胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 02月 ( 29 )   > この月の画像一覧


2007年 02月 28日

目指せ四品

ということで、帰宅時間が遅いながらも頑張る。

牛肉と中葱の炊きあわせ
c0066553_1051841.jpg
山椒醤油と赤酒、タカノツメでピリ辛にする。

ブロッコリーのマヨチーズ・オーブン焼き
c0066553_10531643.jpg
プロセスチーズを二種類混ぜ込む。

クレソン、セロリ、トマトのサラダ
c0066553_1055724.jpg
ドレッシングは荒挽き塩胡椒、白ワインビネガー、醤油、
レモン汁、EXバージン・オリーブオイルをよく乳化させる。

茄子の浅漬け
c0066553_10574864.jpg
入浴中、浅漬けの素に働いてもらう。

最後のは反則だったが、品数が多いとやはり楽しい。
ろここと酒を酌み交わし、一日の仕事に区切りをつける。


今日の花粉
c0066553_9225818.gif
今日のハウスダストc0066553_9234857.gif
[PR]

by ibulog | 2007-02-28 11:06 | うち食 | Comments(2)
2007年 02月 27日

ヤーコンのサラダ

c0066553_9135852.jpg
なかむら屋さんから頂いたヤーコンを、
ろここが胡麻マヨネーズサラダにした。シャキシャキ

豚ロースカツ
c0066553_91499.jpg
ウチでトンカツを作ったのは、実に久しぶり。
キャベツのつん盛りはうまたれで、
トンカツは自家製トンカツソースで食べたが、
後半はトンカツもうまたれにスイッチ。
舌が、胃が確実に歳を重ねているのを実感する。


今日の花粉
c0066553_9225818.gif
今日のハウスダストc0066553_9234857.gif
[PR]

by ibulog | 2007-02-27 09:18 | いただきもん | Comments(6)
2007年 02月 26日

デパ地下の夜

惣菜1
c0066553_832475.jpg
オリーブの生ハム(パテ)詰め

惣菜2
c0066553_8335276.jpg
カラマタオリーブとモッツァレラチーズ

惣菜3
c0066553_8344947.jpg
ローストビーフ

惣菜4
c0066553_8353133.jpg
チェダーチーズ入りのパン

手作サラダ/ろここ (手作りドレッシング/ろこお)
c0066553_8371674.jpg
昨日、福岡市天神へ散歩(買い物)に出かけました。
帰りが遅くなり、デパ地下で夕飯を調達。全部で1200円なり


今日の花粉
c0066553_9225818.gif
今日のハウスダストc0066553_9234857.gif
[PR]

by ibulog | 2007-02-26 08:47 | 出来あい | Comments(4)
2007年 02月 25日

キムチのパスタ

c0066553_9361282.jpg
お隣さんからキムチが届きました。
せっかく次の日が休みなので、ココは遠慮なく食べることにしました。

パスタはニンニクをしっかりと効かせたぺペロンチーノを作り、その
上に豚バラとキムチを醤油味で炒めたものを載せて仕上げますが
具を混ぜ込んで仕上げるよりもしつこくならないのでおススメです。

エビフライ
c0066553_9435626.jpg
ろここの実家から届きました。
土曜日の差し入れは、本当に助かります。

メカブ酢
c0066553_9452937.jpg
同じく実家からです。うまたれのみでいただきました。
メカブはこんなに細かくないほうが好きです、お義母さん。
よろしく~(笑)


今日の花粉
c0066553_9225818.gif
今日のハウスダストc0066553_9234857.gif
[PR]

by ibulog | 2007-02-25 09:50 | いただきもん | Comments(0)
2007年 02月 24日

野菜の天麩羅

c0066553_8325760.jpg
えんどう豆、なすび、さつま芋、玉ねぎをろここが天麩羅にしました。
材料を揃えた段階だと「え、これだけ?」と思いますが、衣をまとうと
それなりの量になります。今回も一切れずつ多かったですね、反省。

ささ身の生姜醤油煮
c0066553_840888.jpg
ボクが10代の頃、母に教わった料理です。
生姜、醤油、みりん(砂糖でも可)、お酒、水をほぼ等分で混ぜ、
落し蓋をしてコトコト炊くだけです。煮詰まってきたら火を止め
自然に冷ましたら出来上がり。昔ボクも弁当を作っていた頃の
定番メニューでした。

今朝
[PR]

by ibulog | 2007-02-24 08:58 | 揚げもん | Comments(0)
2007年 02月 23日

チャイナベーコン

c0066553_848273.jpg
チャイナベーコンは間違いなかったのですが、
付け合せの「キノコ炒め」にど~も箸が進みませんでした。

海草サラダ (ろここ)
c0066553_856533.jpg

ドレッシングはうまたれと辣油のみ。
豚肉食べてはサラダ、サラダ食べては豚肉・・・ キノコは?


今日の花粉
c0066553_174666.gif
今日のハウスダストc0066553_9234857.gif
[PR]

by ibulog | 2007-02-23 09:01 | シャトルシェフ | Comments(2)
2007年 02月 22日

牛蒡入り照り焼きチーズハンバーグろここ作です

c0066553_9221777.jpg
ボクが
「スライスチーズは歯の裏に張り付いて食べにくいばい」
と言ったら、ろここが
「チーズを下にして食べんきて」
と言うので、そうして食べても張り付きました。うそつき・・・

蓮根のねり梅和え
c0066553_9265138.jpg
前夜に作ったのですが
食べ過ぎてはいかん!とこの日に持ち越しました。
↑明らかに某ブログ向けの発言ですね(笑)

白菜漬け
c0066553_932521.jpg
久々ボクの母に押し付けられました。
暖冬の白菜は、すでにトウがたっておるそうです。


今日の花粉
c0066553_9225818.gif
今日のハウスダストc0066553_9234857.gif
[PR]

by ibulog | 2007-02-22 09:36 | うち食 | Comments(4)
2007年 02月 21日

困った時の唐揚げ

c0066553_955977.jpg
調理モチ(ベーション)低下中です。
そんな時はいつも唐揚げ、のような気がします。
(あ、右3個は鰯つみれのカツね)

キャベツの角切り
c0066553_982287.jpg
うまたれをかけるだけ。
ダレた食卓、ですね。

蓮根の辛子明太子和え
c0066553_993976.jpg
これは新鮮でした(味が)
しかし素材勝負の感が否めません。 ふぅ…


今日の花粉
c0066553_9225818.gif
今日のハウスダストc0066553_9234857.gif
[PR]

by ibulog | 2007-02-21 09:13 | 揚げもん | Comments(2)
2007年 02月 20日

なめたけおろし

c0066553_9192273.jpg
お友達のブログを参考に、ろここが作りました。
既製品と違い、自然な味に感動!です。

玉こんにゃく
c0066553_922106.jpg
親方に送ってもらって以来、病みつきです。
ボクの留守中、ろここが丸くくりぬいて作ってました。
くりぬいて余った部分は、今朝の根菜汁でたべましたよ。

タラモサラダ
c0066553_9251752.jpg
恐れ多くもひろしょうの辛子明太子を使いました。
これまでとは次元の違うウマさでした。

冷奴
c0066553_9331528.jpg
いつ食べても間違いありません。

ところで昨日のお昼、
ずっと気になっていたラーメン屋さんへ行きました。

続きを読む
[PR]

by ibulog | 2007-02-20 09:56 | うち食 | Comments(8)
2007年 02月 19日

生蛸の薄造り

c0066553_965169.jpg
鮮度のいい生蛸が売ってましたので、薄くひき
ポン酢で食べました。ちっ ♪

寒ブリの塩焼き
c0066553_9102887.jpg
鮮度のいい寒ブリがうってましたので、厚くひき
しょう油で食べました。りっ 寒

蓮根のキンピラ
c0066553_91508.jpg
「今日あたり蓮根のキンピラが食べたいなぁ…」と思ってたら
ろここが作ってました。ろここったら… ♡


今日の花粉
c0066553_9225818.gif
今日のハウスダストc0066553_9234857.gif

[PR]

by ibulog | 2007-02-19 09:25 | 和ふう | Comments(6)