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2006年 05月 31日

初夏のちょっとした新作二種

ろここの新作 ■ニラの巣篭もり玉子

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土鍋に4センチの長さに切ったニラをドーナツ状に敷き
真ん中に玉子を落とし、蒸し焼きにした。
玉子は結構ゆるめに仕上げるのがコツ。
半熟に蒸しあがったら一味唐辛子と醤油を適量かけ、
ニラと玉子を絡めながら食べる。

いつものニラ玉とはまた違った食感と
ダイレクトな玉子の味わいが旨い。


ろこおの新作 ■鶏とゴーヤの醤油マヨネーズ炒め

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大匙1杯のマヨネーズと小匙1杯強の醤油を予め混ぜ合わせておく。
鶏のささ身2本を薄切りにし、塩コショウで下味をつけ、
タカノツメで辛さをだしたピュア・オリーブ油でよく炒める。
スライスしたゴーヤ(今回は中くらいの大きさ3/4本)を加え、
予めあわせておいた醤油マヨネーズで、手早く炒め出来上がり。

昨日銀行での待ち時間に呼んだ雑誌『クロワッサン』からパクリました(笑)
本では牛コマが使ってあったが、昨日の弁当が牛丼だったのでささ身に変更。
この料理のゴーヤはナマっぽい方が旨いと思う。
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by ibulog | 2006-05-31 09:23 | うち食 | Comments(4)
2006年 05月 30日

生ハムメロン

一週間前に静岡の友人から届いた『クラウンメロン(マスクメロン』
追熟させて、昨夜いただく

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やはりここは定番の、生ハムメロンしか思い浮かばない
ハムはプロシュート(パルマ産)を買ってきてあわせた
チーズはルクロンという軽いウオッシュ・タイプを選ぶ
パンはパン・ド・カンパーニュとレザァーン・オノアの2種
ワインはメルロー種のミディアム・ボディー

ろこことフランス語で会話が弾んだ晩餐だった ←大うそです

今朝、畑で
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by ibulog | 2006-05-30 07:55 | いただきもん | Comments(9)
2006年 05月 29日

朝から

つけ麺を食べる。c0066553_1015551.jpg
胡麻ダレと、
煮豚の煮汁とニンニク味噌を和わせ、つけダレを作った。
ナニが旨いって昭和製麺製の麺が旨い!

お取り寄せリスト入り、決定。

そして昨日の昼と夜
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by ibulog | 2006-05-29 10:22 | うち食 | Comments(5)
2006年 05月 28日

ろここのオムレツ

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週末は保存食の出番。
冷凍しておいたチリビーンズで包みオムレツを作る。

何故か包みオムレツはろここ、
オープンオムレツはボクが作ることが多い。


ところで今日は、山梨の友人がキャンピングカー・ショー出展のため
熊本入りしているので、陣中見舞いに行く予定。

熊本ラーメン、太平燕(タイピーエン)、辛子レンコン、馬刺し、肥後牛、球磨焼酎・・・
楽しみは尽きぬ♪
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by ibulog | 2006-05-28 09:41 | 洋ふう | Comments(2)
2006年 05月 27日

夏野菜

ご紹介します。c0066553_7101868.jpg
ウチ専用の畑を無償で作ってくれてるお隣さん(遠くて見えんか…)
今シーズン、一うねから二うねに倍増しました。

ボクが200円で買ってきたバジルの種をc0066553_7134430.jpg
この3倍の苗(約90株)にしてくれた。
上手く育てば今年はジェノバソースまみれになれるぞ♪

韓国レタスにc0066553_7175067.jpg
青紫蘇、赤紫蘇、タカノツメ。

キュウリにトマトc0066553_7193274.jpg
ゴーヤにオクラ、e.t.c
たぶん食べ切れんばい。。。
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by ibulog | 2006-05-27 07:25 | 雑記 | Comments(4)
2006年 05月 26日

手抜きの美味しいコロッケ?

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ろここのオリジナルです。
コロッケのタネを春巻きの皮で包み揚げしたもの。
コロッケとはまた違った食感が楽しいです。

まねしんぼ
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by ibulog | 2006-05-26 09:20 | 揚げもん | Comments(3)
2006年 05月 25日

煮豚

Lino Noteさんで見たレシピを再現してみた
そのレシピのコピーは下記
1.「保温鍋」に焼き豚用肉、水、生姜、ネギの青いところ、
(時にニンニク)を入れ、沸騰したら10分中火で加熱。
2.「保温鍋」で、二時間保温。(約80度がキープされる)
(保温鍋がないころは中火のまま、串を刺して透明な脂が
出てまで加熱続けた。)
3. 肉が温かいままジップロックに醤油を大サジ4杯とともに
入れる。冷蔵庫で一晩。
(注)はじめに肉をフライパンで焼き、表面に軽く焦げ目
を付けても良い。
味付けは醤油だけなのに、充分おいしいです。


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生姜がなかったのでチューブ入りで代用

漬け込み中の写真は撮り忘れたがc0066553_9285964.jpg
美味しそうにできました

今回はこのまま食べてみるc0066553_9294877.jpg
醤油で漬け込んだだけのに、とても美味しい
外側が若干しょっぱかった(ウチの醤油が?)ので、次回は少し工夫してみようと思う
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by ibulog | 2006-05-25 09:38 | シャトルシェフ | Comments(8)
2006年 05月 24日

ひきな炒り?

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大根の千切りと油揚げを出汁醤油で炒め煮
ろここがタマに作ってくれる、ボクの好物のひとつ

福島の方では、これ(似て非なり?)を「ひきな炒り」と言うらしい
間違ってましたらごめんなさい

山のお土産
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by ibulog | 2006-05-24 10:43 | うち食 | Comments(7)
2006年 05月 23日

動いた後はタンパク質

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■納豆とチーズの油揚げ包み焼き
■地鶏のタタキ
■赤カブのサラダ(胡麻ドレ)

一泊二日でトレッキングに出かけました。
約3時間ほどの山行でしたが、全員バテバテ…
最近、アプローチの良い岩場しか行ってなかったツケは大きいです。
晩飯作る気力を振り絞ったら23時に撃沈しました。

昨日寄り道したサッポロビール工場内で
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by ibulog | 2006-05-23 09:16 | うち食 | Comments(2)
2006年 05月 22日

出来たて

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山の帰りに日田市のサッポロビール/新九州工場』立ち寄る

お目当ては勿論↓これ!出来たてのエビスの生が二種c0066553_18553877.jpg
う(◎o◎)ま~~~! しは(´ヘ`;)わせ

工場の敷地内にあるレストランでは食事もできますc0066553_18573379.jpg
お腹が空いていなかったので、餃子一皿をろここと半分こ
一個105円はお高いかと思いましたが、
ビールが桁外れに美味かったので許すことにしました(笑)
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by ibulog | 2006-05-22 19:02 | のみもん | Comments(0)