胃ぶろぐ

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2006年 11月 30日

花彫紹興酒

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わが家の常備酒です。
熱燗でもよし、オン・ザ・ロックでもよし、そのまま生(き)でもよし。
もちろん料理でも大活躍です。

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by ibulog | 2006-11-30 01:13 | のみもん | Comments(8)
2006年 11月 29日

チキンポッキー

唐揚げ (ろここ漬け方、ろこお揚げ方)c0066553_962110.jpg
しょう油、赤酒、ニンニク、生姜をミックスした漬け汁に半日ほど漬け込み
唐揚げにした物を「チキンポッキー」と呼んでおります。
が、正式な部位の名前などは、勉強不足のため解かりかねます。
手羽先にしちゃあちっちぇーし(似てるケド)、手羽元とも形がちげぇーし…

野菜サラダ (ろここ)
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レタス、ホウレンソウ、大根、プティトマトをスライスし、
胡麻と一味唐辛子をたつぷり振り掛け、うまたれで食べました。
鶏肉とうまたれはナイスプォーなんすよ
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by ibulog | 2006-11-29 09:19 | 揚げもん | Comments(4)
2006年 11月 28日

豚(トン)バーグ/カレーマスタードソース

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料理研究家ケンタロウさんのレシピを少しアレンジ。

■ソース編
無塩バター(大匙1)を溶かし、軽く小麦粉をはたいて牛乳(150cc)を投入。
ダマにならないよう、丁寧に溶かす。(要はホワイトソースね)
トロミが出てきたらカレー粉(ひとつまみ)と粒マスタード(大匙1~2)を加え、
さらにしっかりと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え出来上がり。

■豚バーグ/焼き方編 (タネは普通のハンバーグと同様なので省く)
スキレットとカバーをしっかり(煙が出るくらい)加熱したあと、いったん落ち着かせ
ピュアオリーブ油をひき、弱火でカバーをし、じっくり焼き上げる。
もちろん途中で一度ひっくりかえ~す。
焼きあがったらスライスチーズを乗せ、
作っておいたソースをたつぷりかけていただく。
スキレットで焼くと、ホントにふっくらジューシーに仕上がりウマい。

生ホウレンソウのサラダ
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ベーコンビッツをトッピング。 この時期は野菜が豊富で困る(笑)
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by ibulog | 2006-11-28 09:10 | ダッチオーブン | Comments(4)
2006年 11月 27日

野菜だけのクリームシチュー

今日はろここが「人間ドッグ」に行く日なので
昨夜は「消化が良いものを」と思い、
ボクが肉類を使わないでクリームシチューを作りました。
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野菜をバターで炒め、ホワイトソースで5分間煮込み、30分以上放置。
保温調理鍋って偉い。

ろここが実家から持ち帰った、ケンタッキー・フライドチキン
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ろここ、これは肉じゃないとですか? 消化によかとですか?
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by ibulog | 2006-11-27 08:54 | シャトルシェフ | Comments(2)
2006年 11月 26日

へらへらササミチーズ

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ろここが、料理研究家ケンタロウさんのレシピを
パクリました。

鶏のササミを二枚に開き、ラップで挟んで叩きます。
出来るだけ厚さが均等になるように、少しづつ丁寧に
叩きました。


オーブン・シートにひろげ、軽く塩コショウをし
シュレッダー・チーズ(今回はモザレラ)を乗せて
オーブントースターで約5分焼くだけ。




その間にボクが煮物、焼き物を仕上げていきます。

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by ibulog | 2006-11-26 10:24 | うち食 | Comments(2)
2006年 11月 25日

由布美人(純米酒)

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純米酒の名にかけて
スゴイお名前です(笑) 名に恥じぬ美味しさでございました。
日本酒度は+4 心して一口ふくんでみると程よく広がる甘味、
辛口表示なのにこの甘さはなんだろう?
純米酒特有のコクもあり、吟醸酒のような果実味まで感じさせる
大変よく出来た日本酒でした。

この日の酒菜
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by ibulog | 2006-11-25 09:32 | のみもん | Comments(0)
2006年 11月 24日

芋羊羹(いもようかん)とタコ焼き

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関東から帰郷されたお客さまが、
お土産にと届けて下さった「虎屋」の芋羊羹。 絶品!

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by ibulog | 2006-11-24 11:11 | いただきもん | Comments(6)
2006年 11月 23日

今期二度目のチャイナベーコン

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けさ畑で採ってきた、グリーンボウルの角切りの上に盛り付ける。

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by ibulog | 2006-11-23 08:01 | ダッチオーブン | Comments(2)
2006年 11月 22日

和解のポトフ

生ズッキーニのサラダ (ろここ)
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朝採り野菜をふんだんに使い、ズッキーニをナマでトッピング
火を通したときより味が濃い

鶏と野菜の洋風煮込み (ろこお)
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ダッチオーブンで作ると、保温鍋で作ったときよりもスープが濁る
・・・ような気がする

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by ibulog | 2006-11-22 09:36 | ダッチオーブン | Comments(12)
2006年 11月 21日

ひっくりかえした夜

c0066553_1047675.jpgきのう、一昨日と雨にたたられ、家で映画三昧。

ジョディー・フォスター主演の「フライト・プラン」や、
三谷幸喜監督の「有頂天ホテル」などを観る。

夕方、雨が上がったので皆で散歩しながら夕食の献立会議をするが、意見が決裂。
気まずい空気が漂うなか帰路に着く。

ボクは2時間ほどプチ家出をしたあと帰宅。
ろここは弁当の準備と「凍み大根」を作っている。

ボクはテーブルをひっくりかえす訳にはいかないので
お好みをひっくりかえ~

この日はいつもより多く、
二度ひっくりかえ~

横からろここが「もんじゃへら」を持って参戦、
どーでもよくなって仲良く食べる。

飯(メシ)がらみのいさかいは以外と多い
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by ibulog | 2006-11-21 11:03 | ダッチオーブン | Comments(6)