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2007年 09月 30日

唐芋(さつまいも)の天ぷら

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衣があまったのでギョニソも揚げる。

ウスターソースをたつぷり付けて。





ガーリックソーセージのサラダ(ろここ)
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粒マスタードにオリーブ油やら
ナンやらカンやら入れてドレッシングを作ってた。

ガーリックソーセージはダダチャさん製。





なめたけおろし(ろここ)
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お友達から習った手作りなめたけ。

既製品とは完璧に縁が切れた。
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by ibulog | 2007-09-30 00:29 | 揚げもん | Comments(0)
2007年 09月 29日

がめ煮

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筑前煮とも言うが、
やっぱコッチぢゃ「がめ煮」ばい。





中トロの刺身
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タイムサービスで500円。

こころなしか色が悪くね?





白菜漬け
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箸休めに。

ところで(映画「クラッシュ」の話)
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by ibulog | 2007-09-29 07:54 | うち食 | Comments(8)
2007年 09月 28日

浅波(泡盛) 読谷村/沖縄県

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岩友達の差し入れ。

度数は25度と泡盛にしては低めで、
香りもさわやか、飲み口スッキリでウマい。

こんなのが危ないんですよ、イき過ぎちゃって…

きのうの晩ごはん
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by ibulog | 2007-09-28 09:18 | いただきもん | Comments(6)
2007年 09月 27日

あえて言うなら洋風手巻き寿司? みたいな

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スライス・生ベーコンとガーリックソーセージ(共にダダチャさん製)
トマト、レタスに粒マスタードと辛子マヨ、パンを用意します。

今回はチーズ類、ピクルス類は自粛しました。





あとはこうしていただきます。

たとえば
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BLT(ベーコン・レタス・トマト)オープンサンド。

ところで(映画「トーク・トゥ・ハー」の話)
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by ibulog | 2007-09-27 09:40 | 出来あい | Comments(4)
2007年 09月 26日

十五夜

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かろうじて
お月見がでけた。

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by ibulog | 2007-09-26 09:10 | うち食 | Comments(0)
2007年 09月 25日

連子鯛(れんこだい)

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価格は真鯛の数分の一、お値打ち価格で美味しいです。
パッと見、鯛だし(笑)

一緒に手羽中とオクラも焼く。
炭火は素晴らしい調味料!ですね。





ワカメとキュウリの酢のもの
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箸やすめに。

ところで(映画「スワロウテイル」の話)
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by ibulog | 2007-09-25 09:56 | 七輪 | Comments(0)
2007年 09月 24日

青紫蘇(あおじそ)の穂

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畑の青紫蘇の穂がたわわに実った。





収穫して穂をほぐす。
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穂先から扱(しご)けば簡単に外れる。





今日使うぶんを除き、大半は塩漬けにした。
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ジップロックにしまい、冷凍保存する。





青紫蘇の穂のパスタ
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ベースはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。
さわやかな香りとプチプチの食感が楽しい。





インゲンとカボチャのキンピラ(ろここ)
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塩、コショウで味付けし、醤油は不使用。





ささ身の生姜醤油煮(ろここ)
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これはボクの実家のレシピ。
すりおろしたショウガと、
醤油、日本酒、みりんを同量で合わせ
落とし蓋をして炊くだけ。





うめぼし(福島産)
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実をほぐし、パスタと一緒に食べる。
酸味がステキ♪





ピオーネ(タネなし)
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昨日きた山友達のお土産。
「タネなしブドウの作り方」の話でおおいに盛り上がった。





今回の器は全てうつわやさん製。

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by ibulog | 2007-09-24 09:52 | 雑記 | Comments(8)
2007年 09月 23日

宴会

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山遊びの友人から嬉しい知らせが届く。


ダダチャさんお勧めのスライス・ソーセージ
・ビーフピスタチオ(ホールのピスタチオナッツ入り)
・わさびリオナー(きちんと辛い)

アイスバイン(豚すね肉)のポトフ

サラダとパン

で、おもてなし。





2時間鉄鍋でことこと煮込んだポトフは
アイスバインのおかげでコクのあるスープができた。
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豚骨の国の住人には馴染み深い味である。


12時以降の記憶がない。



【覚書】

使った香辛料
タカノツメ、ニンニク、ローリエ、ブラックペッパー(ホール)
ホワイトペッパー(ホール)、ネギとセロリの葉っぱ

使った調味料
粗塩、コンソメ、隠し味程度の醤油
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by ibulog | 2007-09-23 09:27 | ダッチオーブン | Comments(2)
2007年 09月 22日

ことこと

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煮込み中

鉄鍋のなか
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by ibulog | 2007-09-22 09:29 | ダッチオーブン | Comments(6)
2007年 09月 22日

しょうがないのでしょうが焼き

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昨夜は帰宅が20時30分。
冷凍していた豚ロースと残り野菜で生姜焼き。

ろここが2枚でボク3枚。





コーンバター
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今週、かなり久しぶりに冷凍コーンを買っていたので
無塩バターで炒め、塩のみで仕上げた。

ところで(映画「あの頃ペニーレインと」の話)
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by ibulog | 2007-09-22 00:06 | うち食 | Comments(2)