胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 10月 ( 37 )   > この月の画像一覧


2007年 10月 31日

いまから正月気分

ひたし豆(数の子入り)
c0066553_750742.jpg
どーしても食べたくて
一昨日から豆をもどし、昨日保温鍋で炊く。

福島を思い出し、一筋の涙が頬(ほほ)を…
 
 ↑冗談ですよ





生ハム
c0066553_7502380.jpg
ビラーニ・コッパとビラーニ・ミラノに
玉ねぎスライスを添えて。





森の次郎柿
c0066553_7504129.jpg
静岡の友人より届く。
この柿を知り、柿がフルーツだということを実感する。


美味しいものを、ありがとうございました。

ところで(映画「パルプ・フィクション」の話)
[PR]

by ibulog | 2007-10-31 00:28 | いただきもん | Comments(4)
2007年 10月 30日

炉端焼き

お詫び
編集ミスにより、画像が無くなってしまいました。
コメント頂きましたジル母さん、micaさん、ごめんなさい!
なお本文はそのまま残させていただきます。
c0066553_7435091.jpg



「今晩ししゃもでよか?」
と嬉しそうに『カラフトシシャモ』を買ってきたろここ。

これが『本ししゃも』ぢゃないことは知っていたが、
『本ししゃも』は食べたことない、かもしんない。
いや、知らなくてイイ! のかもしんない(笑)


他に
ささ身を叩いて薄くのばしチーズを巻いた『ささ身チーズ巻き』
皮のままチンした『ジャガイモのスライス』と『シャウエッセン』
生キャベツの角切りは、すりゴマと一味、うまたれをかけて。

ところで(映画「犬と歩けば/チロリとタムラ」の話)
[PR]

by ibulog | 2007-10-30 09:36 | 七輪 | Comments(6)
2007年 10月 29日

にゅう麺

c0066553_9553534.jpg
食材が完璧に底を突いた昨日の朝、
四国で貢いでもらった「素麺」を温麺で食べる。
「すめ」はアゴだし

あれれ?
赤い麺は梅干し(赤紫蘇)風味だ。オモロい





夜は生ハムとチーズで手抜き
c0066553_1044756.jpg
生ハムは
ビラーニ・コッパとビラーニ・ミラノ

チーズは
スーマントラン(ウオッシュ)とスチルトン(青カビ)

行きつけの洋食材屋さんで購入。
チーズは100g以上だったら量り売りしてくれる。



バタール(フランスの食事パン)は
ウイヨー・アンドレさんのお店『ダム・ド・フランス』で購入。
最近、豚骨ラーメンの一風堂傘下に入り、大幅に値上げされた。
のきなみ1.5倍から2倍…

ボクの中で品質と価格のバランスが崩壊した。
もうココでは買わない。

ところで(映画「ライフ・アクアティック」の話)
[PR]

by ibulog | 2007-10-29 10:10 | 出来あい | Comments(4)
2007年 10月 28日

萩 竹次郎/麦焼酎40度  ゑびす酒造(福岡県)

c0066553_8514728.jpg
樽と瓶で5年間熟成させた焼酎は、
トロリと黄金色に輝き、芳香かつ芳醇。

ペリエで割り、食事と共に楽しむ。





ゆで玉子
c0066553_934337.jpg
アロウカナ(アロカナ)を飼ってあるお客様から頂く。

普通のニワトリの卵に比べ
白身のキメが細かく、黄身の味も濃い。





紫蘇の実のペペロンチーノ
c0066553_984176.jpg
ニンニクを2片、タカノツメはイヤになるくらい
ベーコンはダシ程度、パスタは70gで作る。
紫蘇の実の塩漬けは
ボクの可愛い手のひら一杯入れました。←ツッコミどころですよ





キドニービーンズのサラダ
c0066553_9155124.jpg
残っている野菜はレタスだけだった。
生バジルが有ったので、上に散らす。

おまけ
[PR]

by ibulog | 2007-10-28 09:25 | のみもん | Comments(3)
2007年 10月 27日

ナニかと忙しかったので

今晩は手抜きです。



ブロッコリーと雑魚天の炒めもの
c0066553_0152619.jpg
炒めただけ





岡本豆腐のアゲ
c0066553_0174021.jpg
焼いただけ





オクラの胡麻和え
c0066553_0181465.jpg
和えただけ

ところで
[PR]

by ibulog | 2007-10-27 09:06 | うち食 | Comments(9)
2007年 10月 26日

海老入りレンコン団子の和風あんかけ(ろここ)

c0066553_9102127.jpg
すりおろしたレンコンに
5ミリ角に切ったレンコンと海老を入れて団子にし、
蒸し上げてカツオだしの餡(あん)をかけた。

美味しく作ってくれて、ありがとう





マカロニサラダ
c0066553_9182241.jpg
マカロニ50g、茹で玉子2個、キュウリ1/2本、
タマネギ1/6個、ロースハム3枚、マヨとコショウ適量
これで朝ごはんと2食分。

美味しいと言ってくれて、ありがとう





ミックスナッツ
c0066553_9224931.jpg
96円もしたのに湿っとるやん ( ̄●● ̄)

ところで(映画の話)
[PR]

by ibulog | 2007-10-26 09:27 | うち食 | Comments(11)
2007年 10月 25日

ダシ巻き玉子

c0066553_23275045.jpg
「美味し〜い!」
と、ろここが褒めてくれた。

ありがとう





湯豆腐(鴨つくね入り)
c0066553_23294545.jpg
先日作った鴨鍋のスープを冷凍保存していたので再利用。

なんでもとっとくもんですね

ところで(映画「ホテル・ルワンダ」の話)
[PR]

by ibulog | 2007-10-25 09:45 | 和ふう | Comments(4)
2007年 10月 24日

もやし炒め

c0066553_22334770.jpg
ウチがよく利用する八百屋さんでは
いくらか買うとモヤシをオマケしてくれます。

ピーマンと平天の大きさをもやしと揃え
中華ダシと薄口醤油で炒め胡麻油で仕上げる。





肉じゃが
c0066553_2238528.jpg
保温鍋は偉い

今日の弁当を兼ねているので、
和風ではなく洋風(コンソメ・ベース)で仕上げる。





梅干し(福島産)
c0066553_22403823.jpg
箸休めに。

ところで
[PR]

by ibulog | 2007-10-24 09:40 | シャトルシェフ | Comments(2)
2007年 10月 23日

スパークリングホップ

c0066553_756529.jpg
キリンから新しい発泡酒、スパークリングホップが出た。

泡立ち、ホップの香りなど全てにおいて
現時点では最高の「ビールもどき」かも(笑)





チーズとワイン
c0066553_831065.jpg
昨夜は遅い晩ごはんだったので
二人でプチフランスパン1個、クラコット3切れ、
カマンベールチーズ半分、パルミジャーノ大匙2杯
これだけ。

遅くなったわけ
[PR]

by ibulog | 2007-10-23 07:57 | のみもん | Comments(6)
2007年 10月 22日

ぶ厚いトンカツ

が食べたかったのに
ろここに却下された…

しかたがないので鶏の胸肉を買って帰る。





鶏胸肉のチキンカツ
c0066553_7104767.jpg
20枚♪




チョッと上から
c0066553_7114996.jpg
20枚♪





レタス
c0066553_7182376.jpg
46切れ+4ヶ

箸休め
[PR]

by ibulog | 2007-10-22 07:12 | 揚げもん | Comments(12)