお客様で、地元でも評判のカフェである。興味のある方はワタクシまでご連絡くださいませ。


〔ベーグル〕と〔クルミとバナナのフルーツケーキ〕をこの日いただきましたが、素材の持ち味を生かしたとても美味しいものでした。ご馳走さまでした。
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by ibulog | 2005-12-25 12:50 | シャトルシェフ | Comments(0)
2005年 12月 24日

球磨焼酎 花     ろこお記

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先日、ウチの店の元スタッフ(現在、熊本市在住)が遊びに来てくれた時に貰った本格球磨焼酎、
99%が芋焼酎のわが家にとって、数少ない他の焼酎の日である。香りは全く癖がなく味もスッキリ端麗タイプ、米焼酎が万人ウケする訳だ。

昨夜のサイドディッシュは〔ポテトサラダ〕と〔厚揚げのおかかとチーズ挟み焼き〕で、二品ともろここ作。今回は楽させてもらいました。

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by ibulog | 2005-12-24 14:36 | のみもん | Comments(4)
2005年 12月 23日

【番外編】 もみじのお願い    

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お客様各位


いつも当店をご利用頂き、誠にありがとうございます。

■ご来店時の上着は〔とっくりえり〕を避け、〔丸首〕着用が非常に助かります。

■音楽のリクエストは基本的に受け付けておりません(笑)

■動物に餌を与えないようにお願い致します。

以上 宜しくお願い致します♪
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by ibulog | 2005-12-23 18:01 | 雑記 | Comments(3)
2005年 12月 22日

頂き物でシアワセ者 その弐     ろこお記

昨日に引き続いて頂き物の夕食だった
また寒波に覆われすっかり冷え込んだ夜、玄関先で炭を熾すc0066553_10581367.jpg
今回は大きい七輪を使った
ウチの畑を作ってくれているお隣さんから生きたホタテを
貰っちゃったのである、沢山!
しかも今日はウチの家を建ててくれた大工さんから
フグの一夜干しが大量に届いた 幸せすぎて怖い(笑)
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お隣さんのお嬢さんが北海道に嫁がれてあるので毎年
送ってくるそうだ 野菜の他に海鮮まで頂いて… あざーす!
お酒と醤油を1:1でホタテにかけ、軽く焼く
あくまでもレアにこだわってc0066553_1110328.jpg
横で割り水した白波を黒じょかで温める
半ナマの新鮮なホタテの甘みが口一杯に広がり
人肌に温めた芋焼酎が身体を突き抜けたc0066553_1115263.jpg
ホタテ4個を一気に食べる
一呼吸おき、軽く炙ったフグの一夜干しに柚子を絞りいただく
完璧に逝きました(笑)

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by ibulog | 2005-12-22 11:36 | いただきもん | Comments(4)
2005年 12月 21日

頂き物でシアワセ者     ろこお記

先日ウチ主催の倶楽部活動の日にお土産持って遊びに来てくれた
べべさん、あぶさんから頂いたアドベンチャーパスタ・エイリアンc0066553_15381179.jpg
カナダ産のショートパスタだがパッケージがメチャ可愛い!
中はもっと可愛い!c0066553_15395659.jpg
本来はスープ・パスタに使うのがポピュラーかもしれないが
今日はパスタの形を楽しむため、アーリオ・オーリオにした
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見て良し、食べてよし
もう一品は野菜のコンソメスープに熟れ過ぎたトマトを放り込む

最近ウチは頂き物に恵まれすぎシアワセ一杯である♪
昨日は熊本の元スタッフが球磨焼酎を持って遊びに来てくれた。
今日はウチの畑を作ってくれているお隣さんが・・・ コレは明日upします(笑)

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by ibulog | 2005-12-21 15:51 | いただきもん | Comments(2)